国家一类资质  中央新闻网站

2017全国两会:你不可不知的十大文化“高频词”

【文艺星青年按】春风十里,风淡云舒。2017年3月3日,中国开启“两会时间”,回顾转瞬即逝的12天,这场承载着全民期待的举国盛事即将落下帷幕。从“坚定文化自信”“讲好中国故事”,到“小鲜肉”“高片酬”等现象,太多两会上的文化“高频词”引人深思。

今天,人民网融媒体工作室“文艺星青年”工作室为您盘点本届两会上代表委员热议的文化焦点,让热爱文艺的你近距离读懂两会。

1、关键词:文化自信

文化自信,首先要认识文化、了解文化,自信就是对文化的认同,对文化价值的认同,对民族文化优秀传统的认同。文化自信怎么来?除了参加文化活动的体验以外,就是读书。

——全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰

文化自信就要求我们大家,尤其是搞艺术的,不仅要有文化自信,而且要把这种自信变为一种艺术创造,要把这种自信化为我们的艺形,化入我们的艺品,艺术的品格、艺术的品行,化成艺作,让中国的文化精神和品位在这里活过来。

——全国人大代表许江

坚定文化自信,需要对自己的文化有深刻的认识和了解。每个人都应该是文化的传承者,文化浸润人的心灵,熏陶人的情操。

——全国政协委员冯骥才

文化自信是成风化人,中华民族优秀传统文化给予了我们一种最基础、最深厚、最广泛的自信。文化自信是为了更好地文化自强,让中华优秀传统文化更好地走出去,树立我们文化强国的信念。

——全国政协委员陈思思

上一页 1 23456下一页

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-03-15 09:36

标签

  • 美联储
  • 作者:
  • 来源:人民网-文化频道

最新文章

《夏至未至》柴碧云奉行“热爱演戏=热爱生

{r[title]}

由陈学冬、郑爽、白敬亭、柴碧云等主演的电视剧《夏至未至》正在...

新晋人妻安以轩霸气表白:不让老公赌输婚姻

{r[title]}

近日,“六月新娘”安以轩做客小S主持的综艺节目。安以轩不仅现...

这才是行走的荷尔蒙!黄子韬巴黎浪漫街拍曝

{r[title]}

6月21日,当红超人气全能艺人黄子韬将亮相巴黎时装周,并率先曝...

成龙怪癖藏了40年!跟兄弟一起洗澡 全都逃

{r[title]}

成龙20日出席成家班40周年活动,成家班8代成员团聚在一起。他看...