国家一类资质  中央新闻网站

导演蒙吉任2017金爵奖评委会主席 曹保平许晴任评委

凤凰网娱乐讯 第20届上海国际电影节将于将于6月12日至6月26日举行,今日,组委会公布了金爵奖评委会名单,由罗马尼亚导演克里斯蒂安·蒙吉担任评委会主席,曹保平、李樯、米尔科·曼彻夫斯基、萨布、加里·迈克尔·沃尔特斯、许晴等担任评委,除了金爵奖主竞赛单元,还设立了纪录片及动画片评奖单元。

以下为完整评委名单:

金爵奖主竞赛单元评委

主席:克里斯蒂安·蒙吉(罗马尼亚导演)

委员:曹保平(中国导演、编剧、制片人)

李樯(中国编剧)

米尔科·曼彻夫斯基(美国和马其顿籍导演)

萨布(日本导演)

加里·迈克尔·沃尔特斯(美国制片人)

许晴(中国演员)

克里斯蒂安·蒙吉(罗马尼亚导演)

在学习电影制作之前,他是一名教师,也曾是一名为平面媒体、电台和电视台工作的新闻记者。

他的电影处女作《幸福在西方》(OCCIDENT/WEST)于2002年在戛纳电影节导演双周单元首映,并深得罗马尼亚观众的喜爱。

他的第二部电影作品《四月三周两天》(4 MONTHS, 3 WEEKS AND 2 DAYS)斩获2007年戛纳电影节金棕榈最佳影片奖。这部作品也被众多国际影评人协会评选为2007年最佳影片,同时还获得欧洲电影学院评选的最佳影片和最佳导演奖。

蒙吉带着自己参与编剧、制片、联合执导的由片段组合而成的电影《黄金年代狂想曲》(TALES FROM THE GOLDEN AGE)重返2009年的戛纳电影节。2012年,他编剧执导的电影《山之外》(BEYOND THE HILLS)更是囊括戛纳电影节最佳剧本和最佳女主角两项大奖;2013年,蒙吉受邀出任戛纳电影节主竞赛单元评委;2016年,他的第五部电影《毕业会考》(GRADUATION)再次入围戛纳电影节,获得最佳导演奖。

对于受邀担任本届上海国际电影节金爵奖评委会主席一职,蒙吉表示,自己对亚洲电影满怀尊敬,因此很荣幸能够受邀成为上海国际电影节的评委。“我对即将看到的电影充满期待,但我深切明白,比奖项更重要的是,电影节为电影与人生的交流和探讨,提供了不可忽视的好机会。”

曹保平(中国导演、编剧、制片人)

2006年,执导的电影《光荣的愤怒》(TROUBLE MAKERS)获上海国际电影节“亚洲新人奖”评委会特别奖,并入围蒙特利尔国际电影节主竞赛单元。2008年凭借《李米的猜想》(THE EQUATION OF LOVE AND DEATH)获第56届西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳新导演奖。2014年凭借《狗十三》(EINSTEIN AND EINSTEIN)获第64届柏林国际电影节GENERATION单元国际评委特别奖。

2015年凭借《烈日灼心》(THE DEAD END)获第18届上海国际电影节最佳导演和最佳男演员奖。2016年他执导的《追凶者也》(COCK AND BULL)入围第19届上海国际电影节金爵奖竞赛单元,获最佳男演员奖。

李樯(中国编剧)

因其作品中对大时代里人物个体尊严和失落的精准描绘而广受赞誉,其对人性的洞察、以及充满痛感又不乏温柔诗意的笔触让其成为华语电影界最具个性和原创力的编剧作者之一;其编剧的电影曾先后获柏林电影节、台湾电影金马奖、香港电影金像奖、中国电影百花奖、金鸡奖等奖项,其个人也曾获3次台湾电影金马奖、2次香港电影金像奖、3次金鸡奖及百花奖编剧奖项提名,并多次获奖。

代表作有《孔雀》、《立春》、《姨妈的后现代生活》、《致我们终将逝去的青春》、《黄金时代》等。

米尔科·曼彻夫斯基(美籍和马其顿籍导演)

1994年的剧情长片《暴雨将至》(BEFORE THE RAIN)提名第67届奥斯卡最佳外语片,并获得包括第51届威尼斯电影节金狮奖、费比西奖,独立精神奖,联合国教科文组织最佳影片奖,以及多国影展颁发的30多个奖项。

《尘土》(DUST)于2001年作为开幕影片亮相第58届威尼斯电影节。《影子》(SHADOWS)和《母亲们》(MOTHERS)都曾被马其顿共和国选为奥斯卡最佳外语片参赛影片。《母亲们》(MOTHERS)在2011年柏林电影节全景单元展映,并被欧洲电影奖委员会评选为40部最佳欧洲影片之一,获得七大电影节殊荣。曼彻夫斯基的短片《1.73》曾获得多项最佳实验短片奖,MV《田纳西》(TENNESSEE)被滚石杂志选为最好的100部音乐短片之一。

萨布(日本导演)

