国家一类资质  中央新闻网站

土耳其末代总理,一切为了自己“下岗

 

本刊驻埃及特派记者 王云松

 

中东大国土耳其共和国出现了自1923年建国以来政治体制的最大调整。

4月16日,土耳其举行修宪公投境内投票。初步计票结果显示,执政党正义与发展党(正发党)主导的支持修宪派阵营赢得51.4%的选票,宪法修正案以微弱优势获得通过。虽然最终投票结果仍有待土耳其最高选举委员会宣布,但修宪公投基本尘埃落定,土政治制度将由议会制变为总统制。总统的权力将急剧扩大,可直接任命包括副总统和内阁部长在内的高官,总理职位将被取消;总统将不再受政党中立限制,可以继续担任政党主席;总统能够解散议会,议会基本没有能力监督或弹劾总统。

根据宪法修正案,现任总理比纳利·耶尔德勒姆将成为土耳其的末代总理,但他似乎很高兴。公投结果揭晓当晚他说:“我们国家历史翻开了崭新的一页,我们将利用这一胜利让土耳其变成一个更加光明的国家。”

QQ截图20170516170821

比纳利·耶尔德勒姆

 

62岁的耶尔德勒姆出生于土耳其东部埃尔津詹省的雷法希耶。他的姓“耶尔德勒姆”在土耳其语中意为“闪电”,名字“比纳利”则由一位邻居所起,源自伊斯兰教先知穆罕默德堂弟与女婿阿里之子之名。耶尔德勒姆毕业于伊斯坦布尔技术大学海事学院,获得了海军建筑和海洋工程的硕士学位,毕业后曾在土耳其船运企业和造船公司工作。

1994年至2000年,耶尔德勒姆担任土耳其最大海运公司伊斯坦布尔快速渡轮公司总干事。当时,埃尔多安任伊斯坦布尔市市长,两人因此建立了密切的关系,为耶尔德勒姆从政打下基础。

2001年,埃尔多安与多个原右翼党派的成员成立了正发党,耶尔德勒姆也是该党创始人之一。2002年大选,耶尔德勒姆被推举为伊斯坦布尔第一选区的国民议会议员候选人。那一年,正发党在大选中取得了压倒性的胜利,他也顺利当选,正式开启自己的政治生涯,并在2007年和2011年连任。由于正发党对党员有担任议员不能连续超过3届的限制,耶尔德勒姆并未参加2015年6月的大选,不过在当年11月的大选中他再次当选,堪称正发党内最资深的议员之一。

在正发党内部,耶尔德勒姆被称作“不变的交通部长”。从2002年开始,他担任了11年交通部长。2014年到2015年,他成为埃尔多安的高级顾问,被外界视为埃尔多安最为亲密的心腹之一。

2015年5月5日,艾哈迈德·达武特奥卢因与埃尔多安在政治改革、难民以及库尔德工人党等问题上存在分歧,关系恶化,正式宣布辞去正发党主席和总理职务,并明确表示将不会参选下届党主席。正发党举行临时党代会,进行党主席补选。5月22日,耶尔德勒姆被正发党正式提名为党主席的唯一候选人,并以压倒性票数当选;根据正发党传统,党主席与总理为同一人,所以埃尔多安在耶尔德勒姆当选后立刻提名他担任总理,并授权他重组内阁。

与他的前任达武特奥卢相比,耶尔德勒姆在协助埃尔多安将土耳其从议会制转变为总统制过程中更加配合,毫无保留地为总统制鼓与呼。当选党主席后,他直言不讳:“眼下需要的是一部新宪法和总统制,埃尔多安的道路就是我们的道路。”他表示,新政府的优先事项是推动建立总统制,以巩固埃尔多安对权力的控制。

这次公投之后,耶尔德勒姆最迟将在2019年“下岗”,但他似乎毫不在意。有人说,他从担任总理开始就惦记着将“总理”一职废止。伊斯坦布尔政策中心主任福阿特·科曼曾这样评价耶尔德勒姆:在他担任总理后,“总理”一职的意义发生改变,“总统成为行政机关的负责人,而总理只是其中一个功能性的小齿轮。”

作为一名在政治角斗场上摸爬滚打了多年的高手,耶尔德勒姆的选择其实对他最为有利,恰恰显示了他的政治智慧。

首先,埃尔多安是少有的强势领导人,无论是在正发党、政府还是民众中都有着极高的支持率,可以说,在土耳其很难找到一个能够与埃尔多安针锋相对的政治领袖,在这样的背景下,顺从埃尔多安、避其锋芒不失为上策。

其次,埃尔多安修宪成功,总统大权在握,但根据宪法,总统只能连任两届,最迟到2029年要结束任期。在这个期间,耶尔德勒姆作为其政治伙伴,能继续积攒政治资本,在未来的总统大选中博个胜负。毕竟,到2029年耶尔德勒姆只有74岁,并非完全没有机会。

最后,作为埃尔多安的亲信与幕僚,对于国家未来的发展,耶尔德勒姆会比常人有更为深刻的认识与了解。他积极推动总统制未必就是迫于埃尔多安的权威,而是他深思熟虑之后,认为这样做是对土耳其未来发展的最佳选项。

这次被埃尔多安称为“决定是否改变治理体制”的公投,最终得以通过。但是对埃尔多安和正发党来说,来自国内外的挑战恐怕才刚刚开始。

此次公投中,支持修宪派优势并不明显,这意味着土耳其朝野对立恐将进一步尖锐。伊斯坦布尔比尔吉大学政治学系教授伊尔特尔·图兰认为,公投后,国家权力制衡体制将进一步被削弱,土耳其既有的二元对立将更为加剧,社会将更加撕裂。在这样的背景下,能否通过政治体制的改变建立一个更有效率的国家政权、实现土耳其的繁荣,有待观察。

在对外关系上,土耳其与西方的关系同样面临前所未有的挑战。有西方媒体认为,公投让埃尔多安成为“独裁者”,甚至有人称土耳其的民主“已死”。欧盟前驻土耳其大使皮耶里尼表示,土耳其与欧盟的关系“已如一座断桥”。土耳其国际战略研究组织研究员贾娜认为,土耳其与欧盟之间渐行渐远,土耳其的“欧盟梦”恐怕难以实现;不过作为北约成员国和地区的重要国家,土耳其在叙利亚、难民等问题上拥有很大的话语权,土耳其与欧盟之间的合作空间依然存在。

对上述有关质疑,埃尔多安在公投后接受美国媒体采访时予以了回应。他说,自己不是独裁者。“在土耳其,我们是经过投票的,我们有选举、投票箱,如果你要说通过投票选出来的是一个独裁者,这对于获胜的人来说是不公平的,也是对选民的不尊重。民主制度下权力来自选民,这就是我们所说的国家意志。”

耶尔德勒姆也力挺总统。他说:“人民的意愿很清晰,公投结果结束了土耳其在这个问题上的长期争论。”

 

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-05-17 13:10

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

印度火车限时睡觉:晚10点前不准睡 早上6点

{r[title]}

印度铁路委员会明确了乘客的睡觉时间,这一期间他们不得坐在下铺...

《芳华》退出国庆档 宣传方:与对赌和预售

{r[title]}

原定于9月29日正式上映的冯小刚新片《芳华》确认换档。9月24日,...

摄影师否认收李雨桐好处 自称曾与薛之谦关

{r[title]}

9月24日,泰国随行摄影师张梁,微博发文否认收李雨桐好处,自称...

baby穿短裙骑车上街 保镖一路护驾

{r[title]}

近日,有网友晒出在街头偶遇baby的照片。照片中,baby身穿白色薄...