国家一类资质  中央新闻网站

前Facebook员工开发读心术 戴上帽子就知道你想啥

玛丽·娄·吉普森

凤凰科技讯 据CNET北京时间7月10日报道,看穿一个人的心思可能就是戴一顶帽子这么简单。

Facebook前高管玛丽·娄·吉普森(Mary Lou Jepsen)表示,她希望心灵感应术在不太遥远的未来成为现实。

去年,吉普森辞去了在Facebook的工作。她领导Facebook旗下Oculus虚拟现实部门的显示技术开发工作,开发有助于治疗疾病的全新成像技术。此后不久,吉普森创办了Openwater,目标是开发相关技术,使庞大的核磁共振成像设备“瘦身”成可穿戴设备。

把核磁共振设备嵌入在帽子中

Openwater在官网上称,“Openwater在开发一款设备,使我们能非常详细地了解大脑和身体内部情况。除诊断、治疗疾病外,这类设备还使人们能通过思想相互交流。”

吉普森日前更是公布了Openwater推出产品的时间表,“我认为这不需要数十年时间,我认为10年内——可能是8年,心灵感应术就能问世。”

有关Openwater心灵感应术的细节还不得而知。Openwater表示,在公布相关文件或推出产品前,它需要申请专利。吉普森称,基本思路就是缩小核磁共振成像设备体积,使之能嵌入在滑雪帽中,利用红外光“看清”大脑中的想法。

吉普森把Openwater的心灵感应术看成是加快人类交流的一个潜在途径。目前人类交流受限于我们说话、打字的速度。吉普森的思路是,通过思想交流的速度会快得多,提高人类相对人工智能技术的竞争力。

这也是埃隆·马斯克(Elon Musk)创办的Neuralink的目标。但吉普森指出,她的技术是无创的,不要求在大脑中植入芯片。

吉普森设想的心灵感应体验到底怎么样还有待观察。吉普森心灵感应术的基础,是利用功能性磁共振扫描大脑了解人思想的科学研究,但迄今为止这类研究的成果与科幻电影中的心灵感应术似乎风马牛不相及。

科学家能通过查看核磁共振图像确定人是否在思考熟悉的物体——例如香蕉,甚至更复杂的想法,但要高精度地听、看或复制一个人的思想至少在目前显然是不可能的。

即使吉普森和Openwater能在2025年开发出心灵感应术,佩戴一顶帽子就能了解人的想法都难免让人把它与独裁社会联系在一起。吉普森说,他们在设计产品时就考虑到了这样的担忧,“我们将确保,只有在人们自愿的情况下,设备才能正常发挥作用,并会过滤掉用户认为不适合与他人分享的部分”。 (编译/霜叶)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-07-10 16:16

标签

  • 作者:
  • 来源:凤凰科技

最新文章

“最美图书馆”盗版风波:负责人称70%是捐

{r[title]}

被誉为“中国地区唯一上榜的‘世界最美图书馆’”陷入争议之中。

飞机上可以用手机? 民航局将放权给航空公

{r[title]}

中国民航局飞标司副司长朱涛透露,《大型飞机公共航空运输承运人...

两名潜水员因何而死?

{r[title]}

本月6日,两名潜水爱好者徐海燕和孙昊在河北唐山潘家口水库进行...

全国首个eID不动产登记应用项目将落户海口

{r[title]}

一张小小的银行芯片卡,9月17日亮相上海国家会展中心,吸引了“2...