国家一类资质  中央新闻网站

被嫌弃的制作人

本刊记者 余驰疆

书名:《反正竞赛还很长》

作者:罗英石

3120222442a7d933babcdb42ae4bd11373f00179

 

15年来,韩国著名制作人罗英石检验工作的场所,是漫画店。他把电视频道调至自己制作的节目,哪怕只有一位客人抬头看一眼,他都会觉得充满成就感。观众真是挑剔啊!他心想,如果节目是在非洲某部落播出,哪怕只是做“剪刀石头布,谁输弹额头”的游戏,都会笑翻一堆人吧?

“族长,您知道那个叫剪刀石头布的游戏吗?”“别提了,我刚抱着肚子笑了1个小时呢!制作人是谁?一定要抓只牛欢迎他!”他在心中想象着那个画面。

然而,罗英石生在韩国,一个电视普及率100%,综艺节目数不胜数的国家,做节目比大学选拔考试还难。他在自传《反正竞赛还很长》中,就用自身为例向大众展示了在韩国做制作人是一件多么悲惨的事。

在书中,电视圈的常胜将军罗英石称自己是个完全不像电视人的电视人。他不合群,上世纪90年代读大学时人人去抗议示威,他却躲在人丁稀少的戏剧社排话剧;在戏剧社,热血青年们喜欢带有政治色彩的现实题材,他却喜欢无厘头式的喜剧;明明是行政出身,毕业后非要去当编剧;刚写了个本子,第二天整个剧组就因经费问题全体失踪……用他的话说:二十几岁的自己,就是万人嫌——好像在受欢迎这场竞赛上,他一直是输家。

然而,正因为不受欢迎,罗英石得到了许多自我臆想的时间,他爱看科幻片、B级片(低预算电影),脑子里总是想些别人完全无法理解的东西。2001年,他参加KBS(韩国放送公社)入社考试,要求策划一个美食节目。他想到自己冰箱里杂乱无章的食品,就策划了一个请厨师突击民宅,打开冰箱直接用现有食材做菜的节目。结果,在一堆普通的美食教学中,罗英石的策划脱颖而出。

“菜鸟编导”入社后的生活成为书中最有看头的部分。罗英石曾因为明星恐惧症而在直播时犯下大错,也因为制作了收视低迷的节目差点被解雇。

韩国节目都讲究严密的编剧制度,所有桥段、游戏甚至台词都事先设计好。2007年,罗英石与团队决定反其道而行,完全不告诉嘉宾将发生什么,带着一群明星去乡下旅行——随便拍。这就是节目《两天一夜》的雏形。为了防止明星们在停机换带子的空当发牢骚,罗英石给每位明星配了一架DV,全程不间断跟拍,这样明星就不得不有所收敛。正是这个手段,造就了日后风靡亚洲的真人秀拍摄手法——《爸爸去哪儿》《花样姐姐》等等都在此偷师。

《两天一夜》因为将明星最真实的一面挖掘出来而深受欢迎,很快,罗英石又推出颇具影响力的《长白山特辑》《外国劳工特辑》,在综艺节目中加入社会关怀,节目影响力越来越大。2010年,《两天一夜》连续23周收视率超过30%,罗英石成为全韩最受欢迎的制作人。

2012年,罗英石决定辞职,因为“受欢迎让人失去了自我”——他不再关注家里的冰箱,不再一个人天马行空地思考,也不再为了不让别人嫌弃绞尽脑汁。于是,他独自去了冰岛,一面重新封闭自己,一面写下了这本自传。

他用自身例子证明,一直被认同,从未被嫌弃的人也许才是最普通的人。往往只有不合群的脑袋,不被接受的理念,才能创造出让漫画店里的人都会抬头看的节目。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-12-27 15:05

标签

  • 韩国
  • 作者:
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

李明博受讯结束 否认检方主要指控

据韩联社报道,韩国前总统李明博于14日上午到达首尔中央地方检察厅,在接受长达21小时的检方调查后于次日凌...

2018-03-15  评论

文在寅成了“杀人嫌犯”?土耳其电视台一则新闻让韩国炸了锅

近日,韩国总统文在寅的形象出现在土耳其一家电视台的画面中,但身份竟然是“杀人藏尸案嫌疑人”!

2018-03-12  评论

韩国将派特使团访问朝鲜

青瓦台4日宣布,韩方将派青瓦台国家安保室长郑义溶为团长的5人特使团5日至6日访问朝鲜。

2018-03-05  评论

民调:文在寅支持率增至68% 执政党以绝对优势领先

民调机构盖洛普韩国23日发布的一项最新民调结果显示,韩国总统文在寅的支持率较春节前增长5%,上升至68%。

2018-02-23  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

“我们别无选择” 欧盟22日起对美产品加征

{r[title]}

欧洲联盟20日说,定于22日对总额28亿欧元(约合32.4亿美元)美国...

西安一银行起火,起火建筑距西安明城墙遗址

{r[title]}

21日晚8时许,中国建设银行西安南大街支行发生火灾,火势较大。

“敦煌文化守望者”为莫高窟创造新可能

{r[title]}

将物联网技术与莫高窟风沙监测结合、以“脱口秀”解读敦煌文化、...

全国青年美展疑现“抄袭风波”:相似度九成

{r[title]}

本届全国青年美展闹出了“抄袭风波”,一位名叫郑硕的参赛者作品...