国家一类资质  中央新闻网站

首汽、神州已拿下网约车平台经营许可证,滴滴呢?

首汽约车CEO魏东手持网约车平台经营许可证

凤凰科技讯(作者/马晓宁)2月8日消息,北京市今日向首汽约车颁发了网约车平台经营许可证。这是去年网约车新政颁布以来,北京市下发的首张网约车平台经营许可证。

资料显示,首汽约车2015年9月正式上线,目前在京运营的所有车辆均为B级以上,驾驶员与车辆全部为“京籍京牌”,均符合北京市对网约车行业的准入要求。首汽约车CEO魏东表示,目前首汽在京车辆约为5000辆。

下一步首汽约车还将在全国相关城市配合地方政府的审查,申请开展落地服务的许可认证。

去年12月29日,魏东宣布建立“‘首汽约车’开放加盟平台”,全国各地符合网约车经营服务管理办法的客运企业、巡游出租车企业及租赁公司都可以申请加入该平台,符合网约车新政并达到“首汽约车”准入标准的机构可以接入“首汽约车”平台,通过“首汽约车”APP接受网约车订单。

官方宣布,开放加盟平台自上线以来,已经收到了上百家机构、客运企业的合作意向。

此前首汽约车对于加盟车队的要求是要具备500辆以上运营车辆。今天魏东对此做出了进一步解释,他表示这个数字的要求是为了在初期吸引大型车队,减轻审查压力。此后,将会相应放宽对车队车辆规模的限制。

在获得网约车平台资质后,首汽约车将进一步加大开放合作,扩大加盟规模,欢迎更多的合法车辆和驾驶员加入,首汽约车将严格按照行业主管部门要求为其办理相关“入网”资质。

今年1月26日,神州专车宣布已获得《网络预约出租汽车经营许可证》。该许可证是全国首张网约车牌照,神州专车也成为全国第一家获准开展网约车经营服务的平台公司。

神州专车是以其运营主体公司神州优车(福建)信息技术有限公司在福建提出的申请。按照交通运输部等7部委最新发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的规定,该线上服务能力认定结果可在全国范围通用。

根据网约车新规的说法,网约车平台公司应当在取得相应《网络预约出租汽车经营许可证》并向企业注册地省级通信主管部门申请互联网信息服务备案后,方可开展相关业务。目前各个平台也都在申请当中。

北京市交通委表示,行政审批中心已接待包括首约科技在内的10多家网约车平台公司的咨询或申请。据了解,部分平台公司正在按照规定补充完善申报材料。下一步,交通运输管理部门将按照国家和北京市有关规定,指导平台公司办理平台、车辆及人员许可手续。

在神州、首汽相继拿证后,滴滴和易到等网约车平台何时能够正规运营,成为了人们关注的焦点。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-02-09 10:57

标签

  • 滴滴
  • 作者:马晓宁
  • 来源:凤凰科技

相关文章

滴滴减少非京牌网约车派单 非京籍司机面临下岗难题

有微博网友,“A暴风骤雨”昨晚发微博称,滴滴将逐步停止对北京三环内非京牌网约车派单。

2017-03-20  评论

滴滴成立美国研究院 并启动“无人驾驶”挑战赛

3月9日,滴滴出行今日正式宣布在加利福尼亚山景城(MountainView)成立滴滴美国研究院,将重点发展大数据安...

2017-03-09  评论

滴滴正缩减员工总数 大巴和快车是离职重灾区

日前,有媒体报道滴滴开始裁员,整个裁员计划是一千名员工,目前已有上百人在走流程,裁员主要涉及滴滴快车...

2016-11-16  评论

网约车细则被指违法 专家:落地后或不会这么严

从7月交通部颁布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》赋予网约车合法地位,到10月各大城市出台严苛网...

2016-10-18  评论

最新文章

西班牙宣布驱逐朝鲜大使

{r[title]}

据外媒报道,继墨西哥、秘鲁、科威特之后,西班牙于当地时间18日...

第二十六届金鸡百花电影节闭幕

{r[title]}

9月16日,由中国文联、中国电影家协会和呼和浩特市人民政府共同...

解散众议院提前大选?安倍晋三打的什么算盘

{r[title]}

多家日本主流媒体18日报道,首相、自民党党首安倍晋三可能在本...

外卖“吃掉”方便面?(网上中国)

{r[title]}

马路上外卖“骑手”们来来往往,送餐小哥穿梭在校园、企业门口。