国家一类资质  中央新闻网站

法国新总统首访德国 商议携手重振欧盟

5月15日,德国总理默克尔(左)在柏林总理府会见法国总统马克龙。德国总理默克尔15日在柏林与法国总统马克龙围绕两国关系、欧盟未来发展等问题展开会晤。双方在会谈后表示将制定欧盟中长期发展路线图,并愿为推进欧盟改革突破现行欧盟条约。新华社/路透

【释放信号】

马克龙14日就任法国总统,次日便踏上了海外首访之旅,直奔德国首都柏林。法新社评论,选择德国为首访目的地,可谓法国总统的“惯例”,因为德国与法国均为欧盟的重要支柱。

马克龙当天与默克尔举行会谈,表示要加强法德两国关系,并呼吁“历史性地重建”欧盟。

据路透社报道,在马克龙赴德前,德国政坛围绕如何回应马克龙有关欧盟的倡议曾发生过一番争论。一些德国官员担心,在深化欧盟一体化的进程中,如果某些国家拒绝推行改革,可能会由德国来承受更重的财政负担。

但是默克尔强调,眼下欧盟面临挑战之际,例如英国“脱欧”,必须给予法国必要的支持才能维护欧盟利益。“只有存在一个强有力的法国,欧盟才能安然无恙。”她说。

会晤中,马克龙就难民危机一事表示支持德国立场,法国将与德国就难民政策展开合作。“我们需要多些实用主义,少些官僚主义。”马克龙说。

路透社评论,马克龙与默克尔的这次会晤,预计会给法德关系注入新的活力。

  【重振欧盟】

会晤结束后,默克尔15日在联合新闻发布会上说:“我们一致认为,需要制订一份欧盟中期发展路线图。”

“双方均认为,不能仅仅应对英国‘脱欧’之事,而是应该首先思考如何深化欧盟一体化,特别是重振欧元区。”默克尔说。

此前,马克龙曾提议改革欧元区,包括为欧元区设置独立的预算、立法机构和财政部长。这一设想遭到德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒等人的质疑。

在朔伊布勒看来,如此深入的改革措施势必要求修改欧盟条约,而这在当前“并不实际”。不过,默克尔15日改变口风,表示“从德国的角度看,在必要情况下修改欧盟条约是有可能的”,同时也强调“首先要弄清楚希望如何改革”。

马克龙15日说:“过去,修改欧盟条约在法国是个禁忌话题。但如今,已不是这样。”

马克龙还表示,不支持所谓“欧元债券”的设想。“欧元债券”由欧元区国家联合发行,意味着高风险国家可以从德国等低风险国家“沾光”,从而享受更优惠的利率。

“我从不赞成‘欧元债券’的设想,也不赞成欧元区国家互相承担现有债务。”马克龙说。

上一页 1 234下一页

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-05-17 13:03

标签

  • 作者:
  • 来源:新华社

最新文章

《夏至未至》柴碧云奉行“热爱演戏=热爱生

{r[title]}

由陈学冬、郑爽、白敬亭、柴碧云等主演的电视剧《夏至未至》正在...

新晋人妻安以轩霸气表白:不让老公赌输婚姻

{r[title]}

近日,“六月新娘”安以轩做客小S主持的综艺节目。安以轩不仅现...

这才是行走的荷尔蒙!黄子韬巴黎浪漫街拍曝

{r[title]}

6月21日,当红超人气全能艺人黄子韬将亮相巴黎时装周,并率先曝...

成龙怪癖藏了40年!跟兄弟一起洗澡 全都逃

{r[title]}

成龙20日出席成家班40周年活动,成家班8代成员团聚在一起。他看...