国家一类资质  中央新闻网站

金融科技领军人物榜单新鲜出炉 业内齐聚一堂热议行业未来发展

12月18日,环球人物年度盛典暨金融科技领军人物榜单发布会在京举行。发布会上,公布了“金融科技领军人物榜单”,共有20位先锋人物上榜。

榜单

“金融科技领军人物榜”系人民日报社《环球人物》杂志与中国人民大学国际货币研究所联合打造的“环球人物榜”系列榜单之一,选取了国内外近200家金融科技企业作为评级样本,评选出金融科技领域最有影响力的领军人物,旨在以“人物”为轴,记录时代步伐。

《环球人物》杂志社总编谢湘在发布会上致辞,阐述了打造“环球人物金融科技领军人物榜单”的初衷:互联网金融领域风起云涌,以极快的速度和颠覆性的规模,对整个社会生产与人们生活方式都产生了重大影响。而当下中国,正是站在全球金融科技创新的前沿,涌现出了一大批金融科技企业。成功的企业背后,离不开先锋人物和杰出领导者。他们都是这个时代的标杆,他们的事业轨迹,与时代的脉络紧紧交织在一起。《环球人物》作为一家以报道人物故事见长的媒体,如此精彩鲜活、富于时代意义的人物故事,是我们不能错过的。记录人物,记录时代,这是我们职业的使命。

人民日报《环球人物》杂志总编辑-谢湘(1)

《环球人物》杂志总编谢湘致辞 

浙江大学互联网金融研究院院长、中国人民大学国际货币研究所执行所长贲圣林从专业角度解读并发布了榜单。他从评估标准、行业分布、指标选取和方法解释四方面阐述了此次榜单人物的选取标准,该榜单的评选根据IPE评价体系,以任务绩效和管理绩效为基本指标,以行为绩效为修正指标,保证了榜单的科学性。

IPE示意图

中国人民大学国际货币研究所副所长宋科主持了此次发布会。

浙江大学互联网金融研究院院长、中国人民大学国际货币研究所执行所长-贲圣林(1)

浙江大学互联网金融研究院院长、中国人民大学国际货币研究所执行所长贲圣林发布榜单

本次发布会主持人-中国人民大学国际货币研究所副所长宋科

中国人民大学国际货币研究所副所长宋科

联合主办方格局商学院对本次活动提供了大力支持。

格局商学院创始人、副院长陈兆杰

格局商学院创始人、副院长陈兆杰

榜单发布后,与会的各位嘉宾围绕“金融科技企业的中国机遇”“科技金融 OR 金融科技”两大主题,展开了圆桌会议。这些金融科技领域的大咖妙语连珠,留下了许多可堪回味的“金句”和发人深思的洞见。

金融科技为什么这么火?

近几年,金融科技在互联网创新中风头正劲。2015年被称为金融科技元年,到了2016年,金融科技领域突飞猛进的发展更是成为一种现象。为什么金融科技在中国如此火热? 

陆金所联席董事长、CEO计葵生以十分通俗的语言解释了金融科技对普通投资者的便利之处:客户到一个平台做投资,面对眼花缭乱的产品,应该选择什么?这正是金融科技可以解决的,因为所有产品的基本信息充分透明化。而且金融科技平台则可以根据客户资料、行为以及第三方数据来了解客户可以承担的风险。因此,金融科技带来的价值,是为客户提供更好的投资理财机会,用低成本、高透明的方式,清晰地呈现出投资选择。

陆金所联席董事长 计葵生(2)

陆金所联席董事长、CEO计葵生

中国黄金集团首席经济学家万喆认为,金融科技之所以能够在中国发展得如此迅速、起点如此高,是因为它实现了市场和监管上的双重突破。中国的金融市场,“需求很丰满,而供给很骨感”,金融科技正是在这里起到了至关重要的作用——纠正供给侧当中的扭矩,打通结构性的渠道,无论对于企业还是对于整个国家而言,这些作用都是十分关键的。

中国黄金集团首席经济学家万喆(中)

 中国黄金集团首席经济学家万喆

点融网创始人、联合CEO郭宇航举出了一组数据:在美国,全部人口之中,有4400万人并未被传统金融市场覆盖,而在中国,这个数字却是七八亿,是一个巨大的市场空白,这就让金融科技有了用武之地。以P2P、比特币、众筹为代表的金融科技的发展,让更多人有了享受金融服务的可能。此外,金融科技还更加有利于企业降低物质成本、信息成本和风险成本。郭宇航认为,这是“最重要的创新点”。

点融网创始人、联合CEO郭宇航(右)

点融网创始人、联合CEO郭宇航

德勤合伙人秦谊则分享了今年5月德勤与区块链公司联合推出的基于手机应用的区块链支付软件,可以使金融非发达地区的跨境支付费用减少45%。她认为,金融科技不只是人工智能,也不仅仅只是区块链、云计算这样的新科技,而是利用各种类型的科技,让金融消费者获得更加有效的服务,让监管者能够更放心。“普惠这个概念并不是对于一个人,而是怎样使我的金融消费和金融服务更加便利。”

德勤合伙人 秦谊

德勤合伙人秦谊

上一页 1 2下一页

责任编辑:顾利娟

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-12-19 14:14

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

导演贾樟柯:我的电影没离开过当下中国

{r[title]}

今年,导演贾樟柯办了两件大事。 

阿联酋12岁男孩豪掷270万拍下“1111”车牌

{r[title]}

日前,一个12岁的男孩在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比的一场拍卖...

尼日利亚发生自杀式炸弹袭击致50余人死亡

{r[title]}

21日,尼日利亚东北部阿达马瓦州警察局新闻发言人阿布巴卡尔在此...

黄牛使坏  “秒杀”失败

{r[title]}

刚过去的“双11”,太原市民郭伟熬夜等候,只为整点“秒杀”到心...