国家一类资质  中央新闻网站

丁磊,IT男变身“生活家”

201211081211596c8af

丁磊又火了。在最近的一次采访中,他说金钱带给自己的幸福感不到5%,而金钱对于他的最大意义,就是能让他去做自己想做的事情。

丁磊一直都是这么一个“任性”的人。26岁创办网易公司、32岁成为中国首富,现年46岁的丁磊从没有停下“折腾”的脚步。3月21日,杭州西湖龙井茶的“头茶”正式开采,丁磊现身梅家坞茶园,穿上对襟褂、腰系茶篮,在和风细雨中当起了茶农。活动结束后,在茶山脚下一间古朴的茶室里,他接受了《环球人物》记者的采访。

网易“严”选

丁磊自称是一名电商领域的“小学生”。然而,就是这个“小学生”创办的两大电商品牌——网易考拉海购和网易严选,成了消费品电商这片“红海”里的两匹“黑马”。创办于2015年的考拉海购已坐稳跨境电商的头把交椅;刚度过一周岁生日的网易严选则是国内首家ODM(原创设计品牌)电商平台,截至2016年第三季度,流水达到6000万元。很少在公开场合露面的丁磊此次化身茶农,便是为网易严选的龙井茶“赚吆喝”。

作为互联网大佬中的头号“生活家”,丁磊告诉记者,他做的每一个产品都与“个人品位和追求”息息相关。比如,网易严选这个电商平台,就来自丁磊“买遍世界”后产生的疑问:“为什么很多好产品在中国生产、组装,却在中国市场上买不到?”“中国工厂在过去几十年里一直默默无闻地帮国外品牌做代工,日积月累不断进步,能造出高水平、高质量的商品,为什么不把它们放到中国市场上销售?”这个宁波男人身上有浙商共有的敏锐嗅觉。“工厂懂得工艺,懂得质量把控,但因为受资金等各方面的限制,缺乏打造品牌和进入流通环节的能力。”丁磊觉得中国工厂缺乏的恰恰是互联网企业具备的。网易严选的模式可以很好地把互联网和优秀制造企业的优势发挥出来。

丁磊对《环球人物》记者说,他要做的是“寻找中国制造的、最好的消费品”,通过严选平台推荐给消费者。他的团队曾为了找一款健康优质的荞麦枕头走遍云南、四川、贵州,为了找到一条没有荧光剂的蚕丝被跑遍国内桑蚕养殖地。

在严选平台上,有一个分类叫“丁磊私物推荐”,就是丁磊亲自试用、遴选出来的产品。其中不仅有皮具、厨具、毛巾,还有保暖内衣。当《环球人物》记者问丁磊,是否会亲自试用这些产品时,他撩起自己的外衣,向记者展示一款贴身保暖内衣。为了找到穿着舒适的连裤袜,丁磊鼓动家人也当起了“小白鼠”。据他说,现在练就了一眼就能看出女生穿的丝袜是80D(纺织面料的纱线支数,数字越大厚度越高)还是180D的“火眼金睛”。

网易严选平台上的商品多数是中国制造,由合作厂商负责设计与生产,网易严选负责采购,并用自营的形式在平台销售。同时,去掉品牌溢价,省去各种中间环节费用,以相对低廉的价格给中国消费者提供“好的生活”。丁磊认为,在消费品生产方面,中国与西方发达国家仍有着很大的差距。“在精细化工领域,中国制造和欧美发达国家的水平还差10年,比如染发剂、洗发水、婴儿洗涤用品、护肤品、香水等。还有国产口红,尚无法跟日本、法国、意大利制造的相比。在这些领域,网易严选将和国外的加工商合作。”

丁磊说,他想传递给消费者的信息是,网易电商平台上的每一件产品都是经过精挑细选的,这样消费者可以省去很多选择成本,不像在别的电商平台上还要费很大心思去找、去对比。“网易就是要告诉你,好的产品就这几个,而且我们价格最优、服务最好。”

绝不“欺负”供应商

在传统供应链中,供应商长期处于弱势地位。按照业内惯例,10%的货款会作为质保金在最后支付,即供应商押款。强势的品牌方不仅不支付押款利息,还经常克扣这笔款项,往往导致供应商承受巨大的资金压力。2016年10月,也就是网易严选诞生半年后,丁磊在首届供应商大会上做出这样的承诺:“今天网易严选要给大家吃一颗定心丸,网易会打破传统的供应链采购规则,为所有供应商押款提供利息。”

