国家一类资质  中央新闻网站

奥巴马的“赎金”与遗产

文/温宪

美国总统奥巴马与继任者交接仅剩不到5个月时间。当“跛鸭”的滋味本来就很不好受,更不用说再横生枝节了。“屋漏偏逢连夜雨”,一场“赎金”风波又让奥巴马左支右绌得心烦。

8月3日,有支持共和党倾向的《华尔街日报》称,今年年初伊朗释放4名被扣押美国人,美国则在瑞士日内瓦向伊朗移交了4亿美元等值的欧元、瑞士法郎等,该报称之为换取4名囚犯的“赎金”。

美国政府一向声称绝不向在海外被绑架、挟持或遭捕的本国公民支付赎金,因为那将使更多的美国人被置于风险加剧的境地,引发恶性循环。因此,上述“赎金”说一出,白宫忙不迭地予以否认。

白宫为此讲了个故事:1979年,巴列维国王统治时期的伊朗和美国签订军火协议,支付大笔款项购买美国武器。美国还没来得及发货,伊朗就发生了伊斯兰革命,巴列维王朝终结,美伊彻底断绝外交关系。30多年过去,这笔已经打到美国账上的军火款项连本带息已达17亿美元。根据去年达成的伊朗核协议,今年1月17日是该协议开始执行的日期,所以便发生了将4亿美元还给伊朗的事情。

但这种解释还是撇不开释放囚犯与移交4亿美元间明显的因果关系。于是,《华尔街日报》记者当面向美国国务院发言人约翰·柯比发问:“你是不是说,如果伊朗不释放那几个囚犯,美国就不会把4亿美元交给伊朗?”柯比回答:“是这样的。”这一回答,再次引来新一波的批评浪潮:你瞧瞧,这不是“赎金”又是什么?!美联社相关报道的标题便是《美国称因为伊朗释囚才支付4亿美元》。

面对“赎金”风波,奥巴马也不得不出面否认美伊间存在“罪恶交易”。美国共和党人尤其是共和党总统候选人特朗普哪肯放过奥巴马。他抨击奥巴马说:“奥巴马说我们不交赎金,但他确实交了赎金。他在人质问题上撒了谎,公然撒谎,就像他在医改问题上所做的那样。”特朗普认为,美国政府已使其他海外美国民众遭绑架的风险增加。奥巴马政府此举是在“空运支持恐怖分子的资金”,这笔钱“无疑会落入恐怖分子之手”。他当然不会忘记将抨击的矛头同时指向民主党总统候选人希拉里·克林顿:“我们无能的前国务卿希拉里就是那个开启(与伊朗)谈判的人,她同意支付4亿美元给伊朗,而且是现金。这是丑闻!”

从风波到“丑闻”,从抨击奥巴马到带出希拉里,从对伊关系到总统大选,特朗普想要搅动的显然是一盘大棋。

干了近8年之后,奥巴马最想要的就是留下还能称得上是执政业绩的那点历史遗产。在外交领域,除了与古巴改善关系外,奥巴马还能算得上政绩的便是这项费尽心力与伊朗达成的核协议了。

在奥巴马看来,无论是从帮助结束伊拉克战争、加强全球反恐来说,还是从整个大中东地区战略格局的利好演进来看,与伊朗改善关系,特别是达成核协议都具有四两拨千斤的重要意义。经过长达数十年的冰冻关系,奥巴马政府与伊朗当局就核协议的谈判充满了试探、猜忌、讨价还价与妥协让步。奥巴马政府可以讲故事否认那4亿美元是“赎金”,但这笔钱确实与放回那几个人并悉心维系伊朗核协议的执行有关。奥巴马是真心想保住这点遗产。

然而,这又是一份极具争议且十分脆弱的遗产。为了伊朗核协议,奥巴马不仅饱受共和党人抨击,也与盟国以色列搞僵了关系。特朗普称伊朗核协议是“大灾难”。如果他当选美国总统,其外交政策的优先事务就是废弃该协议,并瓦解伊朗的“恐怖主义”网络。

伊朗早就熟谙水来土掩、兵来将挡的招术。针对特朗普的言行,伊朗精神领袖哈梅内伊称,“我们没有违反核协议……美国总统参选人威胁要撕毁协议。如果他们真的这么做,我们也会烧了它”。

伊朗这把火真要烧起来,烧掉的可就不仅仅是奥巴马这点遗产了。

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-12-27 17:16

标签

  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

《莲花》开启十周年纪念演出 陈小艺谷智鑫

{r[title]}

2008年,编剧邹静之携手导演任鸣、徐昂,主演陈小艺、谷智鑫带来...

七夕,听文物讲古人爱情故事

{r[title]}

当第一缕秋意弥漫在呼吸之间,“迢迢牵牛星”和“皎皎河汉女”的...

高盛:土耳其财长是对的 资本管制将"打爆"

{r[title]}

今年以来,土耳其里拉兑美元贬值超过40%,引发了人们对于危机蔓...

外媒:特斯拉据悉因马斯克的私有化推文收到

{r[title]}

据彭博消息,特斯拉公司已经因为马斯克将公司私有化的努力收到了...