国家一类资质  中央新闻网站

否定天皇生活方式?日保守派言论震惊天皇

“天皇只要祈福就好了,想再扮演其他角色不合适。”在去年有关天皇退位的研讨会上,日本保守派专家的相关表态令明仁天皇吃惊且极为不满。明仁天皇还对仅适用于其本人的退位特别立法持有异议,他的想法据称已传达给首相官邸。

据《每日新闻》21日报道,在去年11月举行的有关天皇退位的专家研讨会上,反映首相安倍晋三意向的东京大学名誉教授平川祐弘、上智大学名誉教授渡部升一等保守派专家说:“天皇一家存在的意义是延续和祈福。想再扮演其他角色不合适。”这些专家认为,只要减少访问灾区等公务内容,仅保留宫中祭祀,就没有退位的必要。

就此,负责皇宫事务的宫内厅指出,天皇、皇后的公务活动意在获得国民理解与共鸣,“与每一名国民面对面接触,是祈祷国民安宁的基础,没有这一项工作,任何祈福都只是徒有其表。”

宫内厅称,保守派的主张相当于“完全否定”天皇的生活方式,天皇对此有所不满是“理所当然”。

日本政府计划就天皇退位制定特别立法,适用对象仅限于明仁天皇。对此,明仁天皇表示:“仅适用于我自己会让人觉得是我任性,这样不好,必须将其制度化。”

去年8月,明仁天皇发表视频讲话,称因身体原因恐难履行天皇职责,流露出“退位”意向。因天皇在世时退位在日本宪政史上并无先例,该问题在日本社会引发广泛争论。

日本政府本月19日向国会提交了天皇退位法案,该法案已获得在野党同意,预计将在今年秋季前获国会批准。(刘秀玲)【新华社微特稿】

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-05-22 16:49

标签

  • 天皇
  • 作者:
  • 来源:新华社

相关文章

天皇想“让位”搅动日本朝野

8月8日下午,日本天皇明仁通过日本广播协会电视台发表了长达11分钟的电视谈话,正式表明了自己希望“生前退...

2016-09-09  评论

日本太子妃雅子12年来首次亮相秋季花园派对

当地时间2015年11月12日,日本东京,日本皇室成员出席年度秋季花园派对。这是皇太子妃雅子12年来首次现身花...

2015-11-13  评论

鉴真,日本人眼中的佛学巅峰

公元691年,武则天登基称帝不到一年,下令“释教开革命之阶,升于道教之上”,佛教在唐朝达到顶峰,之后至...

2015-10-08  评论

阿倍仲麻吕,在大唐做官半世纪

这又是一个双重身份——既是日本的留学生,又是唐朝的使臣,这充分说明,阿倍仲麻吕深得玄宗信任。大唐盛世...

2015-09-08  评论

最新文章

“致敬2000”2020年北京国际音乐节收官

{r[title]}

2020年10月20日晚,中国爱乐乐团在余隆总监的指挥下再度奏响了《...

拜登两位数领先特朗普 民调这回靠谱吗

{r[title]}

网络调查显示,拜登和特朗普的支持率分别为51%和40%,差距为今年...

鲍威尔:美联储尚未决定是否发行数字货币

{r[title]}

美国联邦储备委员会主席鲍威尔19日表示,美联储目前还没决定是否...