国家一类资质  中央新闻网站

宋美龄与张学良,牵绊一生

本刊记者 李静涛

80年前的12月12日凌晨,华清池的枪声惊醒了睡梦中的蒋介石,也改变了中国乃至世界历史的进程。“历史无法重来,但可以一遍遍重读,获得新的感悟。”中山大学近代中国研究中心原副主任林家有对《环球人物》记者说,“在西安事变登场的诸多人物中,宋美龄和张学良无疑是两位主角。在那个关键的节点,他们之前十几年的情谊改变了历史:如果西安事变不是我们熟悉的这个结果,中华民族抗日战争的前景究竟会怎样,也就无法预料。同时,他们也被这个结果所改变,此后几十年间纠葛不断。”

54439298_2

 

“夫人如在此,决不致发生此事”

西安事变发生时,宋美龄正在上海为改组“全国航空建设会”忙碌。突然,财政部长孔祥熙来到她的寓所,神色惊慌:西安发生兵变,委员长消息不明。“宋美龄自认为‘饱经忧患’,但听到这个消息依然‘震骇莫名’。加上西安与外界的联系暂时中断,宋美龄一时得不到任何消息,心急如焚。”林家有说。

慌乱中,宋美龄想起了老朋友,也是兵变的主谋之一——张学良。一回南京,她就发电报给张学良,并派自己的洋顾问端纳即日飞赴西安。张学良的回电很快来了,其中涉及蒋介石的言辞很是不敬。宋美龄读罢颇为愤怒,但她很快冷静下来:这封电报真是张学良亲笔签发?就算是他签发,又如何确定他不是在情绪激动时所为?第二天,端纳从西安传回消息,蒋介石平安无事,生活起居也受到张学良关照。宋美龄看完端纳的电报,决定亲赴西安。众人劝阻说:“张学良无非是想把您骗去,一并扣押。”蒋介石也转告她“切勿来陕”。林家有说:“那种情况下,宋美龄执意前往西安,既因为担心蒋介石,也因为信任张学良。”

12月22日,宋美龄带着宋子文和已经返回南京的端纳飞赴西安。飞机降落之前,她给了端纳一把手枪:“如果张学良的部下失控,对我无礼,开枪打死我,不要迟疑。”然而,她多虑了。飞机落地后,没有想象中杀气腾腾的东北军士兵,只有快步登机迎接的张学良。张学良面带愧色,向她行了一个军礼。倒是宋美龄寒暄如常,只是下飞机时问:“我的随身行李,就不要搜查了吧。”张学良悚然失色:“夫人何出此言,我怎敢如此!”

来到张宅,张学良问宋美龄是否想马上见蒋介石。宋美龄没有回答,只是神态淡然地要了杯茶喝,暗示对方“我相信你,我的安危看你了”。宋美龄日后回忆说:“西安之行,如果见不到委员长,自己反而被扣押,尊严便会丧尽。但我了解张学良,他不至于如此。”稍后,当宋美龄出现在蒋介石面前时,蒋介石泪流不止:“你怎么来了?如入虎穴矣!”

劝慰过蒋介石后,宋美龄出来再见张学良。或许是因为宋美龄没有斥责自己,张学良原本窘迫的面色舒缓了很多。宋美龄说:“事已至此,最重要的是如何补救。”张学良望着她,诚恳地说:“夫人如在此,决不致发生此事。”这句话让宋美龄颇感意外,愣了很久。张学良继续说道:“我们劫持委员长,自知不当。但我们没有私心,只是想造福国家。可是委员长坚决不和我们说话,希望夫人劝一劝。”宋美龄并不怀疑张学良的初衷,只是说你们太性急。

随后,宋美龄游走在各方之间,与张学良、杨虎城以及中共代表周恩来多次谈判,寻求解决之策。在多方努力下,蒋介石终于答应了联共抗日的主张,西安事变和平解决,为全民族抗战打下了基础。

事情本该就此暂告一段落,却随着张学良要亲送蒋介石回南京而再起波澜。得知消息后,杨虎城当面劝张学良:“放他就足见你我诚意,送他实在使不得。”然而,张学良听不进去,当即乘车前往机场。周恩来听说后无奈地感叹:“唉!他就是看《连环套》那些旧戏看坏了,不仅要‘摆队送天霸’,还要‘负荆请罪’啊。”果不其然,张学良一到南京就被扣押。

