国家一类资质  中央新闻网站

安倍访珍珠港质疑声四起 民间冷水泼不停

日本首相安倍晋三26日从东京出发赴夏威夷访问珍珠港,他将与即将到期卸任的美国总统巴拉克·奥巴马举行最后一次首脑会谈,并在亚利桑那纪念馆举行一场“没有道歉”的慰灵活动。

日本政府在国内对这次访问大肆宣扬,期待将其搞成日美“历史和解”的象征,但来自民间的质疑、忠告和冷眼旁观却一刻不停。

【日美专家齐发问】

53名日美学者25日联名发表公开信,在安倍访问珍珠港前夜,就历史认识问题向其发问。这53名学者中包括美国电影导演奥利弗·斯通、普林斯顿大学名誉教授理查德·法尔克、东京大学教授高桥哲哉、立命馆大学名誉教授安斋育郎等。

公开信指出“珍珠港并不是日本攻击过的唯一场所”,它提及安倍2013年在国会答辩时“侵略没有明确定义”的发言,质问安倍:“是否不承认日本对反法西斯联盟国、对太平洋各国以及对华战争是侵略战争?”

公开信结合安倍访问珍珠港一事发问安倍:“你是否有计划去中国、朝鲜半岛、其他太平洋各国和其他反法西斯联盟国,对多达数千万的战争牺牲者进行慰灵?”公开信还对安倍在“侵略行为”与“殖民地支配”上的历史认识进行了“敲打”。

日本“村山首相谈话继承会”25日指责安倍访问珍珠港是打着“慰灵”旗号进行的“历史歪曲”,批判“有选择地悼念美国牺牲者却无视亚洲牺牲者的行为不可原谅”,要求安倍去“南京、哈尔滨、韩国、马来西亚、新加坡等地对战争受害者进行追悼”。

【日本老兵不满“作秀”】

“在我眼中,这就是一场博人气的作秀。我那些战死的伙伴应该是不会高兴的。”一名曾经参与过偷袭珍珠港行动的日本老兵日前接受《每日新闻》采访时说。

这位名叫泷本邦庆的老兵现年95岁,1941年,他作为一名装备兵乘坐“飞龙”号航空母舰参与偷袭珍珠港行动。次年6月,他在日美中途岛战役中负伤、九死一生。

战后,泷本将自己的战争经验与对战争的反思向更多人传递,他经常参加和平宣讲活动,但安倍政府近来解禁集体自卫权、通过新安保法的举动令他有一股危机感。听说安倍要去珍珠港慰灵,泷本愤慨地说:“不管是安保法也好,特殊秘密保护法也好,安倍干得净是讨美国欢心的事儿,去夏威夷访问也是其中之一。”

【质疑声四起】

在宣布访问珍珠港之初,日本媒体援引政府说法将安倍此次访问冠名为“现职首次”,但随后被证实,在安倍之前,已有3位日本首相访问过珍珠港,其中包括安倍的外祖父岸信介。《日刊现代》杂志称,所谓珍珠港之行,不过是安倍对外祖父的又一次“模仿”,就连安倍即将首次访问的亚利桑那纪念馆,日本立法权之长——前众议院议长河野洋平也曾经在2008年12月访问过。

“从媒体几乎没什么报道来看,这次会谈真是没有什么实际内容。恐怕就像街头巷尾流传的那样,安倍是想要弥补之前破例约见美国当选总统特朗普的过失,才安排了这次珍珠港访问,”原外交官天木直人告诉《日刊现代》,“首脑会谈要拿什么做主题?奥巴马政权与下任特朗普政权在核武器问题上想法是截然相反的,最终结果会跟北方领土一样。所谓安倍外交,就是一直在走死胡同。”

《日刊现代》认为,在特朗普看到安倍为奥巴马政权的华丽落幕甘做“绿叶”时,他可能向日本提出更过分的要求。安倍的这种“想一出是一出外交”只会损害日本的国家利益。(刘秀玲)(新华社专特稿)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-12-27 09:43

标签

  • 安倍
  • 作者:
  • 来源:新华社

相关文章

“最应该先向中国道歉”——美国“飞虎队”老兵致安倍的公开信

第二次世界大战期间美国志愿援华航空队“飞虎队”成员易岳汉通过新华社记者向安倍发出公开信,敦促日本为二...

2016-12-26  评论

普京安倍开始“温泉会谈” 美媒:俄日领土问题难获突破

当地时间12月15日,普京与日本首相安倍晋三开始“温泉会谈”,讨论两国间存在多年的领土问题。

2016-12-16  评论

不顾美国政府反对 安倍执意在东京会见普京

日本共同社11日披露,对于日本首相定于本月中旬在首都东京会见来访的俄罗斯总统弗拉基米尔·普京一事,美...

2016-12-12  评论

安倍火急火燎见特朗普让奥巴马很不爽

共同社5日援引日美外交人士的消息称,在日本首相安倍晋三11月“罕见”会见美国当选总统特朗普之前,美国政...

2016-12-08  评论

最新文章

绕过国会 特朗普批准新一轮新冠纾困措施

{r[title]}

美国总统唐纳德·特朗普8日签署行政令,延长一些已经过期的新冠纾...

巴基斯坦新增新冠肺炎确诊病例634例 累计28

{r[title]}

巴基斯坦国家健康服务、管理和协调部9日发布的疫情数据显示,该...

俄外交部谴责美方打压抖音海外版

{r[title]}

新华社莫斯科8月8日电俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃8日在莫斯科严...