国家一类资质  中央新闻网站

北师大举行2017毕业典礼 莫言:爱国之心不能变

人民网北京6月22日电(陈灿)“爱国之心是永远不能变的。我们和土地的联系是不可分割的,我们的基因里就有中华文明的深刻影响。”22日上午,著名作家莫言在北京师范大学2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式上发言说。

据悉,这是莫言“学长”首次出席北师大本科学生毕业典礼。莫言1955年出生于山东高密,1988年秋,莫言参加了中国作协委托北京师范大学办的研究生班。1991年,莫言在北京师范大学鲁迅文学院创作研究生班获得文艺学硕士学位。

莫言回忆道,“26年前,我也参加了北师大的毕业典礼。在我们毕业前两个小时,海湾战争爆发了。那一天是1991年1月17日。”莫言以自身的感悟和经验告诫17届毕业生:这个时代千变万化,但不变的永远是爱国之心,并希望学生能够在今后的人生路途中始终心怀国家和社会责任意识。

莫言说,“社会是千变万化的,但很多东西是永远不变的。第一,爱国之心是永远不能变的。我们和土地的联系是不可分割的,我们的基因里就有中华文明的深刻影响。第二,敬业之心不能变。敬业之心里也包含着创新,同学们很可能毕业后去一个普通的岗位,这些工作非常平凡,要求我们按部就班。但是,即使在这样循规蹈矩的工作中,我们依然不能忘记母校给我们的创造力。最后,诚信之本不能变,与人友善也不能变。”

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-06-22 14:23

标签

最新文章

三大进口车品牌下调厂家指导价 奔驰G级降幅

{r[title]}

进口汽车关税新政发布后,多家进口车企宣布降价。

刚果(金)28人确诊埃博拉 邻国防范病毒渗

{r[title]}

刚果(金)卫生部23日发布数据,确认28名病人患埃博拉出血热,其...

网约车平台和司机将纳入出租车服务质量信誉

{r[title]}

交通运输部24日公布新修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》中...

20年前横渡大西洋 法国泳将宣布今年会挑战

{r[title]}

1998年,法国泳将伯努瓦·勒孔特成为横渡大西洋的第一人,近日他...