国家一类资质  中央新闻网站

站队BAT,难道是创业者的唯一出路?

凤凰科技 王玄璇

ofo新一轮融资在不久前尘埃落地,阿里巴巴出现在联合领投的机构中。至此,摩拜站队腾讯,ofo站队阿里的局面形成。

这一局面似曾相识,曾经滴滴与Uber中国的专车大战也因腾讯和阿里的输血愈演愈烈。其他领域的创业公司,无论是O2O还是视频,似乎有BAT做靠山才有更多话语权。

那么,站队BAT对创业公司来说真的这么重要吗?不投靠BAT,创业公司就会前景黯淡吗?

互联网创投网站IT桔子的2016年独角兽报告给出了一个残酷的答案——别想着自力更生,能否拿到BAT投资是检验创业成功的一个标准。去年估值超过10亿美元的71家公司中,有65%的公司与BAT有直接或间接股权关系。蚂蚁金融、滴滴出行、陆金所、美团大众点评、众安保险等都与有来自BAT的直接投资。

除了BAT投资的,还有很多独角兽都源自于BAT某个业务的拆分。白手起家、背后没有BAT支持的创业公司要成长为独角兽确实很难。

这不是一个好的信号。

当阿里系或腾讯系公司把持越来越多的市场份额,这些公司容易把更多精力放在争夺资源和扩大规模上,无暇顾及真正有革命性意义的创新,只有些模式创新上的小打小闹。既无法产生全球性影响,也不能引领一场新的革命。

现实是,国内大多数创业公司现阶段擅长模式创新而非技术创新,BAT的投资对他们来说有着强烈的吸引力。

在零售业做技术研发与商品售卖的一位创业者说,比起大牌的投资机构,to C的公司会选择BAT的投资,因为流量通道都在阿里和腾讯这边,所有面向消费者的产品都很难绕开他们。

报告称去年估值超过10亿美元的71家公司中,有65%的公司与BAT有直接或间接股权关系。

另一种看法是不能一概而论,要看创业项目的阶段与内容。一位知识付费行业的创业者告诉我,创业公司如果已经到了ofo和摩拜这种级别,到了打资源战的阶段,BAT的加持是非常有价值的。如果是BAT早期投资的,不一定会给流量入口,BAT的投资只是压住赛道。这对提升品牌知名度可能有一定帮助,但除此之外也没有更多资源了。

风云资本创始合伙人侯继勇也认为,创业公司在A、B轮之前过早站队BAT不是一个好选择。由于BAT之间会相互排斥,创业公司这时候因为太早期不受重视所以既拿不到投资方的资源,又会遭到另外几方的排挤。“这就像练武功,你在很弱的时候遇到武功第一的人,你也没办法学会。只有经过一些历练,才能更好地把握住机会。”进入C、D轮之后,BAT所拥有产业资源对创业公司来说越来越重要时,再选择站队可能会更好。

侯继勇说,被BAT投资的公司在他们这里不会特别加分。相比之下,他们更看重从BAT出来的创业团队。他们通常有大公司的资源与人脉,并能更好的判断大趋势。

对创业公司来说,过早地接受BAT的投资有时需要付出一些代价,比如丧失独立性。在美团与阿里巴巴分道扬镳的背后,就是其创始人王兴对独立运营的坚持。早在2011年美团5000万美元的B轮融资中,阿里巴巴就已投资。之后阿里开始希望更多地介入美团,但王兴却想保持独立性并引进更多的股东来制衡阿里。2015年美团与大众点评合并,完成腾讯领投的33亿美元投资,美团和你阿里巴巴正式分手。虽然阿里巴巴仍持有美团大众点评一定比例的股份,但还是通过扶持口碑与饿了么来与美团大众点评竞争。

就在最近王兴复盘此事时还透露,阿里当时的态度是“你要10亿美元可以,20亿美元也可以,我们都可以投,但是你不能再要腾讯的钱”,但他认为腾讯也是“比较友好的朋友”,不应该如此。

王兴说,腾讯也是比较友好的朋友

其次,每家创业公司都需要根据自身业务来选择投资方。晟道投资CEO薛宇宁表示:“创业公司要看现有业务和未来业务,是否与BAT会产生关联或协同。同时也得观察,这些项目团队被BAT投资后能拿到什么样级别的资源,比如滴滴、美丽说都拿到了微信入口级别的资源。但如果拿到的不是一级资源,或者直接与BAT旗下业务有竞争,反而成为业务增长的桎梏。”作为投资人,还需要考虑BAT是否会收购他们投资的这些项目等后续退出的问题。

不过,总有一些领域BAT自身做得不好,需要布局赛道。创业公司的业务会和BAT自身业务有所重合。今年3月,短视频社交平台快手完成3.5亿美元的D轮融资,腾讯领投。几乎与此同时,腾讯关闭了“起了个大早,却赶了个晚集”的短视频分享社区微视。

另外,如果是技术创新型公司或者是to B的公司,不需要依赖流量及市场占有率来打天下,BAT的投资就没什么光环了。

一家数据服务公司的创始人和我说,像共享单车这类规模至上的公司似乎站队是唯一出路,大的风投机构无法和阿里、腾讯能给的流量相比。但对企业服务类创业公司来说,站队反而会制约自身发展。这位从阿里出来的创业者就曾拒绝来自于阿里的投资,综合考量选择了其他投资机构。

所以创业公司一定要站队BAT吗?也不一定,未来可能朝着更加多元化的方向发展。在O2O、共享经济创业热潮过后,随着人工智能、金融科技、自动驾驶等领域的创新公司越来越多,创业公司对BAT的流量依赖会更少一些,在融资这件事上,也会有更多选择的空间。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-07-11 13:04

标签

  • 创业
  • 作者:王玄璇
  • 来源:凤凰科技

相关文章

硅谷创业教父:筹钱太多可能会害了自己

霍夫曼创办孵化器公司培育出多家市值千亿级独角兽企业,被《福布斯》评为全球第一的加速器空间。

2018-02-02  评论

罗振宇:我卖的知识都是“折磨”出来的

平台上的主讲人不少是他从顶尖学府请来的,说服一个人有的甚至要花一年半时间

2018-01-31  评论

80后女白领辞职回乡做“少庄主” 回乡创业不后悔

近日,一篇介绍80后女白领辞掉工作,归隐田园,变身“少庄主”的文章广泛传播,文中的主人公是此前已经工作...

2017-10-20  评论

黄利:比起董事长,更喜欢当个面包师

熟悉黄利的人都知道,他是个非常低调的人。经营味多美20多年来,鲜少公开露面,这次见到他是在北京751时尚...

2017-06-13  评论

最新文章

张瑜:传承“金鸡奖”精神 助力华语电影发

{r[title]}

新华网北京4月19日电(记者杨静)在金鸡奖历史上,关于最佳女演...

王俊凯被任命“联合国环境署亲善大使”:点

{r[title]}

4月18日联合国环境署全球执行主任ErikSolheim来华访问,并任命中...

《向往的生活2》黄磊感慨与何炅友情:永远

{r[title]}

大型生活服务纪实节目《向往的生活》第二季新闻发布会于4月18日...

“行星猎手”发射升空 有望在2年内发现数千

{r[title]}

当地时间4月18日,号称“行星猎手”的“凌日系外行星勘测卫星”...