国家一类资质  中央新闻网站

《白鹿原》研讨会举行 专家:至少是接近经典的作品

电视剧《白鹿原》专家研讨会现场

凤凰网娱乐讯(采写/小南) 改编自陈忠实获矛盾文学奖的同名小说,由著名导演刘进指导,张嘉译、何冰、秦海璐、李沁等领衔主演的史诗大剧《白鹿原》,在观众的不舍与意尤未尽中于6月21日迎来收官。该剧开播之后口碑的持续走高,豆瓣评分一直保持在9分以上,领跑同期播出的电视剧,收视率也在经历了开播初期的低迷之后一路上涨。

不同于当下影视剧行业拼颜值、比特效、迎合市场的风潮,《白鹿原》摒弃以商业价值为中心打造“爆款”的创作理念,剧情创作层面有但不限于爱情故事,而是从时代洪流之下剖析白鹿村里的人性和他们的颠沛流离、悲欢离合,表现尤为惊艳。6月22日,电视剧《白鹿原》专家研讨会在京举行,包括仲呈祥等一众文艺界专家列席,他们以电视剧《白鹿原》作为出发点,对《白鹿原》取得的成绩和为行业起到的标杆作用给予肯定,对影视市场的未来发展集思广益,各抒己见。

陈忠实先生长子陈海力在研讨会上发言,讲述了电视剧版《白鹿原》的来之不易,他透露家里现在还保存着一份2001年父亲与电视剧《白鹿原》总制片人赵安签署的改编协议,“但是这个协议应该不是我父亲签的第一份,也不是最后一份。在后来的20多年里,有许许多多的影视剧公司都跟我父亲联系过,最后都是无疾而终。我父亲在这种情况下,已经对改编从开始的充满期待,到最后就无可奈何了,甚至再有人找他,他好像已经不太关心这个事了。但在这十几年来,赵安先生一直在坚持,一直到把这个立项拿下来,改编完,最后是到现在播完。”

文艺评论家协会主席仲呈祥发表看法

中国文联理论研究室正局级巡视员李树声对《白鹿原》的优秀表现予以赞许。“在‘快餐文化’的时代,我觉得《白鹿原》也许它更接近于小众文化的这种电视剧,而当前我们电视剧的生态需要的正是这种文化含量丰富,有思想内涵的这样一类电视剧。”自媒体人李星文看完全剧仍旧激动不已,“《白鹿原》完全值得我们投入这样的人力、精力和心血做这种连续的报道,在这个地方也是向所有之主创人员和投资方表示祝贺,我觉得你们真是做了一件功在当代,惠泽天下观众的一件事情,谢谢。”

陕西省评论家协会主席李震先是阐述一番最近社会上热议的“纪念红楼”系列活动,从经典名著改编成电视剧说起,再提到今日的《白鹿原》。“我觉得这个剧改得非常成功,当然我也不急于宣布它是经典,但是我觉得它至少是接近经典的一个作品。”同样来自陕西的省文艺评论家协会主席、陕西师范大学教授、博士生导师张阿利作为剧版《白鹿原》创作的见证者,娓娓道来创作的曲折之后,肯定了这部剧在文化角度和行业创作层面的深远意义。“这个作品它应该是2017年度最具有中国文化自觉和中国文化自信精神的标志性作品。正是这样一部作品,让我们去思考当下我们的一些电视剧,怎么样在表现我们自己文化的时候,包括我们的电影,怎么样对我们的文化真正地去挖掘,去严肃地表达。”

著名文艺评论家仲呈祥则肯定电视剧版《白鹿原》这一次的改编是成功的。“(电视剧《白鹿原》)是真正把小说原著吃透,消化掉,甚至可以说把握住了它的精魂的前提下,然后按照电视剧的视听规律重塑了电视剧的艺术之山,实现了文学思维到视听思维的成功转换。”

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-06-23 11:42

标签

最新文章

特朗普与普京通话一小时:叙利亚问题是重中

{r[title]}

就在会晤完突然到访的叙利亚总统巴沙尔的第二天,俄罗斯总统普京...

吴宇森:观众是电影市场发展的基础

{r[title]}

以华语电影来说,吴宇森导演的业界地位不言而喻。

韩国外交部:中韩就文在寅12月中旬访华事宜

{r[title]}

据韩国外交部22日消息,中韩外长当天举行会谈,并就推进韩国总统...

中纪委机关报谈鲁炜:不收敛不收手早晚会被

{r[title]}

11月21日,中央纪委监察部发布消息,中共中央宣传部原副部长鲁炜...