国家一类资质  中央新闻网站

勒索病毒变种版再度肆虐全球 俄罗斯、乌克兰相继中招

据路透社报道,周二又出现了一波全球性的电脑病毒网路攻击事件,俄罗斯最大油企、乌克兰银行及跨国公司相继中招。这次的电脑病毒与上个月在全球感染逾30万台电脑的勒索病毒类似。

网络勒索病毒的快速蔓延,凸显出对于黑客日益胆大妄为、但企业却无法确保自身网络安全的担忧。这些黑客甚至有能力让重大基础建设停摆,瘫痪企业和政府网络。

这些病毒中包括代号为“永恒之蓝”(Eternal Blue)的病毒,网络安全专家普遍认为它是从美国国安局窃取而来,而且也用在上月“想哭”(WannaCry)勒索病毒攻击案。

“网路攻击行动可轻易毁灭我们,”网络安全公司Secure Ideas的执行长Kevin Johnson说。“企业应该修补问题,但他们并没有做到。”

该勒索病毒通过加密硬盘(硬碟)驱动器和篡改文件,来瘫痪使用微软(MSFT.O)旗下Windows系统的电脑,并要求支付300比特币才解锁电脑。根据blockchain.info所列出的交易公开记录,有超过30名受害者已经向与攻击行动有关的比特币账户进行了支付。

微软称,该病毒可能透过漏洞进行传播,在3月安全更新中已经打了补丁。

“我们在继续调查,将会采取适当措施保护客户,”公司一发言人称,并表示微软杀毒软件发现并将其移除。

据卡巴斯基实验室,截至纽约时间周二中午,检测到约2,000次攻击。俄罗斯和乌克兰被攻击次数最多,其他被攻击者分布在英国、法国、德国、意大利、波兰和美国等国。

安全专家称,预计影响比想哭(WannaCry)小一些,因为很多电脑在上月WannaCry攻击之后通过Windows更新打上补丁,保护他们不受使用Eternal Blue代码的攻击。

但Juniper Networks (JNPR.N)发布博文对此次攻击进行分析,称这次攻击可能比传统勒索软件更加危险,因为会导致电脑无法回应,也不能重新启动。

研究人员称,这次攻击可能借用了之前"Petya"和"GoldenEye."等勒索软件的恶意代码。

美国国土安全部(Homeland Security Department)称,正在监控此次攻击,并与其他国家进行协调。该部建议受害者不要支付赎金,称这样也未必能恢复电脑。

NSA未回应置评要求。NSA并未公开表明Shadow Brokers在网上泄露的Eternal Blue等黑客工具是否由该局一手打造。

数名民间安全专家曾经表示,他们相信Shadow Brokers与俄罗斯政府有关连,而朝鲜政府则为WannaCry的幕后黑手。两国政府均否认涉及黑客行为的指控。

第一波攻击是从俄罗斯及乌克兰传出的。

全球大型油企--俄罗斯国家石油公司(Rosneft)表示系统遇到“严重问题”,但补充道,由于公司已转换到备用系统,因此石油生产未受影响。

乌克兰副总理Pavlo Rozenko称,政府电脑网络当机,央行呈报银行业及国营配电等公司运作中断。

全球最大广告传播集团之一WPP (WPP.L)表示其也受到影响。

俄罗斯央行称,银行IT系统有被感染的个案。消费金融服务商捷信集团(Home Credit)不得不暂停客户操作。

其他确认自己受到影响的公司还包括法国建筑材料公司Saint Gobain(SGOB.PA)、美国制药大厂默克(MRK.N)和玛氏宠物护理旗下的皇家宠物食品(Royal Canin)。

安全专家称,他们认为周二爆发的勒索病毒不会像上月肆虐全球的勒索病毒一样拥有销毁开关(kill switch),意味着这次病毒可能更难控制。

网络情报公司Flashpoint认为,这波病毒的爆发始于乌克兰,攻击者藉由要求更新一项广泛使用的会计软件程序,趁机在电脑上装载了该病毒。

乌克兰内政部顾问当日稍早表示,该病毒通过在俄罗斯和乌克兰发送的网络钓鱼邮件进入电脑系统。

据国家安全机构,这些邮件的附件中包含被感染的Word文档或PDF文件。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-06-28 10:33

标签

  • 病毒
  • 作者:
  • 来源:凤凰国际iMarkets

相关文章

英国小伙能阻止病毒传播 却无法阻止小报八卦

22岁的英国小伙马库斯·哈钦斯因意外破解来势凶猛的勒索病毒一夜成名,连日来却饱受小报困扰。

2017-05-24  评论

质检总局公告:赴新加坡等国家和地区谨防寨卡病毒

9月7日,针对新加坡等国家和地区寨卡病毒病疫情,国家质检总局发布公告,提醒近期准备前往相关国家和地区的...

2016-09-09  评论

新加坡寨卡病例升至258起 病情轻微者可在家隔离

据报道,新加坡卫生部决定从6日起,让病情不严重的疑似受感染者无须在医院隔离,他们可回家休养,等待验血...

2016-09-06  评论

2015手机病毒暴涨16倍 男性成易中毒用户群体

随着手机生活的逐渐渗透,你的手机是更安全还是更容易“中招”?近日,北京晨报记者从瑞星和腾讯发布的年度...

2016-01-28  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...