国家一类资质  中央新闻网站

潘基文说无法就是否参加韩国总统选举表态

新华社韩国仁川1月12日电(记者杜白羽 姚琪琳)联合国前秘书长潘基文12日下午飞抵韩国仁川机场。他在机场说,目前还无法就是否参加韩国总统选举表态。

对于是否会参加下届韩国大选的问题,潘基文表示,“我无法做出正式表态,因为要等联合国方面做出决定”。对于参选是否符合韩国公职选举法,潘基文说,他认为符合法律规定,“但希望大家去问中央选举管理委员会”。

根据联合国秘书长的相关任命规定,联合国秘书长卸任之后建议不担任“任命式”政府公职。但对是否可竞选需经国民“投票选举”的总统职务,还需要等联合国方面做出决定。

潘基文说,过去十年作为联合国秘书长到过世界各地,对成功国家为何成功,失败国家为何失败有了深刻认识。他说,韩国目前面临“整体难关”,贫富分化,社会分裂,但韩国人有勇气和智慧克服危机。

潘基文说,韩国目前需要的不是“政权交替”,而是“政治交替”。他表示,会和各界广泛接触,倾听国民声音。

新华社记者在机场看到,约有上千人举着“国民欢迎潘基文”等标语在机场欢迎潘基文归国。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2017-01-13 10:14

标签

  • 潘基文
  • 作者:杜白羽 姚琪琳
  • 来源:新华社

相关文章

亲属行贿遇“大忽悠” 潘基文“毫不知情”

联合国前秘书长潘基文即将启程从美国返回韩国之际,他的两名亲属10日遭到美国检方指控。

2017-01-12  评论

韩国政坛出现四党割据局面 潘基文选哪边?

韩国执政党新国家党“反朴派”国会议员27日集体宣布退党,成立一个新的保守党派。执政党一分为二,加上两...

2016-12-29  评论

潘基文发表告别演说 卸任后是否竞选韩国总统成关注焦点

联合国秘书长潘基文12月12日在纽约联合国总部举行的联合国大会上发表告别致辞时称,担任这一职务是他一生中...

2016-12-14  评论

潘基文卸任返回韩后或立即发表讲话 与朴槿惠划界

联合国秘书长潘基文卸任后,最早将于明年1月22日返回韩国。

2016-12-01  评论

最新文章

贾樟柯:江湖有情儿女有义

{r[title]}

8月22日,距离贾樟柯新作《江湖儿女》上映还有整整一个月。他工...

毛尖,看烂片看成了“工伤”

{r[title]}

如果说影评人是电影的筛子,那么毛尖就是影评人的筛子。从《万象...

安室奈美惠,价值千亿的“世纪退休”

{r[title]}

在中国歌迷口中,安室奈美惠有个别样的昵称:办法天后。说的是她...