国家一类资质  中央新闻网站

内贾德被取消参选伊朗总统资格

资料图:内贾德

伊朗下月举行总统选举。根据伊朗国营电视20号报道,宪法监护委员会已订出6名候选人名单,而前总统艾哈迈迪内贾德被取消参选资格。

伊朗国营电视报道,宪法监护委员会订出6名候选人名单,包括批准现任总统鲁哈尼,以及强硬派教士莱希参加大选,但前总统艾哈迈迪内贾德则被取消参选资格。

2005年至2013年间出任伊朗总统的艾哈迈迪内贾德,曾表明不会参选,最高领袖哈梅内伊也暗示反对他再选,但艾哈迈迪内贾德上周突然改变态度报名参选,引起伊朗国内轰动,其举动更被外界视为挑战哈梅内伊的权威。各界一直关注一半成员由哈梅内伊指定的宪法监护委员会,会否批评他进入候选人名单。

早前报道

伊朗前总统艾哈迈迪·内贾德登记参加总统选举

国际在线消息(中国国际广播电台记者 李建国):伊朗第12届总统大选候选人登记程序已正式启动,注册活动从11日起持续至16日。4月12日,伊朗前总统艾哈迈迪内贾德来到伊朗内政部选举总部,登记参加伊朗总统选举。

艾哈迈迪内贾德表示,伊朗最高领袖给他做出指示,不要作为候选人来登记。领袖的意见不是禁令,是建议,这一建议不是参加登记的障碍,来自不同阶层民众的压力促使他参加选举,他将坚持在选举中做出的道德承诺。

4月11日是伊朗第12届总统选举登记的第一天,有126人登记参加总统选举。现任总统哈桑·鲁哈尼和伊玛目礼萨圣陵守护人扎伊西,是两名备受关注的政治家,目前还没有登记参加总统选举。有资格参加总统选举的候选人最终名单,预计将于4月26日至27日由内政部宣布。根据伊朗内政部大选时间表,在5月19日总统大选之前,候选人将有20天的竞选期:4月28日开始,持续至5月17日。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-04-21 10:28

标签

  • 作者:
  • 来源:凤凰卫视

最新文章

骆以军:招唤中国古文字,重建一个魔幻之境

{r[title]}

22日,马来西亚华文作家李永平因病在台湾淡水去世,享年71岁。

SUV变道被撞翻 南京交警调查

{r[title]}

近日,一段SUV汽车因变道被后车撞翻的视频在网上热传,引发网友...

父女考入同校同专业 父亲:3年内不许女儿谈

{r[title]}

本月9日,51岁的彭相虎带着女儿彭宋华一起来到了河北环境工程学...

朱天心唐诺阿城共忆80年代:当今时代的绝境

{r[title]}

那些年,一个狭小、不断迁徙的朱家客厅,成为了半个世纪以来最重...