国家一类资质  中央新闻网站

所有的好奇心都值得被满足

1

□ 许晓迪

“我们每人手持一支激光笔来照月亮,到底能不能给月亮换个颜色?”“如果把一辈子亲吻所用的力气用在一个亲吻,会产生多大引力?”“如果把地球上所有人都各自隔离开来并维持几个星期,这样能彻底消灭感冒吗?”

一连串稀奇古怪的问题,五花八门的专业答案。兰道尔·门罗的这本畅销书《what if?Serious Scientific Answers to Absurd Hypothetical Questions》(中译《那些古怪又让人忧心的问题》),基本上就是对网络流行语“一本正经胡说八道”的形象注解。这位前美国航空航天局(NASA)的机器人技术专家,在2006年后成为一名全职网络漫画家,并创立了一个名为“xkcd”的科普漫画网站。至于为什么叫“xkcd”,门罗这样解释:“我决定起一个没有任何含义的名字,这样当我的兴趣变化时,它可以不变。”

在xkcd上,门罗定期更新他的“火柴人”系列漫画,通过那些连五官都没有的火柴棍小人的闲聊和吐槽,讨论数学、计算机、科技、语言、爱情、流行文化等热门话题,门罗也因此收获了众多支持者和崇拜者,并在2011年和2012年被提名雨果奖最佳漫迷艺术家。在“门罗粉”的热烈呼吁下,国际天文联合学联合会特意将小行星4942命名为“门罗”,其影响力可见一斑。

2013年3月,xkcd开通了“what if” (要是……又怎样)专栏,专门收集读者提出的各类古怪问题,门罗每周从中挑选问题加以解答。2014年9月,门罗将这个栏目的内容结集出版,于是就有了《what if》这本有趣的书,一经推出即成为全美最畅销的趣味科普读物,比尔·盖茨等众多名人都将其列入自己的推荐书单。

2

书名:《那些古怪又让人忧心的问题》

作者:兰道尔·门罗

出版社:北京联合出版公司

“如果将棒球用0.9倍光速的速度投出去,会发生什么?”“如果一场暴雨的全部降水都在一个巨大的雨滴中会怎样?”等等,《what if》中的问题滑稽而有趣,门罗的求证与解答更是脑洞大开。在门罗看来,一切好奇心都值得被满足,而“what if”栏目的设立,就是为那些荒谬的假设性提问提供严肃而科学的回答。

尽管充满了高深的科学知识甚至复杂的公式计算,但门罗独具一格的思考方式和讲述技巧,使阅读《what if》的过程既轻松愉悦又充满启发。他会用“一只猫从梳妆台上摔下来”,或者“一分钱硬币从一只狗身上掉下来”,来形容“低震级”地震来袭时对人类社会的影响。而他对于那些现实问题的分析和估算——比如“在这个世界上离其他活人最远的人是谁”“何时脸谱网上死人的账户数会超过活人的账户数?”以及关于未来科技的探讨——比如“最后一个人造光源何时熄灭”“我们是否有足够能量把全部地球人口搬到太空”等等,也能帮助我们从全新的角度来审视人类社会的发展趋向。

值得一提的是,本书的译者朱君玺也是“极客”型理工男,一直喜欢研究各种新奇玩意儿。机缘巧合遇到what if系列文章,大爱,就把它译成了中文。

如果说我们曾经对那些复杂深奥的科学术语望而生畏,对那些“脑洞清奇”的提问假设一笑置之,那么正是这些集较真与有趣为一身的现实版“谢耳朵”们,使“高大上”的理论变得简单易懂,让天马行空的猜想激活了我们的想象力,满足了我们对艰深的科学、庸常的生活、有色的历史和美好生命的所有好奇。

让我们都来问一句“what if”。

 

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-12-27 18:24

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

朝阳区政府:警方已就红黄蓝新天地幼儿园事

{r[title]}

11月22日下午,朝阳区红黄蓝新天地幼儿园有家长向公安机关报警,...

诗不只是在文字上,也可以在电影和音乐中存

{r[title]}

11月21日,“2017”香港国际诗歌之夜”的前奏活动在诚品书店铜锣...

文化"走出去"呼唤翻译精品意识

{r[title]}

近年来,中国文化产业发展迅速,电影、电视剧、图书出版物产量位...

首个机场“无人机防御系统”投用

{r[title]}

今天上午全国首个机场无人机防御系统“苍擒无人机侦测防御系统”...