国家一类资质  中央新闻网站

首汽、神州已拿下网约车平台经营许可证,滴滴呢?

首汽约车CEO魏东手持网约车平台经营许可证

凤凰科技讯(作者/马晓宁)2月8日消息,北京市今日向首汽约车颁发了网约车平台经营许可证。这是去年网约车新政颁布以来,北京市下发的首张网约车平台经营许可证。

资料显示,首汽约车2015年9月正式上线,目前在京运营的所有车辆均为B级以上,驾驶员与车辆全部为“京籍京牌”,均符合北京市对网约车行业的准入要求。首汽约车CEO魏东表示,目前首汽在京车辆约为5000辆。

下一步首汽约车还将在全国相关城市配合地方政府的审查,申请开展落地服务的许可认证。

去年12月29日,魏东宣布建立“‘首汽约车’开放加盟平台”,全国各地符合网约车经营服务管理办法的客运企业、巡游出租车企业及租赁公司都可以申请加入该平台,符合网约车新政并达到“首汽约车”准入标准的机构可以接入“首汽约车”平台,通过“首汽约车”APP接受网约车订单。

官方宣布,开放加盟平台自上线以来,已经收到了上百家机构、客运企业的合作意向。

此前首汽约车对于加盟车队的要求是要具备500辆以上运营车辆。今天魏东对此做出了进一步解释,他表示这个数字的要求是为了在初期吸引大型车队,减轻审查压力。此后,将会相应放宽对车队车辆规模的限制。

在获得网约车平台资质后,首汽约车将进一步加大开放合作,扩大加盟规模,欢迎更多的合法车辆和驾驶员加入,首汽约车将严格按照行业主管部门要求为其办理相关“入网”资质。

今年1月26日,神州专车宣布已获得《网络预约出租汽车经营许可证》。该许可证是全国首张网约车牌照,神州专车也成为全国第一家获准开展网约车经营服务的平台公司。

神州专车是以其运营主体公司神州优车(福建)信息技术有限公司在福建提出的申请。按照交通运输部等7部委最新发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的规定,该线上服务能力认定结果可在全国范围通用。

根据网约车新规的说法,网约车平台公司应当在取得相应《网络预约出租汽车经营许可证》并向企业注册地省级通信主管部门申请互联网信息服务备案后,方可开展相关业务。目前各个平台也都在申请当中。

北京市交通委表示,行政审批中心已接待包括首约科技在内的10多家网约车平台公司的咨询或申请。据了解,部分平台公司正在按照规定补充完善申报材料。下一步,交通运输管理部门将按照国家和北京市有关规定,指导平台公司办理平台、车辆及人员许可手续。

在神州、首汽相继拿证后,滴滴和易到等网约车平台何时能够正规运营,成为了人们关注的焦点。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-02-09 10:57

标签

  • 滴滴
  • 作者:马晓宁
  • 来源:凤凰科技

相关文章

滴滴与北汽签约合作 进军汽车制造

据《金融时报》中文网报道,双方将在运营电动车车队和充电站方面开展合作。滴滴将首次协助北汽设计汽车,突...

2018-03-09  评论

滴滴出行和软银计划成立合资企业,进军日本出租车市场

滴滴出行和软银公司今天宣布计划成立合资企业,进入日本出租车市场。

2018-02-09  评论

滴滴融资40亿美元估值超500亿美元 有望明年上市

知情人士称,中国打车平台滴滴出行已经在最新一轮融资中筹集了40亿美元资金,预计将在明年上市。

2017-12-21  评论

滴滴顺风车被指存注册漏洞 行驶证可注册三个车主账号

一个行驶证可注册三个车主账号本人行驶证如被他人盗用无法收到提醒信息注册顺风车车主账号时,可上传本人或...

2017-09-05  评论

最新文章

《暹罗决》曝中文版终极预告 热血泰拳耳目

{r[title]}

泰国爆款动画《暹罗决:九神战甲》于今日曝光中文版终极预告及“...

特斯拉电动汽车生产厂再次发生火灾 被迫停

{r[title]}

凤凰网科技讯据CNBC北京时间6月19日报道,根据CNBC当地时间星期...