国家一类资质  中央新闻网站

一些城市公交卡退卡难 押金明显高于成本

近日,中国消费者协会通报36个城市公交卡办卡、退卡服务体验调查结果,服务限制条件多、收费不合理等问题普遍存在。记者调查发现,在一些城市,“退卡难”问题依然突出,各个环节限制条件多多。此外,有的城市对公交卡收取数十元工本费,而事实上其成本仅有几元钱。

办卡退卡皆限制条件多多

中消协调查显示,一些城市在办卡、退卡服务过程中设置了诸多不合理限制条件。其中,反映问题最集中的是退卡环节。海口、兰州、呼和浩特须持卡满6个月才能退卡;南宁须持卡3个月后才能退卡。

此外,押金或余额不退的情况较为普遍,即使在卡片完好的情况下,青岛、长春、银川、乌鲁木齐只退卡内余额,不退押金。在重庆,如果卡片折损、卡号不清无法识别,则押金和余额均不退。

南京市消费者协会一名负责人表示,根据集成电路卡应用和收费管理办法,为控制发行费用可按照一定标准向用户收取押金,但“公交、供水、供气、供电、铁路、邮电、交通等公用性业务的行业或具有行业垄断性质的企业提供生产经营业务,推广使用IC卡所需费用,通过对用户的业务价格补偿,不得向用户单独收取费用。”

多个城市工本费或押金明显高于成本

今年4月至10月,全国工商部门开展了整治公共企业限制竞争和垄断行为的专项执法行动,其中明确,公共交通企业收取的工本费或押金不能明显高于成本价。而由于没有全国统一标准,各地收取的押金在10元至30元不等,异形卡及纪念卡另有更高额度收费标准。

那么,一张IC卡的成本究竟有多少?记者近日以采购一卡通的名义向生产企业咨询。其中一家企业表示,如果采购量超过100万张,每张成本1元左右。另一家企业表示,成本2元左右。

这些巨额押金、沉淀资金产生的利息,是一个不小的数字。记者发现,多个城市的办卡须知中,都明确充值金额“不计息”,而押金利息的去向也并不公开。

中国人民大学法学院教授刘俊海表示,根据物权法中对“孳息”法律性质的界定,押金产生的利息应归押金的所有权人。“发卡企业的这种行为,已经涉嫌违反了不当得利的法律条款”。而按照民法通则规定,“没有合法依据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人”。

中消协表示,一些城市公交卡服务中设置的种种不合理限制条款,涉嫌违反消费者权益保护法、集成电路卡应用和收费管理办法等法规,政府相关部门应认真梳理各项规章制度,及时清理公交服务企业损害消费者合法权益的不合理规定,督促企业完善服务措施。

(据新华社北京12月8日电 记者向志强、赵文君、乌梦达、杨绍功)

《 人民日报 》( 2016年12月09日 15 版)

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-12-09 15:53

标签

  • 公交
  • 作者:
  • 来源:人民网-人民日报

相关文章

北京市发改委:今年公交动态调整机制不启动

12月21日,记者从北京市发改委获悉,北京实行的公交地铁价格动态调整机制,今年不启动。

2017-12-22  评论

北京“铁路公交”年底开跑 北京西至通州42分钟

昨天,中车四方股份公司为北京市郊铁路副中心线量身打造的CRH6A型城际动车组正式交付北京,并命名为“京通...

2017-12-08  评论

张卫健挤公交超接地气 调侃:欢迎过来索取签名

12月6日,演员张卫健更新微博,晒出一张自拍。

2017-12-07  评论

北京67岁“大1路”走进电动时代 10部新能源车投用

昨天,首批10部新能源通道车投入1路车运营,标志着67岁“大1路”走进纯电动时代。

2017-10-23  评论

最新文章

贾樟柯:江湖有情儿女有义

{r[title]}

8月22日,距离贾樟柯新作《江湖儿女》上映还有整整一个月。他工...

毛尖,看烂片看成了“工伤”

{r[title]}

如果说影评人是电影的筛子,那么毛尖就是影评人的筛子。从《万象...

安室奈美惠,价值千亿的“世纪退休”

{r[title]}

在中国歌迷口中,安室奈美惠有个别样的昵称:办法天后。说的是她...