国家一类资质  中央新闻网站

印度裔“御姐”,联合国的“美国面孔”

 

本刊驻美国特派记者 高石

 

虽然新任美国常驻联合国代表妮基·黑利履职还不到100天,此前她的外交经验几乎为零,但她出现在联合国总部后,很快获得了“铁娘子”之名。

对这个“头衔”黑利并不陌生。她曾经是美国最年轻的州长,也是南卡罗来纳州第一位女州长。印度锡克裔的她,还是继路易斯安那州州长鲍比·金达尔之后,美国第二位印度裔州长。2016年,她入选《时代》杂志全球100位最具影响力人物,是美国政坛冉冉升起的又一“新星”。

QQ截图20170516171045

 

南卡罗来纳州的“铁娘子”

1972年1月20日,黑利出生于美国南卡罗来纳州的一个印度移民家庭中,其本名为尼姆拉塔·兰德哈瓦,但家人都叫她妮基,意思是“小家伙”。

黑利一家移民美国的道路走得不轻松。她的父母来自印度旁遮普邦,父亲曾经是旁遮普农业大学的教授,母亲有德里大学的法学学位。一家人先是移民到加拿大,黑利父亲在当地拿到博士学位后,在南卡罗来纳一所大学得到教职,来到了美国。黑利母亲在公立学校当了7年教师,女儿出生后,她开了家服装店。

印度裔移民在美国,尤其在种族矛盾比较突出的美国南方生活并不容易。黑利5岁时,父母带她参加当地的选美比赛。传统上,比赛会选出一个黑人皇后、一个白人皇后,裁判认为她既不是黑人又不是白人,不许她参赛。

从12岁开始,黑利就在母亲的服装店里帮着管账。童年的这段经历,对她后来选择政治道路颇有影响。传统上,印度裔多为民主党人,她却是共和党人,经济立场比较保守。《经济学人》杂志曾在一篇报道中将黑利的经历与英国前首相撒切尔夫人相比。撒切尔夫人也来自一个小店主家庭,两人都厌恶政府收取各种费用,并且对来自政府的干预保持警惕。

撒切尔夫人曾说:“在政界,男人只知说空话,女人才能做成事。”黑利就是一个能做成事的人。1989年,她在克莱门森大学会计专业获得本科学位。在其他私营公司工作了一段时间之后,黑利回到自己的家族企业,并担任首席财务官。这家公司到2004年时年营业收入达到140万美元,是个不错的小企业。但到2009年,随着黑利母亲退休,公司结束了营业。

黑利的兴趣不在经商上。她在南卡罗来纳州地方商会任职,开始接触政治事务。2004年,她当选州议员。两次连任州议员后,黑利于2009年竞选南卡罗来纳州州长,并成功当选。一个印度裔第二代移民能在南卡罗来纳这个白人势力强大的南方州胜出,这让外界大跌眼镜。事实上,她是美国历史上第三个当选南方州州长的少数族裔候选人。2014年,她又以较大优势连任州长。美国印度裔保守派委员会主席特帕拉评价说,黑利将撒切尔夫人视为偶像,她本人也是那样优雅而又坚定,她就是南卡罗来纳州的“铁娘子”。而《经济学人》杂志如此评论:作为女性和少数族裔,她拥有强大的支持率。在财务政策上保持强硬立场的同时,她也能留有和解的余地。

QQ截图20170516171055

2017年1月,黑利被特朗普任命为美国常驻联合国代表。

 

有能力“蹚特朗普政权的浑水”

选战的不断胜利,让黑利成为美国政坛炙手可热的女强人。在奥巴马发表最后一次国情咨文后,黑利作为共和党代表发表电视讲话,反驳奥巴马的讲话。2012年美国总统大选时,共和党总统候选人罗姆尼曾考虑邀请黑利当他的竞选搭档,但黑利向媒体表示拒绝所有类似邀请。去年大选时,也传出消息称特朗普想邀黑利作为竞选搭档。不过,黑利也并未领情。

事实上,黑利在选举之初一直支持共和党其他候选人,直到最后投票才决定投给特朗普。她多次质疑特朗普的保护主义观点,还曾明确提出,特朗普应该公开自己的纳税情况,否则就没有资格参加总统竞选。当时,特朗普马上就用其惯有风格的语言对黑利进行攻击,黑利则以美国南方俚语犀利反击。这段“对呛”的历史,让美国公众第一次见识了她的“狠劲”。

特朗普胜选后,倒是不计前嫌,乐意重用黑利。去年11月底,他透露有意任命黑利为美常驻联合国代表。今年1月美国国会正式审议这一提名。特朗普提名的官员人选过关并不顺利,有的遭遇重大争议,有的被国会严审,但黑利的提名很快获得通过。以往对特朗普批评最严厉的参议员格雷厄姆说,黑利将是“联合国改革的强劲声音”。

