国家一类资质  中央新闻网站

“一带一路”国际合作,看外国政要怎么说

5月15日,由中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国社会科学院蓝迪国际智库项目等共同主办的“一带一路”产业合作国际论坛上在京召开。论坛上,各国政要、专家学者济济一堂,共话“一带一路”国际合作、全球化、反恐等国际热点问题。

图片1

埃及前总理伊萨姆•沙拉夫(蓝迪国际智库项目 供图)

埃及前总理伊萨姆·沙拉夫:我们需要修正后的全球化

  现在全世界有反全球化、保护主义和民粹主义倾向,给全球化造成了非常恶劣的环境。我们该何去何从?是该按部就班,还是进行巨变?所谓巨变就是我们需要一个新的世界,需要一个修正后的“全球化”。因为“全球化”从它本身来讲是一个很好的术语,但是现在所谓的“全球化”并不是一个很好的做法。

  全球化这样一个概念,如果意味着合作的话,那我们就会有人性化的全球化;如果它聚焦于权力主导的话,那么就是非人性化的全球化。不同的理念会引导我们走向不同的结果。什么叫做修正后的全球化?那就是有一个以文化为基础,而不是以强权为基础的全球化。

  “一带一路”倡议触及到全世界所有人,这是中国提出的倡议,但是它是全球多领域的项目。中国给出第一推动力,剩下的责任就是全球所有人的责任。一带一路是一个理念,而不是一个项目。它是一个发展的网络,不仅仅是一个交通的网络,它还是一个桥梁,能够弥合发展的鸿沟,连接不同的文化。

我们需要群策群力,要一起思考,一起工作,一起收获才能实现共赢的结果。我们对于这种多赢局面也有很多很好的例子,就像苏伊士运河走廊计划对于促进亚洲、欧洲、非洲之间合作的意义。我们通过合作能够给多方带来共赢的局面,而且我们也会给自身带来更多的附加值。对于世界上不同的角落,每个国家、每个人都有自己的优势,我们必须要探索他们的优势在什么地方,充分使用各自的优势。

上一页 1 234下一页

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-05-17 17:03

标签

  • 作者:
  • 来源:环球人物网

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

骆以军:招唤中国古文字,重建一个魔幻之境

{r[title]}

22日,马来西亚华文作家李永平因病在台湾淡水去世,享年71岁。

SUV变道被撞翻 南京交警调查

{r[title]}

近日,一段SUV汽车因变道被后车撞翻的视频在网上热传,引发网友...

父女考入同校同专业 父亲:3年内不许女儿谈

{r[title]}

本月9日,51岁的彭相虎带着女儿彭宋华一起来到了河北环境工程学...

朱天心唐诺阿城共忆80年代:当今时代的绝境

{r[title]}

那些年,一个狭小、不断迁徙的朱家客厅,成为了半个世纪以来最重...