国家一类资质  中央新闻网站

美斡旋卡塔尔风波未果 法国也要“劝架”中东

美国国务卿雷克斯·蒂勒森斡旋卡塔尔断交风波前脚刚走,法国外交部长让-伊夫·勒德里昂就现身卡塔尔首都多哈,声称法国同样愿意致力于科威特主导的斡旋努力,在这一过程中承担起“促进者”角色。

此前,蒂勒森的斡旋以失败告终。蒂勒森在为期4天的“劝架之行”中马不停蹄地穿梭于科威特、卡塔尔和沙特,会见相关国家外长,但令人失望的是,斡旋未能取得突破。蒂勒森13日抱憾离开卡塔尔。

就在两天后,勒德里昂抵达蒂勒森的“伤心地”,表示法国愿意助力斡旋。勒德里昂把多哈定为此次中东之行的首站,他在这里会晤了卡塔尔埃米尔塔米姆和卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼。

勒德里昂承诺,法国将为科威特主导的斡旋提供支持,扮演“促进者”角色。

“卡塔尔与多个邻国间关系突然恶化,引起法国高度关注,”勒德里昂说,“法国将与所有相关国家磋商,以期帮助找到解决办法。”

勒德里昂说,法国将在打击恐怖主义方面与卡塔尔加强合作,尤其是在打击流向恐怖主义的资金方面。

卡塔尔外交大臣表示,卡塔尔期待法国的斡旋努力,期望能够找到“尊重国家主权和国际法”的解决办法。就打击恐怖主义而言,需要多方努力,他还提及沙特等国对卡塔尔的抵制称,打击恐怖主义更不能通过向一个国家施加“政治恐怖主义”来实现。

6月5日,沙特、阿联酋、埃及、巴林四国以卡塔尔支持恐怖主义、破坏地区安全局势为由,宣布与卡塔尔断交,并开始对卡塔尔实施禁运和封锁。随后,又有多个国家宣布与卡塔尔断交。6月23日,四国通过科威特向卡塔尔递交了13点要求清单作为解决断交危机的条件。7月5日,四国确认已收到卡塔尔的回复,但认为该回复不能令人满意。(陈立希 新华社专特稿)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-07-17 13:40

标签

  • 作者:
  • 来源:新华社

最新文章

印度火车限时睡觉:晚10点前不准睡 早上6点

{r[title]}

印度铁路委员会明确了乘客的睡觉时间,这一期间他们不得坐在下铺...

《芳华》退出国庆档 宣传方:与对赌和预售

{r[title]}

原定于9月29日正式上映的冯小刚新片《芳华》确认换档。9月24日,...

摄影师否认收李雨桐好处 自称曾与薛之谦关

{r[title]}

9月24日,泰国随行摄影师张梁,微博发文否认收李雨桐好处,自称...

baby穿短裙骑车上街 保镖一路护驾

{r[title]}

近日,有网友晒出在街头偶遇baby的照片。照片中,baby身穿白色薄...