国家一类资质  中央新闻网站

两万余名跑者参与2017北京国际长跑节

两万余名跑者参与2017北京国际长跑节<BR>严密组织 优质服务助赛事再上新台阶

4月16日早上,2017北京国际长跑节暨北京半程马拉松在天安门广场鸣枪开跑。(图片来源:赛事组委会)

中国日报4月16日电(记者 杨心伟) 4月16日早上6点55分,2017北京国际长跑节暨北京半程马拉松在天安门广场鸣枪开跑,来自23个国家和地区的21000名跑者参赛。

20000余名跑者齐聚天安门广场,鸣枪开跑前,组委会特别设置一项重要仪式—现场齐唱国歌。这令每位跑者心潮澎湃,现场蔚为壮观。

最终,肯尼亚选手 菲利普·基迈约和坦桑尼亚的 西西利娅·吉诺卡(Sisilia Ginoka)分别以1小时11分22秒和1小时15分21秒获得了男女半程马拉松的第一名。

两万余名跑者参与2017北京国际长跑节<BR>严密组织 优质服务助赛事再上新台阶

共有来自23个国家和地区的21000名跑者参赛。(图片来源:赛事组委会)

本届赛事由北京市体育局和中国田径协会主办,北京市体育竞赛管理中心承办。从1956年的北京春季环城跑,到后来的北京国际长跑节,再到如今的北京半程马拉松,这项被北京市民亲切地称为“北京跑”的全民健身品牌赛事61年来在传承与创新中登上了新的台阶。

自2016年升级为半程马拉松后,沿着21.0975公里的赛道,跑者可以充分领略北京历史的厚重沉稳和高速发展的现代气质。本届长跑节共设半程马拉松(21.0975公里)、家庭跑(420米)两个项目,起点设于天安门广场 ,半程马拉松终点设于奥林匹克公园中心区景观大道。

作为北京市全民健身传统品牌赛事,“北京跑”一如既往地获得了众多马拉松爱好者的大力追捧,近5万人参加了在3月12-24日进行的赛事预报名。4月2日,通过抽签,21000人(半程马拉松20000人,家庭跑1000人),其中来自22个国家和地区的73名外籍选手获得参加本届“北京跑”的参赛资格。

马拉松筹办工作是一项复杂的赛事筹备系统,赛事中20000人的集散、途中供给和救护都需要精确的统筹和安排。今年,组委会与各合作方通力合作,在赛事服务和参赛者体验方面再次赢得赞誉。比赛当天,参赛者从设在天安门广场西南角的80个安检口进入起点区。天安门广场西路南段道路两侧停靠了25辆存包公交车,参赛者能够顺利找到各自对应的号段存衣,并按规定流线进入广场比赛起点,避免了人员交叉,效率大大增加。天安门广场内设置了254个移动厕所车(点),赛事路线沿途还设有9个移动厕所点,共60个厕位。

两万余名跑者参与2017北京国际长跑节<BR>严密组织 优质服务助赛事再上新台阶

本次赛事共选派220名田径裁判员及1980名竞赛、医疗志愿者进行沿线的保障工作。(图片来源:赛事组委会)

为保证赛事安全、顺利举行,本次赛事共选派220名田径裁判员及1980名竞赛、医疗志愿者进行沿线的保障工作。在7个饮水点共投放由魔力怡宝提供的8万瓶饮用水、3.3万瓶运动功能饮料,以及20000个盐丸、60000块降温海绵及22万个纸杯,并在距离终点17.5公里处为选手们提供由都乐赞助的香蕉,保障参赛选手比赛途中补给使用。

赛前,组委会会同北京市卫计委制定了周密的赛事医疗保障方案,联合北京市急救中心和999急救中心两家单位,共派出14辆急救车、4辆急救摩托车及85名大夫、护士参与赛时救护服务工作,并指定8家医院作为赛事的合作医院,专为赛事转送的患者开通绿色服务通道,确保参赛人员的及时救治。

本届赛事,还增设了每100米一位的医疗观察志愿者,120名赛事医疗跑者,30名 AED紧急救助志愿者,及赛道上7个赛事官方的非紧急医疗救助站点等四级医疗保障人员,统一由市卫计委指挥调配,并配合市急救中心和999急救中心的赛道救护工作,确保参赛人员得到及时的救助。

在赛事装备服务方面,组委会今年继续与特步合作,为跑者设计提供了全新的高品质比赛服装;为了让更多的跑者能够顺利完成赛事,同时延长赛事体验周期,中国银行VISA卡在赛前特意组织了跑者训练营,邀请专业教练为跑者进行指导,并为跑者提供了高质量的赛事图片服务;在通勤保障方面,英菲尼迪为赛事提供的前导车、官方计时车、应急保障车、摄影车辆等保障了赛事的顺畅进行。同时,众安保险为21000名跑者提供了保险服务,为跑者及赛事的安全进行提供了保障。

北京国际长跑节始终保持“北京跑”节日的欢乐。组委会同时通过官方网站、官方微信、官方微博等渠道,在赛前持续更新赛事相关信息,为跑者备战全力提供便利。赛事当天,北京电视台体育频道对比赛进行了2个多小时的直播,这也是北京国际长跑节连续第二年通过电视进行直播。赛事推广始终是 “北京跑”的一大特色,“京味儿”元素作为北京跑的一大特色在赛事中全程呈现,包括赛道上的京剧、快板表演等环节深受跑者及市民的喜爱。此外,包括主题曲发布、“潜能觉醒 最强大楼挑战赛”微博话题等线上推广活动也收到了社会各界尤其是参赛选手们的广泛关注和一致称赞。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-04-17 17:36

标签

  • 马拉松
  • 作者:杨心伟
  • 来源:中国日报网

相关文章

对话马拉松经纪人:“跑”的生意怎么做

虽然马拉松运动在中国呈井喷式发展,但名次和不菲的奖金大都被外籍选手拿走,是不是有点“不值”?这些外籍...

2015-11-23  评论

马拉松赛事风靡中国 算一算背后的经济账

近年来,马拉松之风迅速席卷中国,从过去的无人问津,到如今雾霾天都挤不进参赛队伍,仿佛不跑马拉松就OUT...

2015-11-11  评论

美波士顿马拉松爆炸案嫌犯被判死刑

2013年4月15日,波士顿国际马拉松比赛终点线附近发生爆炸,造成3人遇害、260多人受伤,震惊美国社会。爆炸...

2015-05-16  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...