国家一类资质  中央新闻网站

用普通的文字说难被发现的真理

作者:王鹏

2205ec471e9940b29d1a5a1bce07c3a7

 

在人类文明的历史长河里,中华文化以其神奇的生命力和先进性为世人认知,然而在今天这个前所未有的时代里,我国传统文化的核心宝藏是否还有待发掘?其对于当今世界还有没有真正意义?

近日,一部源自中国民间上古道书的著作《天下一心》面世,从一个新颖的角度阐述了这一问题,给了我们一个新鲜惊喜的参考答案。作者试图去揭示人类思想中最根本的诸多疑问,以其理性独特的哲学视角、问道今古的社会学理论,展示了中华文化宝藏潜在的瑰丽神奇,对于当代社会的现实问题与发展方向和实现过程,都颇具意义。

作者王瑞山,号如闲,唐山人,居北京。多年来,他遍搜古论,考证现实,求教师友,对天下一心的本质、原理、方法进行揭示和分析。

一种思想理论,可以用寂寞千载、择时而现的方式传承。这本书并不是皇皇巨著,通篇具为我们平时使用最多的汉字,却偏偏说出了很多人绝难发现的真相和道理。这些常用的词句在作者的阐述下显现出了深邃广博的大义,不由得让人心生“大成用隐,日正为藏”之感叹。

比如,书中点明人与道的关系是“为不可知,知不可为”;德与道的关系为“立德用道”;正道或真理为社会认同的方法是“知未知,为未为,正未正,服未服,实未(指实现之前未能实现的)可以服天下”。

作者还指出了现实世界主要组成因素之间的关系,如“物备人用,人备时用,时备宜用,宜备预用。物见性生,性立道生,道立德生,德直真生,真立法生,法立用生”。

书中还探讨了人类思想的终极问题,如有无、存在、生死,等等,“以有为无者死,以无为有者死,不知有无者死。移心换位,换位得位,得位得是,是还初心,知初用中者生”。

在社会学领域,作者更是提出了全新的观点,他认为理想的人生社会形态应该是学习型人生、学习型社会,人类发展应该在解决了一定程度的物质需求后把人自身更高层次的追求解放出来,而不该像西方资本主义思想一样以无止境的物质需求为目标。

更为难得的是,作者对于优秀的中华文化如何传承、传播与奉献,并为全球各界所接受有其独到的实施方法,如“择万邦之幼,倍利明予”等;在如何解决现今世界的宗教信仰冲突,化解战争矛盾,治国理政,识人用人等方面也有鲜明论述。

一个普通人穷其多年岁月,以苦心孤诣、梦授身行的方式证悟思索,结合自身经历、中西理论和社会现实,写下这本《天下一心》,决心以所学所悟为基础,开创子学,辟立学田。书成之日,我作为至交相贺,通篇读罢,深以为其立言本义与切实之处正通我意,颇有“同身见是,白生道明”之感。更念往圣先贤本心初见,前辈先烈献身图强,又至社会发展水平到位,国家求真向上之时代,顿有“大是用正,天下一新”之望。

世间的大道真理必出自有着神奇生命力和先进性的文明。身为华夏子孙,让我们充满自信,用每个人在内心学田的辛勤耕耘来迎接天下一新的到来。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-12-26 17:47

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

说三次离婚就能休妻 印度政府考虑立法废除

{r[title]}

印度政府考虑通过立法的方式为“立即离婚”(talaq- e-biddat)...

美军载11人运输机坠海 3人下落不明

{r[title]}

当地时间11月22日,美军核动力航母“罗纳德•里根”号舰载机中的...

中戏推明星同款羽绒服滋生学生黄牛

{r[title]}

近日,一款带有“中央戏剧学院”字样的黑色超长款羽绒服在社交网...

世界技能大赛首登金牌榜榜首:中国技工,最

{r[title]}

21日,人社部召开第四十四届世界技能大赛参赛总结大会,对大赛获...