黑利辞去州长职务,1月底到联合国上任。美国媒体称,黑利似乎正在实践更自信的外交政策。她的观点独树一帜,与特朗普形成鲜明对比,更加干脆利落。3月中旬,黑利明确表示不支持特朗普签署的旅行禁令,称其“违背美国准则”。由于美国国务卿蒂勒森行事低调,而黑利在公众面前的露面次数越来越多,几乎成为白宫外交政策的代言人。美国“政治”网称,她有能力“蹚特朗普政权的浑水”。

 

“与总统步调不一致”

黑利从政经验丰富,能力、口碑都不错,但她主要擅长美国内政,在外交领域和国际事务上基本是个新手。她在联合国能有什么表现,美国公众起初对她不无质疑。

不过,黑利抵达联合国后,就在联合国总部召开的首次记者会上展现了其强硬风格。她说,特朗普政府将支持美国盟友,还发出警告:“对那些不准备支持我们的人,我们会记下你们的名字,我们会明确表示我们将做出相应的回应。现在是一个力量的时代,一个行动的时代,一个做实事的时代。”她还摆出“整顿联合国”的姿态称:“任何看起来已经过时或不必要的东西,我们都会将其抛弃。”传统上联合国安理会是讨论世界和平与安全的联合国权威机构,但今年4月黑利担任安理会轮值主席后,一反从前的做法,将人权议题作为安理会日常优先事项考虑。

当叙利亚伊德利布省疑似化学武器攻击事件发生后,黑利很快成为焦点。在4月5日召开的安理会紧急会议上,黑利称这次袭击为“无以复加的耻辱”,是所谓“叙利亚政府视人命如草芥的证据”。她指责俄罗斯未能约束叙利亚,说:“如果俄罗斯如其所宣称的那样对叙利亚有影响力,我们必须见到他们运用这种影响力,我们必须见到他们终止这些可怕的行动。”

当时,黑利拿着袭击现场的照片讲得慷慨激昂,这一场景第二天成为西方主流媒体最醒目的新闻图片之一。“从天空倾泻下来的致命毒气,让成年男女、老人和孩子无法呼吸。当医生和护士赶过去帮助受害者时,第二轮炸弹倾泻下来。他们与试图拯救的平民一样以缓慢、可怕的方式死亡。昨天上午,我们看到那些照片,看到孩子们嘴里冒泡、惊厥,被绝望的父母抱着,我们看到一排排的尸体,有一些甚至还身着尿片,一些孩子身上可见化学武器袭击的痕迹。看看那些照片,我们不能闭上眼睛。我们不能忘记我们有采取行动的责任。”黑利声情并茂的演讲极具煽动力,特别是上述所谓的细节描述,让与会者印象深刻,她还直视俄罗斯驻联合国代表,逼问说:“究竟还要死多少儿童,俄罗斯才会在意?”

QQ截图20170516171104

2017年4月,黑利在联合国

针对各种国际问题,黑利都表达过非常激进的观点。在接受美国广播公司采访时,黑利称,对俄罗斯实施的跟克里米亚相关的制裁将继续有效,直至俄罗斯将克里米亚半岛的控制权交还给乌克兰。“我们现在跟俄罗斯已经没有任何情分或关系。他们知道我们正在找回我们的力量,找回我们的声音,我们会开始重拾领导地位。”

在对叙利亚总统巴沙尔的态度上,黑利也比蒂勒森更加强硬,她称巴沙尔是“战争罪犯”“长久以来对和平造成阻碍”“我们不认为他是叙利亚人民希望拥有的总统”。

对黑利的强硬风格,美国福克斯新闻网评论称,黑利在外交领域上“学习能力很强”,为国际社会带来特朗普新政权“锐利的观点”。《华盛顿邮报》则不以为然地说,黑利多次强调的“人权”问题并不是特朗普当前所关注的。她是“外交上天真无邪的少女”,虽然让人有新鲜感,但她“与总统步调不一致”。

 

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-05-17 13:10

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

印度火车限时睡觉:晚10点前不准睡 早上6点

{r[title]}

印度铁路委员会明确了乘客的睡觉时间,这一期间他们不得坐在下铺...

《芳华》退出国庆档 宣传方:与对赌和预售

{r[title]}

原定于9月29日正式上映的冯小刚新片《芳华》确认换档。9月24日,...

摄影师否认收李雨桐好处 自称曾与薛之谦关

{r[title]}

9月24日,泰国随行摄影师张梁,微博发文否认收李雨桐好处,自称...

baby穿短裙骑车上街 保镖一路护驾

{r[title]}

近日,有网友晒出在街头偶遇baby的照片。照片中,baby身穿白色薄...