国家一类资质  中央新闻网站

IS高官暗示首领巴格达迪已死亡

中国日报网7月2日电(孙若男) 据英国《每日邮报》6月30日报道,极端组织“伊斯兰国”(IS)一名高级官员在听到IS领导人的名字后哭泣不已,暗示其已经去世。

阿布·库塔伊巴是IS领导人阿布·巴克尔·巴格达迪的助手之一。据匿名消息向媒体透露,6月30日,在一场讲话中,库塔伊巴泪流满面,喃喃地说了几句话,暗示着巴格达迪的死亡。

该消息人士称库塔伊巴听到巴格达迪的名字就落泪了,“随后他喃喃地说了几个词,暗示着巴格达迪已经死了。”

而据路透社此前援引俄罗斯媒体报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫6月22日就表示,可以高度确定IS领导人巴格达迪已经死亡。

不过当时美国方面表示,不能证实巴格达迪的死亡,包括伊拉克官员和西方国家都对此表示怀疑。

今年1月,有报道称巴格达迪在伊拉克北部的一场空袭中受伤严重。

另一位IS官员阿布·巴拉·莫塞利(Abu Baraa al-Mawseli)6月30日在另一场讲话中承认,在与伊拉克军方对抗中,IS捍卫摩苏尔失利。

报道称,伊拉克军队已经重新夺回位于摩苏尔旧镇的努里清真寺。伊拉克军方称,上周IS用炸弹轰炸了清真寺及其标志性倾斜的塔尖。当时IS指责是美国军队制造的恐袭,但这一说法遭到美国及其联盟军队的否认。

此次伊拉克军方收复努里清真寺具有特殊的象征意义。2014年7月,巴格达迪就是在这里宣布创建IS。

伊拉克一位高级指挥官称,不出几日,伊拉克将宣布在摩苏里完全击败IS组织。

据伊拉克官方文件显示,巴格达迪于1971年出生在伊拉克的萨迈拉。2003年美国带领的军队入侵伊拉克后,巴格达迪曾参加叛乱活动,并被捕进入美国军事监狱。

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-07-04 14:36

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...