国家一类资质  中央新闻网站

全球首位“数学界诺贝尔奖”女性得主英年早逝 终年40岁

人民网讯 据BBC报道,全球第一位获得数学界最高荣誉菲尔兹奖(Fields Medal)的女数学家玛丽安·米尔札哈尼(Maryam Mirzakhani)因癌症去世,终年40岁。伊朗裔的米尔札哈尼在美国斯坦福大学担任教授。她的死因是乳癌癌细胞扩散至骨头。菲尔兹奖有“数学界的诺贝尔奖”之称,每四年颁奖一次,选出二至四名40岁以下的数学家。

米尔札哈尼2014年以在几何学与动力系统取得的成就获奖。这是该奖项自1936年设立以来第一次有女性获奖。她也是第一位获得该奖项的伊朗人。

伊朗国家媒体报道,伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)说,米尔札哈尼的死讯是“巨大的悲伤”。伊朗外交部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)表示,她的死是所有伊朗人的悲伤。“一盏灯熄灭了,我的心碎了。她走得太早了。”伊朗裔美国科学家纳得利(Firouz Naderi)在Instagram上发文说。他随后再发文:“一名天才?是的,同时也是一名女儿、母亲及妻子。”

米尔札哈尼1977年生于伊朗。在青年时代两次赢得国际数学奥林匹克金牌,2004年在哈佛大学取得博士学位,2008年取得斯坦福大学教授职位前,先在普林斯顿大学工作。

米尔札哈尼和捷克籍科学家丈夫弗德拉克(Jan Vondrak)育有一女。(老任)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-07-17 13:42

标签

  • 诺贝尔
  • 作者:
  • 来源:人民网-国际频道

相关文章

诺奖得主忧虑发声:美现行政策有碍科学发展

2017年诺贝尔生理学或医学奖得主之一、美国科学家迈克尔·罗斯巴什10日说,他担心唐纳德·特朗普政府对...

2017-12-13  评论

2017诺贝尔奖颁奖典礼在瑞典举行

2017诺贝尔奖颁奖典礼10日下午在瑞典首都斯德哥尔摩举行。

2017-12-11  评论

“国际废除核武器运动”领取2017年诺贝尔和平奖

国际非政府组织“国际废除核武器运动”负责人贝亚特丽斯·菲恩和广岛原子弹爆炸幸存者节子·瑟洛10日在挪威首...

2017-12-11  评论

美经济学家获诺贝尔经济学奖:要非理性花掉奖金

2017年度诺贝尔经济学奖9日揭晓,美国经济学家理查德·塞勒凭借在行为经济学领域的卓越贡献而摘取这一...

2017-10-10  评论

最新文章

贵州威宁:荞花烂漫引客来

{r[title]}

7月12日,游客在贵州威宁板底乡雄鹰村观赏荞麦花。连日来,贵州...

提出“全面设想”!英国发布“脱欧”白皮书

{r[title]}

英国定于当地时间12日晚些时候发表脱离欧洲联盟白皮书,就英欧未...

报复无人机“入侵” 以色列空袭叙军事设施

{r[title]}

以色列军方11日宣布在以叙交界地带击落一架来自叙利亚的无人机,...

“普特会”在即!内塔尼亚胡盼普京劝退伊朗

{r[title]}

以色列一名高级官员11日说,以总理本雅明·内塔尼亚胡当天告诉俄...