“在西安时,宋美龄向张学良保证过,蒋介石不会秋后算账。对于宋美龄来说,这不仅是政治承诺,更是基于情谊的私人承诺。蒋介石扣押张学良,让她非常难堪。”林家有说。张学良被扣押的第二天,宋美龄去看望并安慰张学良。看着不安的宋美龄,张学良说:“我个人是很渺小的,如何处置我,我不计较。只要委员长能认清大局,不反悔在西安达成的条件,大家一致对敌,我就安心了。”宋美龄听罢更为难受,后来和蒋介石大吵了一架:“汉卿(张学良的字)好歹也是重信义的,不然他会送你回南京?”蒋介石大吼道:“我早就叫他不要来,他自己非要来,我有什么话说?再说了,南京的事不是我一个人说了算的!”宋美龄明知这是蒋介石的托辞,但无可奈何,只能不停地念叨:“我们对不起汉卿啊!”

6136a789gc518a038cd9c&690

 

“若不是已有太太,我会猛追她”

张学良晚年曾和美籍华人学者唐德刚谈起与宋美龄的初识:“我与蒋夫人是在上海认识的。有人请客时介绍说,这是孙中山先生的小姨子。后来,蒋先生在北京请我们吃饭,宴席上见到蒋夫人,我就问好。蒋先生很奇怪,问我怎么认识她。我说,我认识她比认识你还早。”

那是1925年6月14日晚上,黄浦江上大雨如注,美国驻上海领事馆灯火辉煌,正在举办盛大的鸡尾酒会,主角是刚刚率军入沪的奉军少帅张学良。那天上午,他针对“五卅惨案”善后的一番话为自己赢得了超高人气:“我所率领的军队一定要在大上海开军人维护地方安全之先例,如有人胆敢违反军纪,军法从事。”觥筹交错中,一位姑娘引起了张学良的注意。正当他一脸疑惑地思量这是谁时,身边的国民党元老胡汉民介绍说:“张将军当真不认识宋三小姐?这可是孙夫人的妹妹,中山先生的妻妹。”

初次见面,张学良便被宋美龄优雅的气质所吸引,称赞她“惊为天人”。在宋美龄眼中,张学良年轻英俊,又是全国皆知的政治新星,对他也颇有好感。酒会上,张学良用英语和宋美龄交流起来。尽管他的英语不算精通,但足以让留美多年的宋美龄吃惊。更令她惊奇的是,军阀出身的张学良恰恰舞也跳得很好,那晚两人一起跳了好几支舞。张学良暨东北军史研究会会长、辽宁大学教授胡玉海对《环球人物》记者说:“表面上看,张学良是封建军阀家庭出身,宋美龄是留美归来的名门闺秀,两人生活经历貌似相差很多。实际上,张学良也是很西化的,早年就在沈阳和基督教的青年会关系密切,其父张作霖身边也有不少西方顾问。他开飞机、打网球、吃西餐,熟悉西方的生活方式和理念,这使得他与宋美龄很容易沟通。”

张学良那次只在上海停留了不到两周,但两人多次见面,一起跳舞、游玩,宋美龄还给他当起临时英语翻译。交往中,两人都给对方留下了深刻印象,张学良认为她“绝顶聪明”,宋美龄则视他为“莱茵河畔的骑士”。两人一时成为十里洋场最耀眼的明星。60多年后,张学良回忆起这段美好岁月时感叹道:“蒋夫人很喜欢我,那时候她还没出嫁,还是姑娘。年轻时她不是很好看,但越老越好看……若不是当时已经有太太,我会猛追她的。”说这段话时,张学良毫不避讳就在身边的赵一荻(即赵四小姐)。“张学良是性情中人,或许晚年回忆往事,说得开心那话就说出来了。当时两人有没有暗生情愫,已经无从考证。但有一点可以肯定,他们是知心朋友,也都很珍惜这份情谊。”林家有说。

001iEX9dzy6OieUpCuy76&690

 

上一页 1 2下一页

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-12-27 09:43

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

中华人民共和国主席令

{r[title]}

为了隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人...

坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯 在

{r[title]}

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪...

人大常委会第二十一次会议在京闭幕

{r[title]}

十三届全国人大常委会第二十一次会议11日下午在北京人民大会堂闭...

重金“移石造景”:有的景观石一块逾百万元

{r[title]}

奇石“迎宾”、园林绿地动辄巨石“压镇”……近年来,部分地方在...