自1995年开始编写剧本,导演处女作《弹丸飞人》(D.A.N.G.A.N. RUNNER) 在第二年拍摄完成,并入选柏林电影节全景单元。第二部剧情长片《盗信情缘》(POSTMAN BLUES) 在圣丹斯电影节在内的多个电影节上展映,并获得法国柯纳克电影节新秀奖。第三部和第四部电影《倒霉的猴子》(UNLUCKY MONKEY)、《失忆星期一》(MONDAY) 均被选入柏林电影节论坛单元,后者获得柏林电影节费比西奖。

随后拍摄的《驾驶》(DRIVE) 获选加拿大范特亚洲电影节最佳亚洲影片奖,《幸福之钟》(THE BLESSING BELL) 获得柏林电影节NETPAC奖。《疾走》(DEAD RUN) 和《蟹工船》(KANIKOSEN)分别被选入柏林电影节全景单元和论坛单元。

他最近拍摄完成的两部电影《天之茶助》(CHASUKE’S JOURNEY) 和《龙先生》(MR. LONG) 均被柏林电影节邀请参加主竞赛单元。

加里·迈克尔·沃尔特斯(美国制片人)

加里·迈克尔·沃尔特斯是Bold Films的首席执行官(CEO),监督并管理公司从电影制作、项目发展、电影发行到运营开支在内的所有环节。

沃尔特斯于2004年联合创立了Bold Films,同时也担任公司所有电影项目的出品人,出品作品包括2014年美国圣丹斯电影节剧情片观众奖和评委会大奖获得者《爆裂鼓手》(WHIPLASH),以及由杰克·吉伦哈尔和蕾妮·罗素主演的《夜行者》(NIGHTCRAWLER)。两部影片都以卓越的电影画面和叙事入围奥斯卡、金球奖、独立精神奖、美国制片人工会奖、美国编剧工会奖以及美国演员工会奖。

Bold Films往年的电影作品包括大获好评的《亡命驾驶》(DRIVE),该片斩获2011年戛纳电影节最佳导演奖。此外还有获金球奖提名的的影片《鲍比》(BOBBY),片中云集了安东尼·霍普金斯、莎朗·斯通、希亚·拉博夫、黛米·摩尔等众多明星。

许晴(中国演员)

1990年首次主演陈凯歌执导的电影《边走边唱》(LIFE ON A STRING),1991年主演凌子风导演作品《狂》(RIPPLES ACROSS STAGNANT WATER),1995年与姜文、葛优合作出演电影《秦颂》(THE EMPEROR’S SHADOW)。2009年,在《建国大业》(THE FOUNDING OF A REPUBLIC)中饰演宋庆龄,并荣获大众电影百花奖和澳门国际电影节最佳女配角奖。2012年参演好莱坞电影《环形使者》(LOOPER),2013年参与赖声川话剧《如梦之梦》(A DREAM LIKE A DREAM)的亚洲巡演,饰演盛年版顾香兰,获2013年第10届华鼎奖中国话剧最佳女演员奖《如梦之梦》(A DREAM LIKE A DREAM)。2015年凭借出演电影《老炮儿》(MR.SIX),获2016年第33届大众电影百花奖最佳女主角奖《老炮儿》(MR.SIX)和第18届华鼎奖中国最佳电影女演员。

纪录片单元评委

主席:伊卡·范卡瓦第(芬兰纪录片制片人、导演)

委员:想田和弘(日本纪录片导演、制片人)

杜海滨(中国纪录片导演)

伊卡·范卡瓦第(芬兰纪录片制片人、导演)

现任IV、Rough Cut、Dare To Dream Asia电影公司执行制片。

范卡瓦第与世界一流的纪录片导演合作,完成了数百部优秀的纪录片作品。他担任制片的作品《三个忧郁的房间》(3 ROOMS OF MELANCHOLY)、《遥远的工厂》(DECENT FACTORY)、《配制苦难》(RECEPIES FOR DISASTER)、《桑拿房里论人生》(THE STEAM OF LIFE)、《朋克综合症》(PUNK SYNCHROME)等曾横扫全球各大电影节展。

2016年,范卡瓦第曾获得HotDocs加拿大国际纪录节颁发的显耀成就奖,该奖项表彰对海内外纪录片行业做出过杰出成就的人士。STEPS FOR THE FUTURE也曾获得阿姆斯特丹国际纪录片节和欧洲广播联盟的表彰。

他曾担任多个电影节的评审,包括阿姆斯特丹国际纪录片节, HotDocs, It’s All True, 俄罗斯彼尔姆Flahertiana国际纪录片节。他也在全球各地开设研讨会和大师班。

想田和弘(日本纪录片导演、制片人)

想田和弘以其对纪律片独特的观察方式闻名。迄今为止执导了7部纪录片电影。《完全选举手册》(CAMPAIGN),受邀参与包括柏林等多个国际著名的电影节。《完全精神手册》(MENTAL)赢得了釜山和迪拜国际电影节最佳纪录片奖。《完全和平手册》(PEACE)曾作为韩国DMZ纪录片节的开幕影片,并获香港国际电影节最佳纪录片奖。2013年作品《完全选举手册2》(CAMPAIGN 2)受邀参加包括法国真实电影节、香港国际电影节和美国纽约现代艺术博物馆纪录片展映周。他最新的作品《牡蛎工厂》(OYSTER FACTORY)在洛迦诺国际电影节首映,并获得kinotayo电影节的观众奖。

