国家一类资质  中央新闻网站

人民日报:净化朋友圈 远离“六种人”

原标题:让“朋友圈”清清爽爽(人民论坛)

作者:徐文秀

记得小时候,长辈们总是叮嘱子女,不要和那些“不三不四”的人交往,小心别被他们带坏了。这些年,有不少人直接栽倒在朋友圈,或受到朋友圈中“负能量”多的人的不良影响。远离“负能量”的人,不断净化朋友圈,是摆在每个人面前的重要课题。

远离“能量大”的人。有一种人总是神秘兮兮,给人感觉来头很大、“水很深”,似乎什么事情都不在话下,都敢于拍胸脯包办。这种人往往不是吹牛撒谎,就是在拉大旗作虎皮,甚至胆大妄为、胡作非为。然而,很多人对他们常常心生仰慕和迷信,会不由自主地攀附上去。和“能量大”的人交往,容易被其蒙蔽,说不准哪一天被带到沟里去还浑然不知。

远离“会来事”的人。他们往往整天阿谀奉承,善于揣摩心思、投人所好,甚至想你之未想、急你之未急,特别善于帮你“摆平”“搞定”麻烦。他们多喜欢吹吹拍拍、拉拉扯扯,油腔滑调、见风使舵,甚至结党营私、拉帮结伙。与“会来事”的人相处,容易被带进“圈子”、结为团伙,陶醉于你来我往、投桃报李的人际关系中,渐渐被各种庸俗哲学网罗其中。

远离“花大钱”的人。出手阔绰、花大钱不眨眼的人,未是豁达大方。“天下没有免费的午餐”。掉馅饼之时,往往是有陷阱之日。大手大脚为你花大钱的人,绝不是无私慷慨,多半恰恰是居心不良,或有求于你,或图来日回报,即便都不是,迟早有一天也要从你那寻求弥补。与这样的人相处,久而久之会“被围猎”“被绑架”,成为一条绳上的蚂蚱。

远离“江湖气”重的人。有一种人开口好兄弟,闭口铁哥们,甚至豪言不惜两肋插刀,一副很侠骨、很仗义的样子。江湖气说白了是一种匪气、痞气和戾气,在官场上叫“官油子”,在社会上叫“老油条”。和“江湖气”重的人相处,甚至搞“金兰结义”,狼狈为奸、沆瀣一气,势必会被拉下水。

远离“颓废消极”的人。现实中,有的人似乎什么都不在乎,动辄看透了,他们或则整天只知吃喝玩乐、歌厅泡吧、搓麻桑拿,或则意志衰退、精神滑坡、萎靡不振、不思进取。如果身边围的都是这些人,耳濡目染纸醉金迷、贪图享受的生活,甚或不以低级趣味为耻、反以为荣,乃至觉得在他们面前自己落伍了、老土了,那么变坏也就是迟早的事。

远离“自由散漫”的人。有的人一味主张个性张扬,强调活出自我,往往天马行空、目无纲纪。这种人大多不讲约束,组织观念淡薄,集体意识淡化,懒散疲沓、松松垮垮。“浅近轻浮莫与交,地卑只解生荆棘。”和自由散漫、轻浮轻率的人交往久了,往往会向往“牛栏关猫,进出自由”的生活,逃避监督、规避管理,这其实离出事也不远了。

尽管近朱者未必赤、近墨者未必黑,但毋庸讳言,不是每个人都有这般秉性和定力,人与人之间也是容易相互影响的。一个人要行得稳、走得远、飞得高,就得慎交友、结好伴,让自己的朋友圈“如入兰室”,神清气爽。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-02-07 15:05

标签

相关文章

有一种帅叫王毅

有一种帅叫王毅,人们喜欢他,既因为他强硬,更因为外交走进了民心.

2016-08-19  评论

“朋友圈”变“生意圈”——大学生做“微商”靠谱吗

“唯一一款使用真皮粉扑的气垫,相当水润透气,现货150元!”日前,北京某高校大三学生罗淼编辑好文字,给...

2016-05-05  评论

财·发现:朋友圈哪些刷屏方式让你不能忍?

近日,一篇题为《北大博士:退朋友圈保智商》的文章“刷屏”微信朋友圈。在“鸡汤文”“标题党”和微商广告...

2016-04-13  评论

扒一扒邓文迪的跨界“朋友圈” 愚人节被爆与普京交往

愚人节期间,美国《新闻周刊》爆出媒体巨鳄默多克的前妻、47岁的社交名媛邓文迪正在与俄罗斯总统普京“认真...

2016-04-06  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...