国家一类资质  中央新闻网站

矛盾升级!土耳其外交部长被荷兰“赶出门”

土耳其内阁高官为即将举行的公投拉票,兵分多路前往欧洲国家进行演讲,却屡次碰壁。11日,土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢的航班在荷兰降落遭拒后,另一名部长从德国乘车进入荷兰境内遭到拦截,12日晨被送回德国边境。

土耳其外交部消息人士称,连续发生摩擦后,土耳其方面出于安全考虑,暂时封锁了荷兰驻土耳其的使领馆。

【“空路”被堵改走“陆路”】

恰武什奥卢原定11日访问荷兰,在鹿特丹参加集会并就土耳其即将举行的公投发表演讲。但荷兰政府以“安全因素”为由拒绝批准这一集会并取消了恰武什奥卢的航班降落许可。

不过,这并未打消土耳其官员前往荷兰演讲的念头。荷兰媒体报道,11日晚间,土耳其家庭和社会政策部长法蒂玛·贝杜尔·萨扬·卡亚乘车从德国抵达鹿特丹,试图进入土耳其领事馆内发表演讲。

卡亚通过“推特”发文说,她在领事馆外约30米处被荷兰警方拦住。土耳其媒体报道,卡亚从德国入境荷兰时,也遭到荷兰警方阻拦。

双方在鹿特丹的对峙长达数小时,卡亚被荷兰称为“不受欢迎的外国人”,被要求离境。卡亚拒绝乘坐自己来时的汽车回去,最终于12日晨在荷兰警方陪同下乘坐另一辆车被“请出”荷兰。

土耳其将于4月16日投票决定是否将政体从议会制改为总统制,以赋予现任总统埃尔多安更多实权。由于不少拥有投票资格的土耳其选民生活在欧洲多国,土耳其内阁高官近来纷纷赶赴欧洲动员拉票,招致一些欧洲国家反感。

【告诉荷兰大使“别回来”】

土耳其官员赴荷前,荷兰政府早已表明拒绝态度。荷兰首相马克·吕特9日说,假如恰武什奥卢执意要来,荷兰方面不会提供任何协助。鹿特丹政府此前也明确表示,不会给集会提供场地。

眼见土耳其官员演讲计划受挫,不少等候在土耳其驻鹿特丹领事馆外的土耳其人感到不满。荷兰广播节目公司报道,面对约2000名示威者,警方骑马使用水枪予以驱散,甚至还派出警犬。

示威活动还蔓延至德国。12日凌晨1时30分左右,约300名示威者高举土耳其国旗,在荷兰驻德国使馆门前抗议。德国警方表示,示威者情绪激动,但抗议活动整体和平。

针对荷兰方面的做法,土耳其外交部11日发表声明说,已向荷兰驻土耳其大使馆临时代办发出外交照会。土耳其方面还告诉目前不在该国的荷兰驻土耳其大使,最近一段时间不要返回土耳其,并称荷兰将承担外交、经济、政治等领域的“严重后果”。

一名不愿公开姓名的土耳其外交部消息人士告诉美联社记者,“由于安全原因”,土耳其已经封锁了荷兰驻安卡拉的使馆和驻伊斯坦布尔的领馆。

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安在一场演讲中指责荷兰是“纳粹余党”、“法西斯主义者”,并表示将采取报复措施。他说:“从今以后,让我们看看,你们的飞机如何降落在土耳其。”(张旌)(新华社专特稿)

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-03-13 15:51

标签

  • 作者:
  • 来源:新华社

最新文章

福建打击“高考移民”已终止63人高考报名资

{r[title]}

据福建省教育考试院网站消息,福建严厉打击“高考移民”行为,近...

英媒:最新照片显示美国最后一次登月行动疑

{r[title]}

“阿波罗11号”登月已经过去近50年,质疑美国宇航局制造登月“骗...

印度7.32亿人无厕所可用 排成一队可绕地球

{r[title]}

国际慈善机构“水援助组织”(WaterAid)公布的一份报告显示,印...

德国选择党:实在很冤枉 我们不是“纳粹”

{r[title]}

今年9月德国大选中,成立仅4年的德国选择党获得将近13%的选...