国家一类资质  中央新闻网站

大数据有多重要?盘点大数据给百姓带来的切实福利

中国日报网6月8日电(刁云娇) “大数据对医疗的意义太大了,它能直接让老百姓受益啊。”中国工程院院士、中国现代临床解剖学奠基人钟世镇在近日召开的2017数博会上感叹道。如今,大数据正在通过各种形式渗透到社会的各个方面,从物质到精神,以聚合的方式、全方位地为我们的生活服务,提供帮助。

大数据+医疗:让贫困农民得到更好的诊疗机会

钟世镇举例说,通过大数据和人工智能发展,手术机器人得以出现,虽然不能代替医生手术,但可以进行手术演示,通过演示,提高手术精准度,把病人的痛苦和创伤减小到最低程度。

“不仅如此,大数据+医疗,还能结合脱贫攻坚行动,通过建立分级诊疗体系,让贫困农民得到更好的诊疗机会。”钟世镇表示,目前智能化医疗产品的难点在于费用太高,要经过努力实现产品国产化,降低成本,就能提高精准医疗的普及程度,让更多老百姓受益。

大数据+物流:让消费者随时跟踪购买商品物流信息

如今,在各大电商网站购买商品后,借助大数据,消费者可以随时查看跟踪甚至接收到商品的物流信息:是否发货、运输到哪个城市、什么时候能收货等。

6月1日,顺丰与菜鸟相互关闭平台接口引发各方热议,后经国家邮政局协调,双方同意从6月3日12时起全面恢复业务合作和数据传输。这场围绕大数据资源的争夺战最终以和解收场。

有媒体认为,事件背后则是凸显大数据核心价值。互联网时代对大数据的搜集、存储和利用,和现代社会的仓储物流行业紧密相连。尽管目前用户信息的产生只是一个额外收获,但对大数据的发掘和利用,其想象空间和潜在的商业价值,未来必然要超越物流行业甚至网购行业本身。

大数据+旅行:让用户缩短决策过程

旅行时间如何规划?哪里有好吃的?住哪里游玩更方便?从前在旅行中令人烦恼的诸多问题,如今游客都可借助大数据平台解决,从而帮助游客智慧出行。

蚂蜂窝旅行网联合创始人、CEO陈罡认为,当边看攻略边预定成为趋势,旅游的消费决策过程会越来越短。如今,有基于上万篇文章的结构化数据形成的攻略体系辅助用户缩短决策过程。

大数据+骑行:为单车插上“共享的翅膀”

时下,“共享单车”的出现,确实给不少城市人们的出行带来了便利。人们可以通过各大单车软件即时定位到距离自己最近的单车,通过扫二维码或输入密码等方式解锁,使用完后关锁停放,之后,其他人便可以再次使用这辆单车,实现单车共享使用。

摩拜单车联合创始人兼CTO夏一平表示,共享的前提,就是数据的运用。通过数据的转化,用数据来指导生产和企业运营,就能让共享变得更加便捷、更加安全。

大数据+教育:为学生“私人订制”课后作业

在贵阳某中学的一堂普通英语课上,学生通过平板电脑观看教师录制好的“微课”,教师手中的平板能得到一组预习数据分析图,能查看预习的情况报告,并且可以通过平板在课堂上发布习题,学生用平板即刻答题。通过记录学生答题情况,教师能知道学生掌握知识点的情况,从而有针对性的讲解。同时,利用大数据分析,每一位学生将在课后得到一份属于自己的课后作业,题目直指薄弱知识点……

(综合新华社、经济参考报、贵州日报等)

责任编辑:

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-06-09 17:25

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...