国家一类资质  中央新闻网站

人民日报民生观:老虎园子怎么又有人下车

让惩罚变成迅捷灵敏的猎犬,咬紧违规者的衣角,才能及时拽住他们不再滑向危险的深渊

去年北京八达岭野生动物园的老虎伤人事件,许多人还记忆犹新。今年年初,宁波雅戈尔动物园又有人为了逃票,翻越园墙,结果命丧虎口。

本以为前事不忘,后事之师,可谁料近来又见媒体报道,在北京野生动物园自驾区白虎区,有游客违规下车,悠哉散步。古人讲虎穴龙潭,那都是生死险境。这次好在工作人员及时发现,劝阻上车。否则,猛虎至时,一家老小命运难卜。真叫人捏把汗。

虎区不能下车。但似乎总有人把记性放在了别人的脑袋里。归根结底,是因为自己脑袋里规则意识不足、侥幸思想过多。总想着,下了车,老虎可能睡觉了,可能离得远,不会来伤我。

这种心思并不罕见。闯红灯过马路的也有。闯了就闯了,只要留点神,谁会肯定被车撞到呢?谁会刚迈出脚,就被警察抓个现行呢?

破坏、霸占共享单车的也是,加把锁自己占用,车座上扎根针,警察就一定能发现是我干的吗?谁能来惩罚我呢?

不可否认,违规10次,可能只被逮住一次。很多时候,违规者面临的惩罚是滞后惩罚和概率惩罚。也就是说,规则能咬住那些违规者,是有概率的,也是滞后的。

然而,任你不怕违法违规,想着只要稍加留心,及时避险,就会万无一失。可须知每个规则都是经验、教训甚至血泪换来的,一旦出现万一,那就是“一失万无”了。万一成了老虎爪下的饵食,万一撞上制动不灵的飞车,万一被警察抓住……

那么,能不能将惩罚变成即时提醒和迅速惩戒呢?换言之,能够不用等待程序延宕的正式法律惩罚了,而是先激活更加轻微的社会性惩戒措施?如此一来,惩罚的反应速度也就能更快更及时了。

这次动物园的工作人员及时发现游客下车,并加以劝阻。这值得肯定。但是,可否还可以做得更有效、更有预防性呢?比如,对违规下车的,园方将其列入游客黑名单,不予接待。有了及时的惩戒后果,其他游客也许就会更加审慎地对待规则了。

总之,让惩罚变成迅捷灵敏的猎犬,咬紧违规者的衣角,才能及时拽住他们不再滑向危险的深渊。

《 人民日报 》( 2017年03月20日 15 版)

北京野生动物园:猛兽区内私自下车 这家人真“猛”

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-03-20 14:29

标签

相关文章

动物们等不及 野生动物保护名录26年未修订到底卡在哪儿?

“比大熊猫还稀少。”在诠释某个濒危物种的现况时,很多人习惯拿国宝作比,但尴尬的是,并非每一个物种都能...

2015-12-14  评论

威廉王子上央视宣传动物保护

10月19日,英国威廉王子在央视的特别节目中亮相,宣传保护野生动物,呼吁打击非法野生动物交易。由于节目播...

2015-10-20  评论

英摄影师发起动物摄影大赛记录动物爆笑瞬间

据英国《镜报》9月28日报道,英国一位野生摄影师在东非的坦桑尼亚发起了一场摄影大赛,邀请摄影爱好者拍下...

2015-10-04  评论

青海一派出所所长涉嫌猎杀野生保护动物被刑拘

有新浪微博网友在微博上晒出在天峻县龙门乡派出所拍摄的图片,图片中有已死亡的普氏原羚等多种野生保护动物...

2015-05-25  评论

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...