杜海滨(中国纪录片导演)

2000年毕业于北京电影学院摄影学院。他最知名的作品《铁路沿线》(ALONG THE RAILWAY)曾获得山形国际纪录片电影节特别提及。2006年作品《石山》(STONE MOUNTAIN)描绘了一群生活在采石厂的工人,该片入选2005年釜山国际电影节。《伞》(UMBRELLA)在法国真实电影节和哥本哈根国际电影节均摘取奖项。

讲述四川地震幸存者的纪录片《1428》获得2009年威尼斯电影节地平线单元最佳纪录片奖。

《少年小赵》(A YOUNG PATRIOT)获得香港国际电影节评审大奖,并被包括山形国际纪录片节和谢菲尔德国际电影节在内的5大国际电影节提名。

动画片单元评委

主席:托尼·班克罗夫特(美国动画导演)

委员:小林准治(日本动画导演)

袁梅(中国编剧、动画制片)

托尼·班克罗夫特(美国动画导演)

1987年班克罗夫特进入迪士尼资助的加州艺术学院学习。此后为迪士尼动画效劳12年,班克罗夫特担任动画总监,负责制作设计《狮子王》(THE LION KING)中主角之一疣猪彭彭、《变身国王》(THE EMPEROR’S NEW GROOVE)中的跟班高刚、《美女与野兽》(BEAUTY AND THE BEAST)中的葛士华以及《阿拉丁》(ALADDIN)中的恼人的鹦鹉艾格。

班克罗夫特最值得令人瞩目的成绩是曾担任迪士尼动画长片《花木兰》(MULAN)的联合导演,他也因该片获得世界动画协会组织安妮奖年度导演奖。他还是索尼《精灵鼠小弟2》(STUART LITTLE 2)的动画导演,并夺得美国视觉效果协会的角色动画设计的最高奖项。

小林准治(日本动画导演)

小林准治是著名动画大师手冢治虫的得意门生。1966年进入手冢治虫的虫制作株式会社工作,并担当动画制片人和导演。1969年小林先生参加制作了手冢治虫工作室的动画电影《千夜一夜物语》(A THOUSAND AND ONE NIGHTS),1978年他参加创设了手冢治虫制作公司动画部。

1984年他担任手冢治虫的实验短片《跳》(JUMPING)的作画,并在萨格勒布国际动画电影节上荣获最高奖项。

除了为动画担任导演外,小林准治还在2009年执笔手冢治虫的《动物徒然草》,并于2016年出版其执笔的动漫教科书《动物的运动》。

袁梅(中国编剧、动画制片)

2002年起,开始进行动画投资和创作,其作品《快乐东西》(任总策划兼总监制)已制作完成360集,获得国际国内二十多个奖项,包括北京文化艺术大奖、金龙奖等。

袁梅是动画电影《神秘世界历险记》系列总制片人,该系列先后获得东京放送、华表奖优秀动画片奖、北京电影春燕奖“最佳美术片奖”、中国动画“美猴奖”、“金龙奖”等国际国内大奖。目前正在制作动画电影《金龟子》系列。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-06-19 15:15

标签

  • 电影节
  • 作者:
  • 来源:凤凰网娱乐

相关文章

67届柏林电影节闭幕现场:影后金敏喜示爱已婚导演

第67届柏林电影节最佳女演员银熊奖:金敏喜/《独自在夜晚的海边》,获奖的她直接向台下的导演洪尚秀告白“...

2017-02-20  评论

柏林电影节开幕 《钢铁苍穹:方舟》揭神秘面纱

第67届柏林电影节即将于今日正式开幕,此次多部中国电影出征可谓阵容豪华,其中中影股份和嘉博文化出品的电...

2017-02-10  评论

威尼斯十年来最强片单主竞赛20部片部部精彩

作为欧洲最历史悠久的电影节,威尼斯电影节有着国际电影节之父的美称。这位电影节爸爸经历了数十载风雨沉浮...

2016-09-05  评论

威尼斯评委集体亮相 赵薇、文素利成亚洲代表

当地时间8月31日,第73届威尼斯电影节即将开幕,评审团成员亮相发布会。评审团成员赵薇身穿深V透视礼裙亮相...

2016-09-01  评论

最新文章

上半年纪检监察机关处分21万人 含省部级干

{r[title]}

2017年上半年,全国纪检监察机关共接受信访举报131.9万件次,处...

习近平向军事科学院、国防大学、国防科技大

{r[title]}

新调整组建的军事科学院、国防大学、国防科技大学成立大会暨军队...

双普会还有“二谈”:一场就着甜点的对话

{r[title]}

美国白宫18日证实,本月初二十国集团(G20)德国汉堡峰会期...

花样游泳——集体自由自选预赛:

{r[title]}

7月19日,中国队在预赛中。当日,在匈牙利布达佩斯进行的第17届...