国家一类资质  中央新闻网站

侃财

 

作者:万喆,中国黄金集团首席经济学家

说到底,这种方式治标不治本。

管理部门必须提升自身的治理能力,从根本上解决问题,才能真正改变居住环境。2月伊始,北京发布2017年小客车指标总量和配置比例的通告。文件显示,今年小客车指标年度配额为15万个,其中普通指标9万个,新能源指标6万个,与去年一样。但在普通指标中,个人指标比去年增加2%,营运小客车指标减少2%。尽管如此,通告公布后,北京的“摇号大军”还是哀嚎一片。从2016年的摇号情况看,4月的中签率是1:693,8月是1:725,到年底已是1:783,创下新低。

今年的形势明显更为紧张,“一号难求”将愈演愈烈。北京小汽车摇号政策始于2011年1月。在个人指标的申请上,首轮摇号就有18万多人争夺1.76万个指标。2012年8月,摇号人数首次突破百万。到2013年第八次摇号时,中签率已经不足1.2%。尽管2014年的新规提高了“屡摇不中”者的中签几率,但供求间的差距依然有增无减。而且,用摇号治理拥堵的方式已经从北京延伸到全国多个地区。交通拥堵是全球都有的问题,尤其是特大城市,包括纽约、伦敦也一样。但在我国,拥堵情况更为普遍,特别是许多中等城市,未富先大、未强先堵。当地生活水平的提升空间还很大,却已经开始控制私家车出行,抑制市场需求。这恐怕就不那么正常了。

摇号本是无奈之举,之所以在全国蔓延,还是因为城市承载能力有限。首先,一个城市需要摇号,说明当地资源分配有问题。尽管城镇化是一种趋势,但各地都搞“大城市化”却

偏离了目标。如果像纽约、东京那样发展,中国的大城市需要承载比现在更多的人口,远远超过正常城市能够承载的限度,居民的工作、生活都要受到影响。因此,未来城镇化的发展

一定要纠正和避免资源过度向原有大城市倾斜,避免人口单向、过度集聚。其次,一个城市需要摇号,说明城市规划有问题。现在很多地方的整体规划仍然是上世纪50年代的基础和思路,即使不断新建、拓展,也只是建了更多地标建筑,而没有将精力集中到居民基本需求上。老街道交通不便,新城区交通立项又缺乏论证。有多少道路是因为乱通车、乱开车而出现拥堵的?交通规划不科学,交通规则执行不力,都是造成拥堵的直接原因。因此必须从根本上完善规划,而不能将所有问题都归咎于个人。

最后,一个城市需要摇号,说明公共服务提供有问题。交通拥挤是在城市经济繁荣的基础上产生的,与交通公共服务提供不足有很大关系。宣传绿色出行,却缺少绿色工具,就不

能一味指责居民没有环保意识。让交通工具和路线的提供都更为充足,才是改变居民出行方式的根本方法。说到底,摇号之所以让大众怨声载道,还是因为这种方式治标不治本,只会衍生出更多问题。管理部门必须提升自身的治理能力,从根本上解决问题,才能真正改变居住环境,让大家获得更美好的生活。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-02-21 10:43

标签

  • 作者:
  • 来源:环球人物网

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

08奥运跳高银牌得主命丧车祸 博尔特同行险

{r[title]}

据BBC报道,2008北京奥运男子跳高银牌得主、英国名将杰梅因-梅森...

内贾德被取消参选伊朗总统资格

{r[title]}

根据伊朗国营电视20号报道,宪法监护委员会已订出6名候选人名单...

中国高铁首次跨省调价 你回家的票贵了吗?

{r[title]}

中国高铁首次跨省调价 你回家的票贵了吗? 中新经纬客户端4月21...

干预俄罗斯选举?俄“点名”美国媒体

{r[title]}

就在美国联邦调查局和国会调查有关俄罗斯政府干涉美国2016年...