国家一类资质  中央新闻网站

结构性改革里的“五味药”

 

□ 万喆(中国黄金集团首席经济学家)

2008年迄今,危机后时代持续震荡、反复发酵,货币政策超越极限,财政政策无从下手,在呐喊与彷徨中到了2016年,中国举办了G20。

而在这几年间,G20本身也越来越重要,成为全球政经的风向标。这是因为,以中国为首的发展中国家的经济体量已然庞大,20国集团的GDP总量约占世界的90%,政治地位和发言权自然也就相应增高。

全球格局的改变,与危机息息相关,危机也是契机。但如何让危机转变为契机,则需认清问题,找出正确的解决办法。此次G20峰会,中国为世界开出一剂药方,那就是结构性改革,总体包括五个方面。

第一是市场结构,需要把以前的封闭认识打开,走向更具有开放共识的市场。中国率先表态,在包括金融市场、货币、汇率的各个方面都将加大开放和共建力度。在未来可以预见,人民币国际化的程度将会更加深化,人民币汇率改革和资本项目流动的改革还会在稳健审慎的前提下持续深入。对于全球来说,希望大家达成类似的共识。

第二是动力结构,需要转变过去的发展旧动力,走向转型升级科技创新的新动力。一种经济模式在长时间运转后,必然因其内涵缺陷,如自然人并不会像理论描述的经济人那样理性,或者市场并不会像大家想象的那样完美,造成结构扭曲。而其中因生产力和生产率发展的瓶颈,必然和扭曲一起相互加深、终至高潮,导致周期性衰退。所以需要新的生产率变化产生的新动力,来引领社会脱离既有困境,进入新的经济阶段。纵观历史,每一轮经济的快速发展,背后都是科技革命。

第三是方式结构,需要转变以邻为壑的保护主义心态,走向携手共进的联动共赢。当前我们面临的是一场并发性危机。这种经济困境的成因有国内的,也有国际的。因此,我们应该对国际间的合作持更为开放的心态。全球经济要想走出泥泞,必须合作共赢。G20峰会上,我们对降低贸易边界和贸易的成本作出了努力并达成了一些共识。

第四是思路结构,需要从过去完全以经济发展的量化指标作为衡量标准,走向综合考量的可持续发展路径。进入21世纪以来,人类正面临着环境污染、资源紧缺所造成的生存危机,各国政府意识到保护环境的重要性,开始积极倡导绿色经济,重视低能耗、低污染、高效益的低碳经济。G20峰会上中国着重地提出绿色经济、绿色金融。

第五是在框架上提出了有效的结构性改革方案。比如“一带一路”建设,在传统的“一带一路”沿线,有一些历史矛盾较多、经济发展较弱、基础建设较差的地区。在这种状态下,中国讲到创新、开放、包容,实际上“一带一路”建设正是我们国家价值观的体现,是进行这种结构性改革实践方案的体现,也是我国提出结构性改革方案的着力点。

当然,结构性改革将是难度很大的改革,因为必然会触碰固有势力和既得利益者的实质。但G20峰会上中国的提议和得到的热烈响应,证明这的确是当前全球各个国家持续关注的问题,而且大家都认识到了这一点。接下来,希望我们能携手共进,攻坚克难,迎接明天。

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-12-30 09:48

标签

  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

《莲花》开启十周年纪念演出 陈小艺谷智鑫

{r[title]}

2008年,编剧邹静之携手导演任鸣、徐昂,主演陈小艺、谷智鑫带来...

七夕,听文物讲古人爱情故事

{r[title]}

当第一缕秋意弥漫在呼吸之间,“迢迢牵牛星”和“皎皎河汉女”的...

高盛:土耳其财长是对的 资本管制将"打爆"

{r[title]}

今年以来,土耳其里拉兑美元贬值超过40%,引发了人们对于危机蔓...

外媒:特斯拉据悉因马斯克的私有化推文收到

{r[title]}

据彭博消息,特斯拉公司已经因为马斯克将公司私有化的努力收到了...