国家一类资质  中央新闻网站

美国务卿:美俄两国关系无法“一键重置”

美国国务卿雷克斯·蒂勒森14日接受美国媒体采访时说,美国与俄罗斯过往的分歧难以一举抹去,两国关系无法“一键重置”。

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫上周访问华盛顿,与蒂勒森和美国总统唐纳德·特朗普分别会谈,但此次会谈似乎并没就两国关系改善释放太多乐观信息。蒂勒森14日在全国广播公司(NBC)《媒体见面会》节目上说,美俄关系已降至“冷战结束以来最低点”,“互信程度非常低”。

“这对全世界来说都不是一种健康的关系,如果继续维持这种低水平,对我们、对美国人民、对我们的国家安全利益及其他方面来说肯定是不健康的。”蒂勒森说。

蒂勒森说,美俄过去存在很多分歧,无法对这些分歧视而不见,实现“一键重置”,“我觉得‘重置’之类的词被滥用了。你无法重置,无法抹杀过去”。

前任总统贝拉克·奥巴马的首任国务卿希拉里·克林顿曾寻求“重置”(又译“重启”)美俄关系,但美俄关系没能回暖到预期的高度,在奥巴马第二个任期因乌克兰危机而跌到“冰点”。

特朗普竞选总统时多次表示其个人对俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的欣赏以及对两国加强反恐合作的期待。然而,原特朗普竞选班子的一些成员眼下面临联邦调查局和国会就“通俄门”展开的调查,白宫急于撇清与俄罗斯的关系。

被问及美方情报显示俄方涉嫌暗中干预去年美国大选,蒂勒森说:“俄罗斯人试图对我们的选举进程做手脚,这一点应该没什么疑问。至于(这种干预)到底起了什么作用,或者说有没有影响,目前并没有结论。

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-05-16 11:03

标签

  • 作者:
  • 来源:新华社

最新文章

《夏至未至》柴碧云奉行“热爱演戏=热爱生

{r[title]}

由陈学冬、郑爽、白敬亭、柴碧云等主演的电视剧《夏至未至》正在...

新晋人妻安以轩霸气表白:不让老公赌输婚姻

{r[title]}

近日,“六月新娘”安以轩做客小S主持的综艺节目。安以轩不仅现...

这才是行走的荷尔蒙!黄子韬巴黎浪漫街拍曝

{r[title]}

6月21日,当红超人气全能艺人黄子韬将亮相巴黎时装周,并率先曝...

成龙怪癖藏了40年!跟兄弟一起洗澡 全都逃

{r[title]}

成龙20日出席成家班40周年活动,成家班8代成员团聚在一起。他看...