国家一类资质  中央新闻网站

“伊斯兰国”占领下的摩苏尔:儿童的炼狱

伊拉克总理海德尔·阿巴迪宣布摩苏尔获得解放,但极端组织“伊斯兰国”给当地民众带来的痛苦回忆并未淡去。英国《每日邮报》13日报道,盘踞在这座伊拉克第二大城市的极端武装人员长期虐待当地儿童,使后者遭受巨大创伤。

【强迫儿童行刑】

摩苏尔先前是“伊斯兰国”在伊拉克境内的大本营。2014年初夏,几百名武装人员进攻摩苏尔,数万名守城政府军士兵全面溃退,极端组织轻易掌控了这座城市,摩苏尔民众的平静生活从此被打破。

“一名‘伊斯兰国’成员让我去砍掉一名囚犯的手,”一名叫哈迪雅的女孩说,“他们还让我的两个弟弟分别砍去囚犯的腿,刺伤囚犯的脸。”

哈迪雅现年11岁,弟弟法迪和沙迪分别为9岁和5岁。哈迪雅回忆说:“我们不敢违背‘伊斯兰国’成员的意愿,因为他威胁如果不服从命令,就杀了我们。”

“他给我们每个人一把砍刀。我不得不砍下囚犯的一只手,法迪砍去了他的脚,沙迪把刀刺入囚犯的眼睛,最后囚犯死了。”哈迪雅说。

【人体炸弹、盾牌】

《每日邮报》报道,“伊斯兰国”极端人员教孩子们如何安装炸弹,并强迫他们充当人体炸弹。

“如果哪个孩子稍有闪失,极端武装人员就用电线狠抽我们。他们还向我们脚旁边的空地上开枪寻衅取乐。”男孩伊亚德说。

伊亚德现年12岁,他曾是“伊斯兰国”的“娃娃兵”。“我不会忘了‘伊斯兰国’是如何迫害我的。”

美国广播公司报道,15岁女孩达拉勒说,“伊斯兰国”武装人员在每家每户墙上打洞,以方便在城里打巷战时逃跑。她说,武装人员还把她的家人当作“人体盾牌”,躲避伊拉克政府军的射击。

报道说,达拉勒在一次爆炸中失去了右手,她的背后还有三处子弹留下的伤疤。

【未来打上问号】

联合国本周发布报告说,尽管摩苏尔战事已经结束,但当地仍面临人道主义危机。近90万民众逃离摩苏尔、流离失所,其中数以千计难民可能因为“战争带来的大范围破坏”而没有能力重返家园。

联合国儿童基金会区域办事处官员毛利德·瓦尔法12日在伊拉克北部城市埃尔比勒接受采访时指出,摩苏尔西部城区战事的最大受害者是当地儿童。“女性、老人等群体严重受到这场战事的影响,尤其是孩子们见证了战争的恐怖”。

“孩子们在这场战争中付出的代价是他们的未来,他们的未来打上了问号。孩子们受到了伤害,他们见到了本不应该看到的事情:死亡和迫害。”瓦尔法说。

他认为,要帮助孩子们摆脱压力、治愈创伤,最简单的方法就是“把本应属于孩子们的童年还给他们”。(王逸君)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-07-14 15:15

标签

相关文章

活跃在菲律宾的IS成员有多少个?上千人!

印度尼西亚国防部长里亚米扎尔德·里亚库杜4日说,据印尼掌握的情报,活跃在菲律宾的极端组织“伊斯兰国”...

2017-06-06  评论

惨绝人寰!“伊斯兰国”被曝进行人体实验

伊拉克政府军起获的“伊斯兰国”的报告显示,这一极端组织曾对俘虏进行残忍的化学药品人体实验。

2017-05-23  评论

东躲西藏?“伊斯兰国”最高头目或无暇督战

伊拉克政府军与“伊斯兰国”的摩苏尔之战打得正酣之时,美国和伊拉克情报人士分析,这一极端组织的最高头目...

2017-03-10  评论

“伊斯兰国”猛攻巴尔米拉 俄军援助叙利亚

俄罗斯国防部11日发表声明说,极端组织“伊斯兰国”对叙利亚东部古城巴尔米拉发起猛烈进攻,叙政府军在俄...

2016-12-14  评论

最新文章

习近平:新时代的领路人

{r[title]}

2017年10月18日上午,习近平站在人民大会堂万人大礼堂的讲台前作...

新疆实行15年免费教育

{r[title]}

根据日前出台的《新疆维吾尔自治区高中阶段免费教育实施办法》,...

三星股价今年飙升55% 李健熙财富一年增长80

{r[title]}

截至上周末,在旗下三星电子股价飙升的推动下,三星集团董事长李...

我们烦恼的并非蹭住的亲戚,而是传统的人情

{r[title]}

近日,一位武汉的女士发帖抱怨:自家的新房,成了老公亲戚的中转...