国家一类资质  中央新闻网站

英国小伙能阻止病毒传播 却无法阻止小报八卦

22岁的英国小伙马库斯·哈钦斯因意外破解来势凶猛的勒索病毒一夜成名,连日来却饱受小报困扰。

英国《卫报》22日报道,哈钦斯在社交网站上点名批评一些“八卦小报”,称它们“根本不关心新闻故事本身,只关心人物背后的一切细节”,不管这些细节是否与报道有关,它们都“不择手段地深挖”。

在媒体曝光哈钦斯破解“想哭”(又称“想解密”)病毒“命门”事迹后,几天之内他的名字、长相、个人经历、地址、家里的样子,甚至一些个人喜好统统被曝光,并在社交网络的助推下迅速传遍全球。对此,哈钦斯无奈地写道:“我知道所谓的五分钟出名有多糟糕,但我显然低估了它……英国小报简直无处不在。”

“一位记者‘人肉’到了我朋友的联系方式,然后打电话说想用钱买我女朋友的姓名和手机号,另一个人甚至直接去了我另一个朋友的家。”

无奈之下,哈钦斯打算搬家,“我并不想变得有名……却被硬拽到聚光灯下”。

媒体早些时候报道,哈钦斯12日发现勒索软件正不断尝试进入一个并不存在的网址,于是他花8.5英镑(约合75元人民币)注册了这个域名,结果意外触发了“想哭”自带的“自杀开关”,帮助全球至少10万台电脑躲过这波病毒攻击。

哈钦斯因而在网上多了许多“粉丝”,并收到多家技术企业的任职邀请。(郑昊宁)【新华社微特稿】

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-05-24 14:43

标签

  • 病毒
  • 作者:
  • 来源:新华社

相关文章

质检总局公告:赴新加坡等国家和地区谨防寨卡病毒

9月7日,针对新加坡等国家和地区寨卡病毒病疫情,国家质检总局发布公告,提醒近期准备前往相关国家和地区的...

2016-09-09  评论

新加坡寨卡病例升至258起 病情轻微者可在家隔离

据报道,新加坡卫生部决定从6日起,让病情不严重的疑似受感染者无须在医院隔离,他们可回家休养,等待验血...

2016-09-06  评论

2015手机病毒暴涨16倍 男性成易中毒用户群体

随着手机生活的逐渐渗透,你的手机是更安全还是更容易“中招”?近日,北京晨报记者从瑞星和腾讯发布的年度...

2016-01-28  评论

苹果"中毒"没想象中可怕 尚未造成实质性信息泄露

苹果遭遇最严重的一次木马病毒攻击,就连微信、滴滴、同花顺等主流应用都沦陷了,作为科技“小白”的苹果用...

2015-09-23  评论

最新文章

人民日报和音:中国经济持续复苏为世界注入

{r[title]}

“预计2020年,主要经济体中唯一能够实现正增长的,只有中国。”

朝阳区打造首个国际人才一站式服务平台

{r[title]}

这将成为朝阳区打造国际化、便利化、高效化营商环境的又一创新举...

外交部从三个角度驳斥蓬佩奥抹黑言论

{r[title]}

事实不容捏造,谎言重复一千遍也还是谎言。