国家一类资质  中央新闻网站

外星人能看到地球人的电视节目吗?

在回答这个问题之前,让我们想一下外星人最喜欢什么样的电视节目。

假设他们不会说人类的语言,再假设外星人之间可能不太会进行对话沟通。 那就排除《白宫风云》和戏谑味很重的电视节目。真人秀?估计外星人不会像人类一样对此感兴趣。脱口秀?不太可能。也许喜剧片和美国角斗士等节目符合外星人的口味。

那么,在遥远的宇宙空间中,真的有外星人以某种方式接收人类的无线电或电视信号,然后盗版了《权力的游戏》剧集?

首先,从广播和电视信号说起:很多信号逃离不出电离层,短波无线电信号等没有足够的能量穿透上层大气,但调频(FM)无线电信号和电视信号比较强大,会以光速逃逸到宇宙之中。

这听起来很酷,对吧?当遇见外星人时,我们或许可以跟他们讨论《黑道家族》的大结局。

可以预见,外星人可能围坐在一起,吃着爆米花和一群“朋友”观看电视剧。

电视信号会向四面八方传播出去,它们并不是集中的信号束。这意味着在宇宙中的电视信号要比在地球上的弱很多——弱了数百亿亿倍。

外星人必须要用极度敏感的技术来捕获这些微弱的信号。即使外星人能够接收到信号,他们还得处理宇宙中夹杂的背景“噪音”,否则接收到的信号将难以识别。

从地球上发射出去的信号,在宇宙中的传播范围是一个直径约200光年的球形区域。相比之下,银河系的直径约10万光年。

不管如何,人类将继续研究探索。2008年,美国为了纪念其成立50周年,朝距离地球大约430光年的北极星,发送了披头士乐队的歌曲《Across the Universe》。

如果那里存在外星文明,要想捕获这个信号,就需要一根2.1米宽的天线,而想要认识到这个信号是一首歌,则需要一根805公里宽的天线。因此,如果真的有外星人在寻找我们发出的信号,那他们能捕捉到并识别出这些信号的几率很渺茫。

不过,宇宙如此之大,即便没有可以收到看到来自地球节目的外星文明,也可能存在一些正在聆听宇宙的外星文明。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-03-15 10:10

标签

  • 作者:
  • 来源:怪罗天下

最新文章

骆以军:招唤中国古文字,重建一个魔幻之境

{r[title]}

22日,马来西亚华文作家李永平因病在台湾淡水去世,享年71岁。

SUV变道被撞翻 南京交警调查

{r[title]}

近日,一段SUV汽车因变道被后车撞翻的视频在网上热传,引发网友...

父女考入同校同专业 父亲:3年内不许女儿谈

{r[title]}

本月9日,51岁的彭相虎带着女儿彭宋华一起来到了河北环境工程学...

朱天心唐诺阿城共忆80年代:当今时代的绝境

{r[title]}

那些年,一个狭小、不断迁徙的朱家客厅,成为了半个世纪以来最重...