国家一类资质  中央新闻网站

摩根大通找到上周蓝筹闪崩根源:机器已经占领华尔街

根据摩根大通(JPMorgan)的一份新报告,基于计算机公式并由电脑直接交易的定量投资方式目前正在淘汰传统的人工选股,并成为股市的主导力量。

摩根大通定量及衍生品研究全球主管(Marko Kolanovic)在周二致客户的信件中表示:“虽然关于股市价格动态背后的基本面因素有多种叙述,但事实上如今大部分股市投资者买卖股票并不是基于个股的特定基本面。”

科兰诺维奇估计“基本面交易者”只占到股市成交量的10%左右,而被动和定量投资会占到成交量的60%,比十年前翻了一番。

事实上根据科兰诺维奇的这种解释,上周五至本周一的蓝筹科技股突然下跌可以认为是数量化投资专家和依赖于计算机公式的交易者改变了策略。

科兰诺维奇指出,在5月17日当周,这些资金买入了债券和债券衍生品,从而导致了股市的低波动性并推升大盘成长股走高。他认为,价值型、高Beta系数和小盘股开始下跌是因为投资者对“特朗普再通胀”行情的信心有所削弱。

报告指出:“在6月的第一个交易日(量化投资者进行月度战略调整的时间点),低波动性和成长型个股的上行压力,以及价值型和高波动性个股的下行压力都到达了顶峰。但这种形式很快得到缓解,从而导致热门个股下跌——包括Facebook、亚马逊、Netflix和谷歌母公司Alphabet。”

苹果公司的股票在上周五下跌3%,并且周一继续下跌,这导致纳斯达克综合指数创下最糟糕的两日表现。

不过科兰诺维奇表示,量化交易所引起的异常波动正趋于消退。他补充称,本周初股市上涨得益于标普500指数衍生品的策略调整。

他认为:“1.3美元价位的标普500指数期权于上周五到期,这令交易商的持仓发生了变化。结果是,从周五开始市场的波动性得到适度增加,并且这种影响延续到了本周。”

科技股周二反弹,帮助美国股市收于高位,其中道琼斯工业平均指数更是刷新纪录。

科兰诺维奇指出,衍生品、定量资金流动、央行政策和政治局势发展这些因素造成了市场的低波动性。此外,他称“大数据策略”会越来越动摇传统基本面投资的地位,并将成为未来几年的一个变化催化剂。

市场结构研究公司Tabb Group的数据也展示了机器交易的交易笔数上出现了类似的增长,尽管它们的股票交易额有所下降。

Tabb Group指出,量化交易属于高频交易下面的一个分支,它占到5月份平均每日交易量(67.3亿股)的52%。在2009年高频交易高峰期,高频交易占到平均每日交易量(98亿股)的61%。

但可以肯定的是,并不是华尔街的每个人都会轻易选择给机器让步。

AllianceBernstein的分析师在4月28日的报告中表示,人工智能无法产生显著不同的结果——将越来越多的数据纳入分析库只会导致越来越相似的策略。(双刀)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-06-15 11:07

标签

最新文章

解放军炮兵防空兵夏季大练兵

{r[title]}

5月19日,解放军陆军炮兵防空兵学院郑州校区在华北地区某实验训...

惠而浦CEO Marc Bitzer:秉持百年初心,开

{r[title]}

5月24日,惠而浦位于合肥的全球研发中心及中国总部正式启用,这...

三大进口车品牌下调厂家指导价 奔驰G级降幅

{r[title]}

进口汽车关税新政发布后,多家进口车企宣布降价。

刚果(金)28人确诊埃博拉 邻国防范病毒渗

{r[title]}

刚果(金)卫生部23日发布数据,确认28名病人患埃博拉出血热,其...