国家一类资质  中央新闻网站

北师大举行2017毕业典礼 莫言:爱国之心不能变

人民网北京6月22日电(陈灿)“爱国之心是永远不能变的。我们和土地的联系是不可分割的,我们的基因里就有中华文明的深刻影响。”22日上午,著名作家莫言在北京师范大学2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式上发言说。

据悉,这是莫言“学长”首次出席北师大本科学生毕业典礼。莫言1955年出生于山东高密,1988年秋,莫言参加了中国作协委托北京师范大学办的研究生班。1991年,莫言在北京师范大学鲁迅文学院创作研究生班获得文艺学硕士学位。

莫言回忆道,“26年前,我也参加了北师大的毕业典礼。在我们毕业前两个小时,海湾战争爆发了。那一天是1991年1月17日。”莫言以自身的感悟和经验告诫17届毕业生:这个时代千变万化,但不变的永远是爱国之心,并希望学生能够在今后的人生路途中始终心怀国家和社会责任意识。

莫言说,“社会是千变万化的,但很多东西是永远不变的。第一,爱国之心是永远不能变的。我们和土地的联系是不可分割的,我们的基因里就有中华文明的深刻影响。第二,敬业之心不能变。敬业之心里也包含着创新,同学们很可能毕业后去一个普通的岗位,这些工作非常平凡,要求我们按部就班。但是,即使在这样循规蹈矩的工作中,我们依然不能忘记母校给我们的创造力。最后,诚信之本不能变,与人友善也不能变。”

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-06-22 14:23

标签

最新文章

金与正向文在寅转交金正恩亲笔信

{r[title]}

朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正作为朝鲜最高领导人金正恩...

李克强会见印度尼西亚外长蕾特诺

{r[title]}

国务院总理李克强9日上午在中南海紫光阁会见来华正式访问的印度...

禁还是不禁?澳大利亚副总理婚外情引爆舆论

{r[title]}

澳大利亚副总理巴纳比·乔伊斯婚外情曝光后,一些议员开始讨论效...

特朗普打回民主党版本“通俄”备忘录

{r[title]}

美国总统唐纳德·特朗普10日决定不发布民主党版本的“通俄”调查...