国家一类资质  中央新闻网站

为降低成本 SpaceX将在本月首次发射“旧”火箭

SpaceX在无人船上回收的火箭

凤凰科技讯 北京时间3月10日消息,据外媒报道,美国太空探索技术公司(SpaceX)计划在未来几周内首次发射一枚已使用过的火箭,这是降低游客太空旅行、未来发射任务成本的关键一步。

SpaceX总裁兼COO格温·肖特维尔(Gwynne Shotwell)在2017卫星大会上表示,公司计划在本月底之前发射一枚已使用过的火箭。“SpaceX从一开始就致力于火箭的可重复使用,”她在周三表示,“为了做到这一点,你需要对它进行检查,确保它已准备好再次发射升空。一旦我们真正掌握了这一技术,价格压力就会下降。”

SpaceX将使用一枚已回收的“猎鹰9号”火箭,将卢森堡卫星运营商SES SA的卫星送入轨道。对于SpaceX来说,重新发射一枚使用过的火箭是一个重要里程碑。在SpaceX看来,火箭的快速重复使用对于未来降低太空行业成本至关重要。

肖特维尔称,在本月首次发射已回收火箭后,SpaceX还计划在今年再发射5枚已使用过的火箭。

SpaceX在2015年12月创造了历史,该公司的猎鹰9号火箭在进入太空后又返回地球,成功在卡纳维拉尔角的着陆场着陆。2016年4月,SpaceX又完成了难度更大的着陆,猎鹰9号成功在大西洋的无人船上回收。现在,回收火箭对于SpaceX来说已是常规任务,接下来的关键就是让这14层楼高的助推器再次升空。

另一家私人航天公司蓝色起源创始人杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)也表示,火箭的重复使用对于降低太空旅行成本至关重要。

SpaceX与美国宇航局签署了价值42亿美元的合同,使用无人“龙”飞船为国际空间站运送补给,最终将使用载人版“龙”飞船将宇航员从美国送往空间站。SpaceX上月表示,计划在今年向空间站发射一艘无人飞船,然后在2018年第二季度将首位宇航员送入空间站。SpaceX还打算拓展至太空旅游业,在明年晚些时候帮助两名私人游客实现绕月飞行。(编译/箫雨)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-03-10 10:34

标签

  • 火箭
  • 作者:
  • 来源:凤凰科技

相关文章

爆炸3个月后 SpaceX将于12月16日恢复火箭发射

据外媒报道,铱星通信表示,SpaceX(太空探索技术公司)希望能在12月16日恢复猎鹰9号火箭发射活动。

2016-12-02  评论

我国成功发射天链一号04星

11月22日23时24分,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号丙运载火箭成功将天链一号04星送入太空。

2016-11-23  评论

长征火箭公司要在2020年左右把"普通人"送到太空

在珠海展开幕前夕,刚刚成立的中国长征火箭公司总裁韩庆平、长征七号火箭总指挥王小军接受采访时表示,中国...

2016-11-02  评论

印度一枚火箭发射20颗卫星 创下该国新纪录

据英国广播公司(BBC)6月22日报道,印度雄心勃勃的宇航计划创下该国新纪录,一枚火箭携带20颗卫星升空。这枚...

2016-06-23  评论

最新文章

骆以军:招唤中国古文字,重建一个魔幻之境

{r[title]}

22日,马来西亚华文作家李永平因病在台湾淡水去世,享年71岁。

SUV变道被撞翻 南京交警调查

{r[title]}

近日,一段SUV汽车因变道被后车撞翻的视频在网上热传,引发网友...

父女考入同校同专业 父亲:3年内不许女儿谈

{r[title]}

本月9日,51岁的彭相虎带着女儿彭宋华一起来到了河北环境工程学...

朱天心唐诺阿城共忆80年代:当今时代的绝境

{r[title]}

那些年,一个狭小、不断迁徙的朱家客厅,成为了半个世纪以来最重...