国家一类资质  中央新闻网站

四支玫瑰里的一根黄瓜

□ 专栏作家 宋石男

如果《冰河世纪5》只是单独的一部动画电影,我会给7分。很遗憾,它是冰河世纪系列的完结篇,所以我只能给4分。它实在太过平凡,甚至平庸,扛不起它所属的传奇家族的过往光芒,因而格外黯淡。

看第一部《冰河世纪》时,我才二十四五岁,就像电影里的树懒希德,话多得可以覆盖一座森林,自恋程度也足以让世界上最娇艳的水仙瞬间凋谢。那时我和女友、现在的妻子一起在她的研究生宿舍里用586电脑看《冰河世纪》的光碟,被悬崖上执著追求橡果、虽九死犹未悔的龅牙松鼠逗得哈哈大笑。

现在《冰河世纪5》上映,我将步入中年,头上多了白发,有时沉默如磐石,也很少开怀大笑。不过我对《冰河世纪5》评价不高,决非因为中年人的颓废与偏见。这部收官之作,与前4部的调性都不搭,恰似在4支玫瑰花中放下了一根黄瓜。

前4部《冰河世纪》,都是在远古宁静而热情、单纯而艰辛的自然环境中展开:《冰河世纪》第一部是一群个性各异的远古哺乳动物在冰雪天地中的“奥德赛”,历尽艰难险阻,最终将一名人类婴儿送回他父母身边。《冰河世纪2》是这群动物的诺亚方舟,冰川溶解,灭顶之灾就要来临,它们凭借勇气、智慧和情感,终于到达安全彼岸。《冰河世纪3》是同一群动物的桃花源记,在它们邂逅的世外桃源里,藏着失落的世界,本已灭绝的恐龙在其中出没。《冰河世纪4》则是这群勇士的大航海时代,大地震导致大陆漂移,它们流离失散,凭着上苍赐予的幸运,终于回到故乡,再度团聚。

《冰河世纪5》中断了前4部的史诗调性,硬生生搞了一个好莱坞灾难片模式,可以看成是黄鼠狼版布鲁斯·威利斯的《天地大冲撞》,或者别的什么彗星撞地球。

写到这儿我发现,我之所以不喜欢《冰河世纪5》,是因为它破坏了我对青春的美好记忆。每个人都留恋自己的青春,我们常会将青春时期所看过的电影,不加审视地投射到美好中去。我对冰河系列前4部的记忆也许就是如此——它们可能并没有那么好看,这第五部可能并没有那么糟糕。

好消息是,《冰河世纪5》是最后一部。从此,我就可以将它彻底锁进回忆的屋子里,再不会被打扰。

坏消息是,编辑提醒我,这未必是最后一部,你看《谍影重重》系列,拍完前3部就宣布结束,可现在连第五部都出来了。

看来,我们连跟自己喜欢的系列电影说再见都要冒上被戏弄的危险了。这就像你送一位好友到电梯口,依依惜别,电梯门打开,他进去,你们挥手,含泪,再见,再见。电梯门合上,你伤感无限,打算转身离开,可就在这一瞬,电梯门打开,那个要走的人还在电梯里。“电梯坏了”,他尴尬地说。而你,也因为告别的伤感突然被破坏而显得比他真的离开还失落了。

 

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-12-27 17:21

标签

  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

《莲花》开启十周年纪念演出 陈小艺谷智鑫

{r[title]}

2008年,编剧邹静之携手导演任鸣、徐昂,主演陈小艺、谷智鑫带来...

七夕,听文物讲古人爱情故事

{r[title]}

当第一缕秋意弥漫在呼吸之间,“迢迢牵牛星”和“皎皎河汉女”的...

高盛:土耳其财长是对的 资本管制将"打爆"

{r[title]}

今年以来,土耳其里拉兑美元贬值超过40%,引发了人们对于危机蔓...

外媒:特斯拉据悉因马斯克的私有化推文收到

{r[title]}

据彭博消息,特斯拉公司已经因为马斯克将公司私有化的努力收到了...