国家一类资质  中央新闻网站

万捷旎演绎最有味道的莫扎特

res04_attpic_brief

95后钢琴家万捷旎。

“走进交响乐 相约大剧院”2017普及音乐会5月12日在深圳大剧院奏响。在崔鸿嘉执棒下,青年钢琴演奏家万捷旎携手深圳大剧院爱乐乐团,为深圳观众献奏古典音乐巨匠莫扎特《降E大调第九钢琴协奏曲》、贝多芬《降E大调第三交响曲》,作品55“英雄”等作品。籍贯上海但少年时就求学德国的万捷旎,近年频频现身深圳,在各类音乐会展现她的音乐天赋,甚至不久前还获邀站上深圳“一带一路”国际音乐季的舞台。这位95后小姑娘身上到底蕴藏着多大的音乐能量?深晚记者带你走近她。

曾与克莱德曼同台

将攻读耶鲁硕士后

先来看看万捷旎耀眼的履历:3岁学琴,15岁以第一名成绩考入慕尼黑音乐学院少年班,16岁被破格录取为音乐演奏专业学生,曾与“钢琴王子”理查德·克莱德曼同台表演。2001年至2004年连续三届获得德国斯坦威青少年钢琴比赛一等奖;2007年获得第七届慕尼黑青少年国际钢琴比赛第一名及观众奖;2010年获第三届“卡瓦伊”杯亚洲钢琴赛双钢琴组第一名;2011年6月以满分成绩荣获第48届全德青少年钢琴大赛第一名;2014年3月,她再获德国新星“Young Stars”钢琴大赛第一名。学生时代已先后在维也纳音乐厅、萨尔茨堡音乐厅、北京国家大剧院、上海音乐厅、深圳音乐厅等地举办钢琴独奏及协奏曲音乐会。而最新动态是,今年6月毕业的她已经考上耶鲁,即将在这所唯一拥有音乐学院的“常春藤”名校攻读硕士后。

获崔鸿嘉指挥盛赞

“她的莫扎特最权威”

没有人能随便成功,即便是天才少女。“学琴苦吗?当然。小时候我也得妈妈逼着练琴,直到初中才真正开始懂得音乐爱上音乐。”练琴七八小时,是万捷旎的日常。所以,她琴键下的莫扎特,连见过世面的指挥崔鸿嘉也盛赞“是我听过中国人里弹得最好的”。好在哪?崔指说,“有味道,就是莫扎特的味道。我和捷旎都是在德国呆了20多年,对莫扎特的东西接触非常多,莫扎特的东西在技术上没法跟拉赫玛尼诺夫、肖斯塔科夫的去比,但就是越简单的东西越难出那个味道。所以说从小在德国生活的捷旎,占了很大优势,就好比再好的四川厨子做出的粤菜跟香港师奶做出来的也不一样。因为在国外亲身经历过,捷旎对莫扎特的理解特别细腻,她的诠释最有权威性。”

自谦与大师有差距

对娱乐圈毫不心动

在万捷旎这个年龄,能对周围的风向不盲从,很可贵。越来越多欧阳娜娜们,乐于从音乐圈跨界娱乐圈,高颜值的万捷旎却毫不心动,“我不会进娱乐圈”。她了解自己,“我的技艺可以演奏不同乐曲,但和大师水平还有差距,这种差距是对演奏深层次的理解,源于个人心智和经历,需要更多历练和沉淀。”也懂得如何找补,“早前我和苏州乐团合作法国作曲家拉威尔作品前,特意去了趟巴黎,那的绘画、雕塑等艺术作品都能丰富我的情感体验。”至于未来,“可能会继续读博,也许不会,当不当职业独奏家,也不确定,但一定会将音乐事业作为信仰坚持。”(深圳晚报记者 赵伟君)

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-05-17 14:01

标签

  • 作者:赵伟君
  • 来源:深圳晚报

最新文章

“编钟国乐”音乐会在悉尼歌剧院精彩上演

{r[title]}

“编钟国乐”音乐会23日晚在悉尼歌剧院精彩上演,为当地两千多名...

人美心也美!佟丽娅赴三沙边防部队慰问演出

{r[title]}

7月20日,佟丽娅在微博晒出自己在三沙群岛做志愿者的照片,并表...

《赢天下》马苏杀青 范冰冰穿古装内衫十分

{r[title]}

7月20日,马苏《赢天下》戏份杀青,范冰冰等为她准备了鲜花和蛋...

衣服穿反被网友发现 林更新怒回:我恨你

{r[title]}

林更新发文风格向来直来直往,20日晒出照片,没想到被粉丝抓包“...