国家一类资质  中央新闻网站

全国首个抢单作弊器大案被提起公诉 滴滴封禁作弊软件

滴滴出行

原标题:全国首个抢单作弊器大案被提起公诉 滴滴出行全面封禁作弊软件

日前《北京青年报》报道了全国首个抢单作弊器案件被公诉一事。昨天,滴滴出行表示,此案系通过大数据发现订单异常,并协助警方侦破。目前,作弊软件“滴滴司机助手”已经被全面封禁。

全国首个抢单作弊器大案被提起公诉

7月10日,北京青年报记者从滴滴出行获悉,全国首个抢单作弊器大案已被提起公诉,作弊软件“滴滴司机助手”已被全面封禁。

根据海淀法院公开信息,因购买“滴滴司机助手”软件,修改“滴滴司机”服务器间的数据,实现“拒单”、“改变接单地点”等目的而不受平台处罚,被告人庞某等五人被检察机关以犯破坏计算机系统罪诉至法院,日前此案已被北京海淀法院受理。

检方指控,2015年8月,被告人庞某成立银川市金凤区极限通讯中心,后招募被告人陈某、贾某、肖某为其公司工作人员。2016年5月至8月间,被告人庞某伙同陈某、贾某、肖某,从他人处购买“滴滴司机助手”软件后通过银川市金凤区极限通讯中心对外销售。其间,被告人刘某负责代理、推广并销售上述软件。经核实,上述五人因销售“滴滴司机助手”软件,违法所得共计48200元。

滴滴通过大数据发现订单异常

北青报记者了解到,刷单在各个网约车平台普遍存在。此前,就有司机通过购买多个手机号等方式刷单,以获取平台补贴。随着“技术升级”,又出现了新的作弊软件“滴滴司机助手”,帮助司机获取利益。

据介绍,滴滴司机购买“滴滴司机助手”软件后,不仅可以通过该软件进行恶意刷单,还能实现筛选、拒载乘客,严重扰乱了市场秩序,给市民的出行带来不便。“比如通过滴滴平台叫车,在页面上可见附近有很多车,但系统却给用户派了一辆很远的车,导致等待时间过久;又或者发单后,系统派了附近的车却直接被拒单,这些均不排除是作弊器在捣鬼。”

在该软件流入市场的同时,滴滴通过大数据监控发现了异常。并在确认案件线索后,第一时间向警方报案。根据滴滴提供的作弊司机信息,警方很快锁定了犯罪嫌疑人。

平台已经全面封禁作弊软件

据了解,根据该作弊器技术原理,滴滴已经制定了策略模型对作弊订单进行识别。一旦发现司机使用作弊器,立即封禁。目前“滴滴司机助手”软件已被成功“打掉”,经检验已不能在平台上继续使用。

滴滴方面介绍说,该公司已与公安机关建立了良好的沟通机制,一旦发现违法犯罪行为,将全力配合公安机关进行打击。

文/本报记者刘珜

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-07-11 13:04

标签

  • 滴滴
  • 作者:刘珜
  • 来源:北京青年报

相关文章

滴滴减少非京牌网约车派单 非京籍司机面临下岗难题

有微博网友,“A暴风骤雨”昨晚发微博称,滴滴将逐步停止对北京三环内非京牌网约车派单。

2017-03-20  评论

滴滴成立美国研究院 并启动“无人驾驶”挑战赛

3月9日,滴滴出行今日正式宣布在加利福尼亚山景城(MountainView)成立滴滴美国研究院,将重点发展大数据安...

2017-03-09  评论

首汽、神州已拿下网约车平台经营许可证,滴滴呢?

2月8日消息,北京市今日向首汽约车颁发了网约车平台经营许可证。

2017-02-09  评论

滴滴正缩减员工总数 大巴和快车是离职重灾区

日前,有媒体报道滴滴开始裁员,整个裁员计划是一千名员工,目前已有上百人在走流程,裁员主要涉及滴滴快车...

2016-11-16  评论

最新文章

福建打击“高考移民”已终止63人高考报名资

{r[title]}

据福建省教育考试院网站消息,福建严厉打击“高考移民”行为,近...

英媒:最新照片显示美国最后一次登月行动疑

{r[title]}

“阿波罗11号”登月已经过去近50年,质疑美国宇航局制造登月“骗...

印度7.32亿人无厕所可用 排成一队可绕地球

{r[title]}

国际慈善机构“水援助组织”(WaterAid)公布的一份报告显示,印...

德国选择党:实在很冤枉 我们不是“纳粹”

{r[title]}

今年9月德国大选中,成立仅4年的德国选择党获得将近13%的选...