国家一类资质  中央新闻网站

金融科技领域,发展与挑战并存

在金融科技领域,“超英赶美”并不是一句戏言。从互联网的角度来看,中国的互联网在很多层面细分领域已经超过美国。百融金服创始人、CEO张韶峰举例说,像移动支付、微信等移动通信产品的成功,以及互联网金融的渗透率,中国都实现了“弯道超车”。他相信,金融科技在中国的前景远远超过美国。

1482127333639

百融金服创始人、CEO张韶峰

瀚德金创CIO、副总裁、首席科学家曹锋认为,总的来说,中国在应用创新上已经走在全世界范围的前列。但也不可夜郎自大,因为在底层的基础性的技术方面,中美之间仍有差距。    

太一云董事长邓迪进一步比较了中美在金融科技发展方面各自的优势。他认为,美国的优势在于创意、创新、多元化,尤其是核心科技和“黑科技”方面,美国“有非常大的杀伤力”,这是我们应当敬畏的。而中国的优势在于创业者特别多,且容易形成大规模的生产运作。

1482127350594

太一云董事长邓迪

中国黄金集团首席经济学家万喆从更为宏观的角度谈及了金融科技未来发展的前景与挑战。她指出,今年中国举办的G20峰会,提出了“创新、活力、联动、包容”的主题,而金融科技符合全部四个方面。在未来的全球治理中,金融科技是必不可少的一环,也是对于治理能力的巨大挑战。

挑战与机遇同在。正如贲圣林院长在发布榜单时所指出的:在金融科技领域,中国正呈现引领世界的趋势,这20名金融科技的领军人物不仅代表中国的最高水平,某种意义上他们也代表世界最先进的水平。数百年来,中国没有机会在一个行业起步时引领全球,而互联网金融、金融科技的发展让我们看到了这片曙光,这个机遇对我们来说不容错过。中国正处于发展的历史新方位,互联网金融、金融科技领军人物要勇于创新、不忘初心、不辱使命、不负期望继续前行。

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-12-21 11:15

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

和梓+898,一场最振奋人心的北京会师!

{r[title]}

9月19日上午,和梓咨询与898极客工场完成战略入股签约仪式。

投身文化遗产抢救 七十五岁的冯骥才没放弃

{r[title]}

我心甘情愿放下写小说的笔,投身文化遗产的抢救,演讲就成了我重...

墨西哥地震至少139人死亡 尚无中国公民伤亡

{r[title]}

据墨西哥官方消息,当地时间19日中午发生在墨西哥中部的7.1...

韩总统府斥责防长:不要乱说话

{r[title]}

因为多次“乱讲话”,韩国国防部长官宋永武受到来自总统府青瓦台...