国家一类资质  中央新闻网站

巴菲特大手笔再捐32亿美元行善 总计已捐275亿美元

股神巴菲特

【相关阅读】

275.4亿美元!巴菲特如何通过股票捐赠来避税?

很多企业“大佬”做慈善,向来都是大手笔。股神巴菲特周一宣布将所持有的186.3万股伯克希尔哈撒韦B类股(价值约31.7亿美元)捐赠给比尔和梅琳达盖茨基金会等五家慈善基金会。

2006年巴菲特宣布将把自己的大部分财富捐给慈善事业,随后他每年通过年度礼物的方式,将其伯克希尔哈撒韦持股捐赠给慈善基金会。至今巴菲特已经向这五家慈善基金会(Bill & Melinda盖茨基金会、Susan Thompson巴菲特基金会、Sherwood基金会、Howard G.巴菲特基金会和Novo基金会。)275.4亿美元。目前巴菲特依然持有伯克希尔17%的股份,捐赠后依然排在福布斯全球富豪榜第四位,仅次于好友盖茨、亚马逊CEO贝索斯和西班牙零售大亨奥特加。

股票价值水涨船高

伯克希尔哈撒韦表示,自2006年以来巴菲特总计向5家慈善机构捐赠275.4亿美元,收到捐赠最多的是比尔·盖茨夫妇领导基金,达219亿美元。伯克希尔哈撒韦还宣布,巴菲特从未售出任何伯克希尔股份。在遗产清点完成后的10年内,巴菲特将通过年度馈赠方式捐出所有伯克希尔的持股。据悉,巴菲特目前仍拥有伯克希尔约17%的股权,尽管他已经捐赠了超过40%的持股。

早在2006年6月,巴菲特签下捐款意向书,承诺在有生之年或西去之际,将把至少99%的个人财富捐给慈善事业,完成的方式则是通过捐赠其所拥有的伯克希尔公司B类股票。值得一提的是,巴菲特这些年捐赠的股票数量递减,但由于公司股价上涨,他捐出股票的市值自2011年以来不减反增。今年捐赠股票市值较去年高出11%。

市场数据显示,自巴菲特2006年6月宣布将捐出个人财富以来,伯克希尔哈撒韦的B股股价累计上涨约177%,同期标普500上涨95%。这得益于巴菲特投资了富国银行、美国银行等金融股以及科技龙头股苹果公司。

欧美大佬做慈善的别样方式

说起慈善,又怎能不提到每年的巴菲特慈善午餐。作为世界上“最贵”的午餐之一,与“股神”巴菲特慈善午餐的机会在这几年屡屡拍出天价,今年的成交价格达到267.9万美元。

其实,除了巴菲特之外,还有很多国外的“大佬”热衷于慈善事业,不同的“大佬”有着各自不同的慈善之路。微软公司已经发展成为全世界首屈一指的软件巨人,也给比尔·盖茨带来了令人叹为观止的巨额财富。号称“全球慈善代言人”的比尔·盖茨不断变现所持微软股票,并通过比尔·盖茨夫妇领导基金进行捐赠,他的遗嘱中宣布拿出98%的财产捐赠给基金会。此外,苹果首席执行官库克曾在接受海外媒体采访时表示,他计划在供养完10岁的侄子后“捐出全部财富”。

此外,慈善与投资似乎也可以成为一体。2015年12月初,扎克伯格宣布,为庆祝女儿的降生,他与妻子共同决定将向慈善机构捐出他们所持有99%的Facebook股份,这些股份的价值达到450亿美元。不过,扎克伯格却选择了特别的“有限责任公司形式”,将股份转移到他们夫妻在特拉华州成立的一个叫做陈·扎克伯格计划的有限责任公司里。微软此前则宣布成立新的组织机构微软慈善基金会,该机构将关注当下仍然未能享受现代科技的人群。

而在去年,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾宣布捐出1亿股腾讯股票注入正在筹建中的公益慈善基金,透过各家公益慈善组织和项目,支持在中国内地为主的医疗、教育、环保等公益慈善项目以及全球前沿科技和基础学科的探索。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-07-12 11:26

标签

  • 巴菲特
  • 作者:
  • 来源:凤凰国际iMarkets

相关文章

巴菲特聚力拓展欧亚市场:再出手拿下一德国房产经纪公司

据MarketWatch报道,一家柏林不动产经纪公司即将加入亿万富翁投资者、“股神”沃伦·巴菲特(WarrenBuffet)...

2018-03-06  评论

市场忧虑减轻 巴菲特年度致信股东或继续表示乐观

北京时间2月23日据路透社报道,美国投资大亨巴菲特可能利用周六(美东24日晚间)向伯克希尔哈撒韦(Berkshi...

2018-02-23  评论

巴菲特旗下公司一天损失逾7亿美元 罪魁祸首是美联航

1月25日消息,据国外媒体,美国航空股周三大跌,导致巴菲特旗下伯克希尔哈撒伟公司在美国四大航空公司的投...

2018-01-25  评论

巴菲特:库克劝我换iPhone 但我还用三星翻盖手机

“股神”沃伦·巴菲特(WarrenBuffett)周三表示,苹果公司的iPhone市场尚未饱和,因为他自己就不用iPhone。

2018-01-11  评论

最新文章

东京入国管理局拘留所阻止患病土耳其男子就

{r[title]}

当地时间4月24日,有知情人士披露,去年东京入国管理局因无视一...

3名中国游客在埃及北部车祸中遇难

{r[title]}

一辆载有11名中国游客的面包车24日在埃及北部城市亚历山大以...

嫦娥五号计划在2019年发射 将从月球采样返

{r[title]}

嫦娥五号月球探测器预计在2019年发射,采集月球样品并返回地球,...

俄罗斯、印度等8个WTO成员对美钢铝关税表示

{r[title]}

世界贸易组织货物贸易理事会下属的保障委员会23日在日内瓦举行会...