国家一类资质  中央新闻网站

巴菲特大手笔再捐32亿美元行善 总计已捐275亿美元

股神巴菲特

【相关阅读】

275.4亿美元!巴菲特如何通过股票捐赠来避税?

很多企业“大佬”做慈善,向来都是大手笔。股神巴菲特周一宣布将所持有的186.3万股伯克希尔哈撒韦B类股(价值约31.7亿美元)捐赠给比尔和梅琳达盖茨基金会等五家慈善基金会。

2006年巴菲特宣布将把自己的大部分财富捐给慈善事业,随后他每年通过年度礼物的方式,将其伯克希尔哈撒韦持股捐赠给慈善基金会。至今巴菲特已经向这五家慈善基金会(Bill & Melinda盖茨基金会、Susan Thompson巴菲特基金会、Sherwood基金会、Howard G.巴菲特基金会和Novo基金会。)275.4亿美元。目前巴菲特依然持有伯克希尔17%的股份,捐赠后依然排在福布斯全球富豪榜第四位,仅次于好友盖茨、亚马逊CEO贝索斯和西班牙零售大亨奥特加。

股票价值水涨船高

伯克希尔哈撒韦表示,自2006年以来巴菲特总计向5家慈善机构捐赠275.4亿美元,收到捐赠最多的是比尔·盖茨夫妇领导基金,达219亿美元。伯克希尔哈撒韦还宣布,巴菲特从未售出任何伯克希尔股份。在遗产清点完成后的10年内,巴菲特将通过年度馈赠方式捐出所有伯克希尔的持股。据悉,巴菲特目前仍拥有伯克希尔约17%的股权,尽管他已经捐赠了超过40%的持股。

早在2006年6月,巴菲特签下捐款意向书,承诺在有生之年或西去之际,将把至少99%的个人财富捐给慈善事业,完成的方式则是通过捐赠其所拥有的伯克希尔公司B类股票。值得一提的是,巴菲特这些年捐赠的股票数量递减,但由于公司股价上涨,他捐出股票的市值自2011年以来不减反增。今年捐赠股票市值较去年高出11%。

市场数据显示,自巴菲特2006年6月宣布将捐出个人财富以来,伯克希尔哈撒韦的B股股价累计上涨约177%,同期标普500上涨95%。这得益于巴菲特投资了富国银行、美国银行等金融股以及科技龙头股苹果公司。

欧美大佬做慈善的别样方式

说起慈善,又怎能不提到每年的巴菲特慈善午餐。作为世界上“最贵”的午餐之一,与“股神”巴菲特慈善午餐的机会在这几年屡屡拍出天价,今年的成交价格达到267.9万美元。

其实,除了巴菲特之外,还有很多国外的“大佬”热衷于慈善事业,不同的“大佬”有着各自不同的慈善之路。微软公司已经发展成为全世界首屈一指的软件巨人,也给比尔·盖茨带来了令人叹为观止的巨额财富。号称“全球慈善代言人”的比尔·盖茨不断变现所持微软股票,并通过比尔·盖茨夫妇领导基金进行捐赠,他的遗嘱中宣布拿出98%的财产捐赠给基金会。此外,苹果首席执行官库克曾在接受海外媒体采访时表示,他计划在供养完10岁的侄子后“捐出全部财富”。

此外,慈善与投资似乎也可以成为一体。2015年12月初,扎克伯格宣布,为庆祝女儿的降生,他与妻子共同决定将向慈善机构捐出他们所持有99%的Facebook股份,这些股份的价值达到450亿美元。不过,扎克伯格却选择了特别的“有限责任公司形式”,将股份转移到他们夫妻在特拉华州成立的一个叫做陈·扎克伯格计划的有限责任公司里。微软此前则宣布成立新的组织机构微软慈善基金会,该机构将关注当下仍然未能享受现代科技的人群。

而在去年,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾宣布捐出1亿股腾讯股票注入正在筹建中的公益慈善基金,透过各家公益慈善组织和项目,支持在中国内地为主的医疗、教育、环保等公益慈善项目以及全球前沿科技和基础学科的探索。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-07-12 11:26

标签

  • 巴菲特
  • 作者:
  • 来源:凤凰国际iMarkets

相关文章

巴菲特:如果我是总统 绝不会因为股市上涨而居功

不是因为特朗普,而是因为美国。这就是亿万富翁投资者巴菲特被问及特朗普是否能对他当选总统后的股市大涨居...

2017-06-28  评论

加拿大楼市有救了?巴菲特出手收购受困房贷商

此前,加拿大最大的非银行房贷供应商HomeCapitalGroup的流动性危机愈演愈烈,也增强了投资者对加拿大楼市的...

2017-06-23  评论

巴菲特:富国银行大错特错

作为伯克希尔·哈撒韦(BerkshireHathaway)公司最大股东,最近富国银行仍在努力应对丑闻缠身的局面

2017-05-08  评论

旗下公司推可穿戴设备 一向谨慎的巴菲特是咋想的?

据CNBC网站报道,有“股神”之称的沃伦·巴菲特(WarrenBuffett)以往对投资科技股特别谨慎,曾表示他不会投资...

2017-02-09  评论

最新文章

“最美图书馆”盗版风波:负责人称70%是捐

{r[title]}

被誉为“中国地区唯一上榜的‘世界最美图书馆’”陷入争议之中。

飞机上可以用手机? 民航局将放权给航空公

{r[title]}

中国民航局飞标司副司长朱涛透露,《大型飞机公共航空运输承运人...

两名潜水员因何而死?

{r[title]}

本月6日,两名潜水爱好者徐海燕和孙昊在河北唐山潘家口水库进行...

全国首个eID不动产登记应用项目将落户海口

{r[title]}

一张小小的银行芯片卡,9月17日亮相上海国家会展中心,吸引了“2...