国家一类资质  中央新闻网站

共享汽车在巴黎:家门口的小蓝车

漫步巴黎,时常可以看到路边小巧的银灰色双门四座电动汽车,车身上印着小蓝车(Bluecar)的字样,一排排停在充电桩旁。这就是首个在欧洲主要城市发展的共享电动车服务商自助汽车(Autolib')旗下的共享汽车。

2009年,法国巴黎市政府发起自助汽车项目。经过近两年的准备,法国博洛雷公司于2011年夏天开始建站设充电桩,在大巴黎地区构建租赁网络,同时生产电动汽车,并在巴黎市内建立接待管理中心。同年底项目正式启动,总投入达2.15亿欧元。

自助汽车项目针对的客户群体主要包括无力负担私家车购买和保养费用的人群、偶尔有用车需求的公共交通族,以及提倡环保理念、希望使用电动汽车出行的消费者。项目设立初期的调查表明,该项目的实施不仅可以促进减排,还能缓解城市的交通拥堵。比如,投放4000辆小蓝车,相当于在停车场减少停放3.6万辆车,将大大节省公共空间。

启动5年多来,项目已在大巴黎地区拥有4000辆电动汽车、1100个车站和6300个充电桩,用户人数超过32万,其中活跃人数超过14万,平均每5秒就有一个人租用小蓝车。据估算,累计行驶里程达1.65亿公里,可绕地球4000圈。目前该项目覆盖居民人数达400万,而潜在客户则有700万,加上每年约2500万前往大巴黎地区的游客,共享电动汽车服务的发展前景十分可观。

“我们家只有一辆车,有时会不够用。家门口的电动汽车价格相对实惠。我经常开着小蓝车去超市采购,一个人也可以买很多东西,非常方便。”家住巴黎近郊的塔琪女士对记者表示,小区门口的小蓝车在日常生活中帮了她大忙。

在巴黎运营成功之后,法国其他一些城市也相继投入使用自助汽车,里昂的用户增长速度甚至超过了巴黎。博洛雷公司也开始向海外出口电动汽车,意大利罗马和都灵、美国洛杉矶、英国伦敦、新加坡……自助汽车的身影即将出现在越来越多的国际大都市,与此同时,可持续发展的理念也将愈发深入人心。

近年来自助汽车的收费标准微有上调,但每公里的单价仍不及普通出租车的一半,具有明显优势。在每年春秋季巴黎市遭受雾霾侵袭的日子里,该公司也会推出全天免费使用的优惠。然而,2016年的数据显示,虽然自助汽车注册用户增多,但使用量反而有所下降。去年只有580万人次使用小蓝车,低于2015年的620万人次。有分析指出,随着用户群的增加,小蓝车的数量并没有成比例增加,用户找到一辆空闲的自助汽车变得越来越困难。另外,优步等网约车服务发展也对自助汽车形成竞争。这些都造成了该公司目前收支不平衡、盈利困难的现状。有咨询公司指出,目前看来,用户资费上涨似乎成了该公司保证发展的优先选择。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-07-10 16:15

标签

  • 作者:
  • 来源:人民日报

最新文章

福建打击“高考移民”已终止63人高考报名资

{r[title]}

据福建省教育考试院网站消息,福建严厉打击“高考移民”行为,近...

英媒:最新照片显示美国最后一次登月行动疑

{r[title]}

“阿波罗11号”登月已经过去近50年,质疑美国宇航局制造登月“骗...

印度7.32亿人无厕所可用 排成一队可绕地球

{r[title]}

国际慈善机构“水援助组织”(WaterAid)公布的一份报告显示,印...

德国选择党:实在很冤枉 我们不是“纳粹”

{r[title]}

今年9月德国大选中,成立仅4年的德国选择党获得将近13%的选...