国家一类资质  中央新闻网站

美国首位绕地球飞行的宇航员辞世

新华社华盛顿12月8日电(记者林小春)美国首位绕地球飞行的宇航员约翰·格伦8日辞世,享年95岁。

美国航天局局长查尔斯·博尔登当天发布声明说,格伦离世是美国的巨大损失。1962年,格伦乘坐“友谊7号”飞船进入地球轨道,成为绕地球飞行的第一名美国人,“将美国推向太空竞赛最前沿,也让他在历史上享有独特地位”。

格伦1921年出生于美国俄亥俄州。1959年,格伦成为美国第一个载人航天计划“水星计划”的首批7名宇航员之一。他也是这7人中最后一名离世的人。

1962年,格伦乘坐“友谊7号”飞船进入地球轨道,绕地球飞行3圈,历时近5个小时,成为美国第一名绕地球飞行的宇航员。

全球首位绕地球飞行的宇航员为苏联宇航员尤里·加加林,他1961年乘“东方1号”飞船进入太空,绕地球飞行一圈后返回地面,是人类进入太空的第一人。

格伦从美国航天局退役后步入政界,于1974年当选美国参议员,任职时间超过24年。

1998年,77岁高龄的格伦再一次穿上宇航服,与其他6名宇航员一道乘坐“发现”号航天飞机进入太空,成为世界上最年长的“太空人”。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-12-09 15:44

标签

  • 太空
  • 作者:林小春
  • 来源:新华社

相关文章

带你进入太空舱 每一寸墙壁都是高科技

西班牙当地时间2月26日—3月1日,世界移动通信大会(MWC)在巴塞罗那举行。

2018-02-27  评论

“悟空”发现疑似暗物质踪迹 中国探问宇宙之谜迈出重要一步

暗物质,一个人类追寻多年的宇宙魅影,最近被中国“悟空”发现了疑似踪迹。

2017-11-30  评论

马斯克、贝佐斯太空梦的区别:分别着眼于火星和地球

英国亿万富豪、维珍集团创始人理查德·布兰森(RichardBranson)表示,SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(ElonMus...

2017-10-19  评论

SpaceX"龙"飞船完成补给任务返回 今后将用翻新飞船

美国太空探索技术公司(SpaceX)周日证实,向国际空间站(ISS)运送货物的“龙”飞船已经按计划返回地球,成功...

2017-09-18  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...