国家一类资质  中央新闻网站

日本计划2030年左右“傍美”登月

新华社东京6月29日电(记者华义)日本宇宙航空研究开发机构28日向日本文部科学省提出一项计划,到2030年左右将日本宇航员送上月球。

据日本媒体29日报道,根据计划,日本将不会独自展开载人登月项目,而是参与美国主导的月球轨道太空港建设。

美国航天局为了实现在本世纪30年代登陆火星,构想在月球轨道上建设一个类似小型国际空间站的太空港作为中继站,可以让宇航员在中继站停留数日并登陆月球。日本希望参与美国的太空计划,并于2030年左右将日本宇航员送上月球。

不过这个计划只是初步构想,并没有形成具体的计划和预算,日本参与美国的太空计划将承担多少费用还不明确。宇宙航空研究开发机构计划2019年度发射一颗无人登月探测器,为载人登月积累经验。

受政府财政状况所限,日本在太空开发上的预算近年来不增反减。2017年度预算只有约1500亿日元(约13.4亿美元),不到美国航天局预算的十分之一,日本宇宙航空研究开发机构的人员编制也只有约1500人。因此,日本现阶段无力独自进行载人太空项目。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-06-30 11:20

标签

  • 作者:华义
  • 来源:新华社

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...