这项承诺对处境艰难的中国制造业无疑是一针强心剂。按照银行利率向供应商支付押款利息,这在电商行业尚属首创。丁磊对记者表示,电商是一个产业链,既要考虑到消费者、经营方的利益,也要考虑到供应商的利益。如果一味“欺负”供应商,占供应商的便宜,他们就可能在产品里耍小聪明,最终伤害到消费者的利益。丁磊的目标是要让供应商踏踏实实地跟着网易走10年、20年,而不是为了短期利益投机耍滑。“所以我们不会去克扣押款,甚至有时候我们会以非常低的利息甚至无息借钱给供应商,让他们去寻找、采购好的产品。”

丁磊认为,一直以来,“欺负”供应商的现象在中国非常普遍,带来一系列问题,直接导致中国企业贷款成本高昂。“2008年的三聚氰胺事件就是个典型例子,奶企不好好对待农户,最后不但坑害了消费者,而且坑了整个品牌、整个产业链。”说到这里,丁磊显得有些激动,“只有供应商好了,平台才能健康发展。有些平台出现假货,就是因为店主在竞争中有资金、流量的压力,只能投机取巧,比如在新上市的龙井茶里掺进去年的陈茶。这不仅伤害消费者的利益,更伤害平台本身。所以,我们帮助供应商也是为了帮自己。”

在丁磊看来,只有供应商提供高质量的产品,市场上才会有人买单。在目前国内消费结构升级的大背景下,网易严选凭借对品质的执着追求,在阿里和京东这两大电商巨头的夹缝中,开创了一条充满“中产情调”和富含“极简美学”的阳关大道。

很佩服褚时健

2009年,丁磊突然宣布要养猪。两年后,“网易味央猪场”选址在杭州安吉。整个养猪场占地1200亩,90%的面积均保持原始竹林、板栗林、茶园等植被,用来净化空气、隔绝外界病原和污染。丁磊告诉记者,光是为找味央黑猪的品种就花了两年时间。

对于自己想做的事,丁磊显然有着足够的耐心。养猪的最初几年,市场上并没有见到网易的猪肉。那段时间,有人质疑丁磊“养猪是假,圈地是真”。对此,丁磊也曾经觉得委屈,但他仍固执地认为,网易要扮演好自己的角色。“在某些领域,有些供应商不是你想扶持就可以扶起来的,必须跳进去,给它来个革命,才能达到标准。”而他首先进行“革命”的就是养猪业。

“中国每年要吃6亿头猪,市场很大。当时我们考察了很多养猪企业,发现没办法让他们脱胎换骨。要集约化,土地不够;要创新,资金不够。于是我们只能自己介入,做一个模板出来,制订一套行业标准,于是就有了网易的味央黑猪。”

去年11月的世界互联网大会期间,丁磊在乌镇宴请一众互联网大佬吃猪肉,“丁家猪”首次高调亮相。今年3月21日,网易味央黑猪进行线上众筹,56个小时内金额突破1000万元。“几年后你再看,味央黑猪一定会影响全中国的养猪行业,改变大家对这个行业的认知。我非常有信心。”谈起养猪大业,丁磊的底气显然更足了。

丁磊认为,中国人吃猪肉、喝茶都是全世界最多的,如果连这两个重要产品都做不好,“中国制造”就是无稽之谈。“我们有义务和责任通过自身力量帮助更多供应商,甚至自己参与进去改造、推进行业发展。”

针对网上的一些猜测和误解,丁磊并没有过多为自己辩护、澄清。“我觉得废话没什么好讲的,做完了再拿(产品)出来遛。”丁磊向《环球人物》记者坦言,很佩服出狱后种橙子的褚时健,因为他清楚种植业比养殖业更难。“很多人搞种植业是瞎忽悠,根本没有生产工艺上的先进性,但褚时健做到了。”

在外界看来,网易已经错过数次互联网发展的“风口”,丁磊现在热衷养猪、卖茶,都是在“闷声憋大招”,要在推动传统行业转型升级上领先一步。“我卖出去的商品,如果下边评论区都是骂声,我也睡不好觉。今天的我没有生存问题,产品要么不做,做了就要做好,必须不停地打磨,做到极致。”丁磊说。

“怕被黑,那就太狭隘了”

《环球人物》:去年你在世界互联网大会上请一群互联网大佬吃猪肉,他们的反馈如何?

