国家一类资质  中央新闻网站

潘基文发表告别演说 卸任后是否竞选韩国总统成关注焦点

中国日报网12月13日电 据韩联社报道,联合国秘书长潘基文12月12日在纽约联合国总部举行的联合国大会上发表告别致辞时称,担任这一职务是他一生中最大的荣幸,他的心始终与联合国紧密相连。

担任联合国秘书长十年之久的潘基文将于12月31日正式卸任。他在12日的告别演说中回顾了自己在联合国的十年风雨历程。

潘基文指出,地球上仍存在痛苦、纠纷,妇女儿童仍饱受暴力和剥削。他强调,人人都有摆脱贫困和恐惧的权利,这种权利不是一种奢侈品,而是人类平等享有的正当权利。他呼吁大家应摆脱只顾自身利益的思维方式,将世界塑造成一个共同体。

潘基文还向韩国民众致谢,称在过去十年间,韩国人民对他的鼎力支持是他的重要后盾。

作为第二位出自亚太地区的联合国秘书长,潘基文对中国十分重视,任内曾11次访华。最近几年的农历春节前夕,潘基文都会专门录制视频向中国人民和全球华人恭贺新春。他的付出也获得了中国人民的好感,一些中国网民甚至给他起了个昵称“老潘”。

现年72岁的潘基文卸任秘书长后会干些什么呢?是否会回国竞选总统?尽管潘基文在韩国民调中的呼声很高,但他始终没有就此进行正式表态。如今,韩国总统朴槿惠已遭到弹劾,“老潘”也即将卸任,他到底会不会竞选总统,让我们拭目以待。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-12-14 11:00

标签

最新文章

贵州威宁:荞花烂漫引客来

{r[title]}

7月12日,游客在贵州威宁板底乡雄鹰村观赏荞麦花。连日来,贵州...

提出“全面设想”!英国发布“脱欧”白皮书

{r[title]}

英国定于当地时间12日晚些时候发表脱离欧洲联盟白皮书,就英欧未...

报复无人机“入侵” 以色列空袭叙军事设施

{r[title]}

以色列军方11日宣布在以叙交界地带击落一架来自叙利亚的无人机,...

“普特会”在即!内塔尼亚胡盼普京劝退伊朗

{r[title]}

以色列一名高级官员11日说,以总理本雅明·内塔尼亚胡当天告诉俄...