国家一类资质  中央新闻网站

全国首个抢单作弊器大案被提起公诉 滴滴封禁作弊软件

滴滴出行

原标题:全国首个抢单作弊器大案被提起公诉 滴滴出行全面封禁作弊软件

日前《北京青年报》报道了全国首个抢单作弊器案件被公诉一事。昨天,滴滴出行表示,此案系通过大数据发现订单异常,并协助警方侦破。目前,作弊软件“滴滴司机助手”已经被全面封禁。

全国首个抢单作弊器大案被提起公诉

7月10日,北京青年报记者从滴滴出行获悉,全国首个抢单作弊器大案已被提起公诉,作弊软件“滴滴司机助手”已被全面封禁。

根据海淀法院公开信息,因购买“滴滴司机助手”软件,修改“滴滴司机”服务器间的数据,实现“拒单”、“改变接单地点”等目的而不受平台处罚,被告人庞某等五人被检察机关以犯破坏计算机系统罪诉至法院,日前此案已被北京海淀法院受理。

检方指控,2015年8月,被告人庞某成立银川市金凤区极限通讯中心,后招募被告人陈某、贾某、肖某为其公司工作人员。2016年5月至8月间,被告人庞某伙同陈某、贾某、肖某,从他人处购买“滴滴司机助手”软件后通过银川市金凤区极限通讯中心对外销售。其间,被告人刘某负责代理、推广并销售上述软件。经核实,上述五人因销售“滴滴司机助手”软件,违法所得共计48200元。

滴滴通过大数据发现订单异常

北青报记者了解到,刷单在各个网约车平台普遍存在。此前,就有司机通过购买多个手机号等方式刷单,以获取平台补贴。随着“技术升级”,又出现了新的作弊软件“滴滴司机助手”,帮助司机获取利益。

据介绍,滴滴司机购买“滴滴司机助手”软件后,不仅可以通过该软件进行恶意刷单,还能实现筛选、拒载乘客,严重扰乱了市场秩序,给市民的出行带来不便。“比如通过滴滴平台叫车,在页面上可见附近有很多车,但系统却给用户派了一辆很远的车,导致等待时间过久;又或者发单后,系统派了附近的车却直接被拒单,这些均不排除是作弊器在捣鬼。”

在该软件流入市场的同时,滴滴通过大数据监控发现了异常。并在确认案件线索后,第一时间向警方报案。根据滴滴提供的作弊司机信息,警方很快锁定了犯罪嫌疑人。

平台已经全面封禁作弊软件

据了解,根据该作弊器技术原理,滴滴已经制定了策略模型对作弊订单进行识别。一旦发现司机使用作弊器,立即封禁。目前“滴滴司机助手”软件已被成功“打掉”,经检验已不能在平台上继续使用。

滴滴方面介绍说,该公司已与公安机关建立了良好的沟通机制,一旦发现违法犯罪行为,将全力配合公安机关进行打击。

文/本报记者刘珜

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-07-11 13:04

标签

  • 滴滴
  • 作者:刘珜
  • 来源:北京青年报

相关文章

滴滴与北汽签约合作 进军汽车制造

据《金融时报》中文网报道,双方将在运营电动车车队和充电站方面开展合作。滴滴将首次协助北汽设计汽车,突...

2018-03-09  评论

滴滴出行和软银计划成立合资企业,进军日本出租车市场

滴滴出行和软银公司今天宣布计划成立合资企业,进入日本出租车市场。

2018-02-09  评论

滴滴融资40亿美元估值超500亿美元 有望明年上市

知情人士称,中国打车平台滴滴出行已经在最新一轮融资中筹集了40亿美元资金,预计将在明年上市。

2017-12-21  评论

滴滴顺风车被指存注册漏洞 行驶证可注册三个车主账号

一个行驶证可注册三个车主账号本人行驶证如被他人盗用无法收到提醒信息注册顺风车车主账号时,可上传本人或...

2017-09-05  评论

最新文章

《暹罗决》曝中文版终极预告 热血泰拳耳目

{r[title]}

泰国爆款动画《暹罗决:九神战甲》于今日曝光中文版终极预告及“...

特斯拉电动汽车生产厂再次发生火灾 被迫停

{r[title]}

凤凰网科技讯据CNBC北京时间6月19日报道,根据CNBC当地时间星期...