国家一类资质  中央新闻网站

马克龙称特朗普后悔退出《巴黎协定》决定

法国总统埃马纽埃尔·马克龙15日披露,他日前与美国总统唐纳德·特朗普会晤时讨论了美国“重回”《巴黎协定》的可能性,特朗普称将为此“想办法”。

特朗普13日抵达法国巴黎,随后与马克龙举行会谈,话题涉及打击恐怖主义、叙利亚问题、气候治理、自由贸易等。

马克龙15日在接受法国《星期日报》采访时说,特朗普倾听了他有关《巴黎协定》的意见,双方就美国“重回《巴黎协定》的条件”进行了“详细”讨论。“他(特朗普)告诉我,他将在接下来几个月里试着找出办法。”

13日与马克龙会谈结束后,特朗普本人也暗示可能改变退出《巴黎协定》的决定。他当时在联合记者会上说:“关于《巴黎协定》,可能会发生某些事情……让我们拭目以待。”

14日,英国维珍集团创始人理查德·布兰森在美国纽约参加一场讨论会时说,他感觉特朗普正为退出《巴黎协定》而后悔,“但愿他会改变主意”。

布兰森说,不少美国“企业和城市”坚定支持发展低碳能源,而美国政府却退出《巴黎协定》,这“非常、非常奇怪”。这一决定置美国于首位而把“我们美丽的地球”放在末位,“显得异常可悲”。

布兰森建议特朗普政府逐步淘汰煤炭工业,大力投资可替代能源,帮助煤炭工人转行,如进入清洁能源行业。“这对煤炭工人好,对美国好,对世界好。”

一同参加这场讨论会的美国陶氏化学公司负责人、白宫顾问安德鲁·利夫里斯说,他相信,“我们(美国政府)能够找到方法、重回《巴黎协定》,这样做并非基于深厚知识,而是因为我们曾作出承诺。”

2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上达成《巴黎协定》。2016年11月,《巴黎协定》正式生效。

特朗普在竞选期间说,一旦当选,将设法使美国退出《巴黎协定》。上任后,特朗普谋求废除美国一些环境规定,称这些规定“没必要”,有碍煤矿、石油、天然气等领域工业发展。他还要求美国环境保护局“重写”贝拉克·奥巴马执政时期制定的旨在减少碳排放的《清洁电力计划》,而这一计划正是《巴黎协定》谈判过程中美国政府作出的重要承诺。

6月1日,特朗普宣布美国退出《巴黎协定》。他称《巴黎协定》给美国带来“苛刻财政和经济负担”,但表示愿意谈判,“看看能否达成一个公平协议”。(吴宝澍 新华社专特稿)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-07-17 13:39

标签

相关文章

俄美外交“互怼”升级 普京对特朗普失去耐心了?

特朗普和普京在G20汉堡峰会上长达两个多小时的会面似乎并没能调和美俄之间的紧张关系。

2017-07-17  评论

欧洲新朋友发出善意,特朗普赴法“闪电约会”马克龙

就在国内烂摊子还未摆平的时候,特朗普踏上了访问法国的行程。

2017-07-14  评论

特朗普:美国或对钢铁进口实施配额并征收关税

美国总统特朗普美国总统特朗普周四表示或许会对钢铁进口实施配额并征收关税。

2017-07-14  评论

俄罗斯律师否认向特朗普团队提供希拉里情报

俄罗斯律师纳塔莉娅·维塞里尼茨卡娅11日表示,去年与特朗普竞选团队会面时,没有提供任何不利于美国民主...

2017-07-12  评论

最新文章

西班牙宣布驱逐朝鲜大使

{r[title]}

据外媒报道,继墨西哥、秘鲁、科威特之后,西班牙于当地时间18日...

第二十六届金鸡百花电影节闭幕

{r[title]}

9月16日,由中国文联、中国电影家协会和呼和浩特市人民政府共同...

解散众议院提前大选?安倍晋三打的什么算盘

{r[title]}

多家日本主流媒体18日报道,首相、自民党党首安倍晋三可能在本...

外卖“吃掉”方便面?(网上中国)

{r[title]}

马路上外卖“骑手”们来来往往,送餐小哥穿梭在校园、企业门口。