丁磊:每个吃过味央黑猪的人都对我说:哇,好久没有吃到这么香的猪肉了。看过我们猪场的人都感叹:原来猪场也可以用很低的成本做到没有气味。去年在世界互联网大会上请他们吃猪肉,都觉得非常好吃,后来就私下找我订购了不少。

《环球人物》:从养猪到卖茶,你为什么对农业领域情有独钟?

丁磊:农业并不是一个产值特别高的产业,但一日三餐都离不开它。中国人讲开门七件事,柴米油盐酱醋茶,每一件都离不开农业。如果我们对农业不关心,最后遭殃的就是自己。为什么会有地沟油、苏丹红、含激素的食品?就是因为每个人都想做金融,都想做房地产,都想一夜暴富、一夜成名,却忽略了脚踏实地的每一步,没能解决好生活品质问题。

《环球人物》:你对口红、指甲油、丝袜的质量都很了解,是怎么做到对女性消费品这么精通的?

丁磊:中国是男人赚钱、女人花钱,女性在中国是主要的消费决策群体,在消费品领域占据了70%的市场份额。她们不但自己买,也会帮丈夫和孩子买。男性的消费则主要集中在3C类产品(计算机、通信、消费类电子),网易电商未来会加强这一块儿,希望能找到一些创新的3C类产品。

《环球人物》:你自称是“网易UFO(不明飞行物)”,网上也盛传网易是一家“活在段子里”的公司,你崇尚的企业文化是什么样的?

丁磊:我比较尊重员工的活泼性,不像有些企业的管理风格比较军事化。我们更多地让员工有自己的思想和主见,所以外界经常“黑”我们,拿我们开涮,我觉得这都没有问题,我们尊重这种自由度。

《环球人物》:你不怕被“黑”吗?丁磊:我要是活在怕别人“黑”的生活中,那就太狭隘了。没必要嘛,有些人想“黑”你自然会“黑”你,不管你是好还是坏。

从我的角度来说,看任何人、任何事物都要多看到优点,不要过度放大缺点。

《环球人物》:上市以后,网易经过了一段低谷或者说是沉寂期,那几年你在做什么?

丁磊:我觉得一直以来,我们做的事都没什么变化。每一步都脚踏实地,非常细致,为未来发展考虑。比如我们在杭州的网易大厦,2007年决定建,2008年动工,2010年建完,总面积13万平方米,当时全中国没有一家互联网公司有这么大的研发中心。网易做事情的风格是做完了才跟人家说,不像有些人,刚开始做就敲锣打鼓。我是做完了,猪可以吃了,才叫人来吃。这个社会很浮躁,其实是大环境的问题。

《环球人物》:现在国家层面大力倡导经济脱虚向实,网易未来会做更多与实业相关的事情吗?

丁磊:我的界定是在虚实之间,不要把自己界定得这么清晰。但不管做虚的还是做实的,我都希望能向消费者提供有品质的服务。比如在虚拟经济领域,P2P本身并没有错,问题在于很多平台利用这种模式骗人,提供的是没有质量的服务。所以我认为讨论虚实没有什么意义,而要强调每个企业都要有良心、有匠心,才能永恒。

作者:《环球人物》记者 王艺锭

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-05-17 13:09

标签

  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

李稻葵:中国的“一带一路”和西方殖民主义

{r[title]}

近日,由清华大学中国与世界经济研究中心、金砖国家经济智库、清...

月星光公益榜出炉 angelababy投身公益事业

{r[title]}

近日,中国公益指数官方微博发布了星光公益榜TOP10,Angelababy...

《跨界歌王》陈赫唱功遭“排挤” 邓萃雯“

{r[title]}

大型明星跨界音乐节目2017《跨界歌王》第七期竞演即将于本周六(...

特梅尔自称“太天真” 誓言坚决不会辞职

{r[title]}

巴西总统米歇尔·特梅尔接受巴西媒体采访重申自己无罪,坚决不会...